- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
二建建筑及参考答案解析
一、单项选择题(每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。
A.桁架结构体系
B.筒体结构体系
C.框架-剪力墙结构体系
D.混合结构体系
答案:B
解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。它的侧向刚度很大,水平荷载作用下侧移小,适用于不超过300m的建筑。桁架结构体系可利用截面较小的杆件组成截面较大的构件,但其侧向刚度较小。框架-剪力墙结构侧向刚度比框架结构大,但不如筒体结构。混合结构一般适用于住宅建筑,侧向刚度也不如筒体结构。所以本题选B。
2.普通硅酸盐水泥的代号是()。
A.P·O
B.P·Ⅰ
C.P·Ⅱ
D.P·F
答案:A
解析:P·O是普通硅酸盐水泥的代号;P·Ⅰ是硅酸盐水泥(不掺混合材料)的代号;P·Ⅱ是硅酸盐水泥(掺不超过5%混合材料)的代号;P·F是粉煤灰硅酸盐水泥的代号。故本题答案为A。
3.下列关于梁中钢筋的保护层厚度的说法,正确的是()。
A.主筋表面至梁表面的距离
B.箍筋表面至梁表面的距离
C.主筋外边缘至梁表面的距离
D.箍筋外边缘至梁表面的距离
答案:D
解析:钢筋的混凝土保护层厚度是指从混凝土表面到钢筋外边缘的距离,对于梁、柱等构件,是指箍筋外边缘至混凝土表面的距离。所以本题选D。
4.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C
解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。如果在终凝后再浇筑上层混凝土,会导致上下层混凝土之间不能很好地结合,影响结构的整体性。所以本题选C。
5.关于施工现场临时用水管理的说法,正确的是()。
A.高度超过24m的建筑工程严禁消防竖管兼作施工用水管线
B.施工降水不可用于临时用水
C.自行设计消防用水时消防干管直径最小应为150mm
D.消防供水中的消防泵可不使用专用配电线路
答案:A
解析:高度超过24m的建筑工程,应安装临时消防竖管,管径不得小于75mm,严禁消防竖管兼作施工用水管线,A选项正确。施工降水可根据实际情况用于临时用水,B选项错误。自行设计消防用水时消防干管直径最小应为100mm,C选项错误。消防供水中的消防泵应使用专用配电线路,保证消防用水的可靠性,D选项错误。所以本题选A。
6.下列测量仪器中,最适宜用于多点间水平距离测量的是()。
A.水准仪
B.经纬仪
C.激光铅直仪
D.全站仪
答案:D
解析:全站仪是一种可以同时进行角度测量和距离测量的仪器,能方便快捷地测量多点间的水平距离,D选项正确。水准仪主要用于测量两点间的高差,A选项错误。经纬仪主要用于测量角度,B选项错误。激光铅直仪主要用于竖向轴线的投测,C选项错误。所以本题选D。
7.关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()。
A.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱
B.幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通
C.幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接
D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层
答案:D
解析:在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层,因为镀膜层一般不导电,会影响防雷连接的效果,D选项说法错误。幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱,幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通,幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接,这些都是建筑幕墙防雷构造的正确要求,A、B、C选项说法正确。所以本题选D。
8.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。
A.普通水泥
B.硅酸盐水泥
C.矿渣水泥
D.粉煤灰水泥
答案:B
解析:硅酸盐水泥的水化热大,普通水泥次之,矿渣水泥、粉煤灰水泥等水化热较小。因为硅酸盐水泥的熟料含量高,水化反应速度快,放出的热量多。所以本题选B。
9.下列土方机械设备中,最适宜用于水下挖土作业的是()。
A.铲运机
B.正铲挖掘机
C.反铲挖掘机
D.抓铲挖掘机
答案:D
解析:抓铲挖掘机可以直接挖掘水下的土,最适宜用于水下挖土作业,D选项正确。铲运机适用于大面积场地平整、开挖大型基坑、填筑堤坝和路基等,不适用于水下挖土,A选项错误。正铲挖掘机适用于开挖含水量小于27%的土和经爆破后的岩石和冻土碎块,一般不用于水下挖土,B选项错误。反铲挖掘机适用于开挖含水量大的砂土或黏土,主要用于停机面以下的挖土,但不
您可能关注的文档
最近下载
- ACS800 07传动(500到2800kW)硬件手册(中文).pdf VIP
- axxon轴芯新版机台点胶机编程及操作说明.pptx VIP
- ACS880 替换 ACS800 技术指导.pdf VIP
- 公路交通情况统计调查制度 2021 .pdf VIP
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
文档评论(0)