- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
淮滨县高考试卷真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.粗犷(kuàng)B.静谧(mì)C.莅临(wèi)D.吝啬(lìng)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
3.下列对文学常识表述正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家舒婷创作的诗集。
D.《皇帝的新装》作者是法国作家安徒生。
答案:B
4.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.篷勃B.决别C.分歧D.奥密
答案:C
5.下列诗句节奏划分有误的一项是()
A.我/暗暗地/在那里/匿笑
B.你/会嗅到/这花香
C.半夜里/听见/繁杂的/雨声
D.却/不知道/这香气/是从我身上/来的
答案:D
6.下列词语解释有误的一项是()
A.确凿(确实)
B.人迹罕至(稀罕)
C.人声鼎沸(水开)
D.油然而生(自然而然)
答案:B
7.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比、拟人)
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)
C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(拟人)
D.不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹。(排比)
答案:A
8.下列文学常识搭配有误的一项是()
A.《春》——朱自清——现代
B.《济南的冬天》——老舍——现代
C.《从百草园到三味书屋》——鲁迅——当代
D.《再塑生命的人》——海伦·凯勒——美国
答案:C
9.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》表达了诗人曹操统一中原、建功立业的远大抱负。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》抒发了诗人对友人的关切和同情。
C.《次北固山下》颔联“潮平两岸阔,风正一帆悬”写得恢弘阔大。
D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”是乐景,表达了作者愉悦心情。
答案:D
10.下列对文章内容理解有误的一项是()
A.《散步》通过祖孙三代一家人在田野散步的生活片段,展示了一家人互敬互爱、和睦相处的深厚感情。
B.《秋天的怀念》表达了作者对母亲深深的愧疚和怀念之情。
C.《金色花》通过孩子与母亲的三次嬉戏,表现了孩子对母亲的爱。
D.《荷叶·母亲》是一首借景抒情的散文诗,主要赞美了荷叶。
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于唐代诗人的有()
A.李白B.杜甫C.苏轼D.李清照
答案:AB
2.下列词语中,形容人物品质的有()
A.诚实守信B.兢兢业业C.翩翩起舞D.高风亮节
答案:ABD
3.下列句子中,运用了描写手法的有()
A.他的脸像红苹果一样。
B.他迈着轻快的步伐,哼着小曲,走进了教室。
C.她的眼睛像星星一样明亮。
D.教室里静悄悄的,只听见时钟的滴答声。
答案:BD
4.下列文学体裁属于小说的有()
A.《孔乙己》B.《故乡》C.《藤野先生》D.《我的叔叔于勒》
答案:ABD
5.下列关于修辞手法的判断,正确的有()
A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”运用了夸张和比喻的修辞手法。
B.“他像一只小鸟一样快乐”运用了比喻和拟人的修辞手法。
C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”运用了排比和拟人的修辞手法。
D.“他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚”运用了排比的修辞手法。
答案:ACD
6.下列属于中国古代四大名著的有()
A.《红楼梦》B.《西游记》C.《水浒传》D.《聊斋志异》
答案:ABC
7.下列词语中,与“看”意思相近的有()
A.瞧B.瞅C.盯D.望
答案:ABCD
8.下列句子中,有语病的有()
A.通过这次活动,使我增长了见识。
B.他经常回忆过去的往事。
C.我们一定要改进错误,端正态度。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:ABC
9.下列属于描写春天景色的诗句有()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
C.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
D.忽如一夜春风
文档评论(0)