2025医院药房培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025医院药房培训试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.以下哪种药品适宜在阴凉处储存?

A.胰岛素

B.维生素C片

C.双歧杆菌活菌制剂

D.人血白蛋白

答案:B

解析:阴凉处是指不超过20℃。维生素C片在常温阴凉处储存即可。胰岛素、双歧杆菌活菌制剂需要冷藏(28℃)保存,人血白蛋白一般也需在28℃保存。

2.药品有效期标注为“2026年10月”,表示该药品可以使用到:

A.2026年10月1日

B.2026年10月31日

C.2026年9月30日

D.2026年11月1日

答案:B

解析:有效期至2026年10月,是指可以使用到2026年10月31日,到2026年11月1日就过期了。

3.下列药物中,属于非处方药的是:

A.阿莫西林胶囊

B.布洛芬缓释胶囊

C.头孢克肟片

D.阿奇霉素分散片

答案:B

解析:布洛芬缓释胶囊属于非甾体抗炎药,有解热、镇痛、抗炎作用,是常见的非处方药。阿莫西林胶囊、头孢克肟片、阿奇霉素分散片都属于抗生素类处方药。

4.药物不良反应中,“三致”反应不包括:

A.致癌

B.致畸

C.致突变

D.致过敏

答案:D

解析:“三致”反应是指致癌、致畸、致突变,致过敏不属于“三致”反应。

5.处方中“qd”表示:

A.每日一次

B.每日两次

C.每日三次

D.每日四次

答案:A

解析:“qd”是拉丁文“quaquedie”的缩写,意为每日一次;“bid”表示每日两次;“tid”表示每日三次;“qid”表示每日四次。

6.以下哪种药品与酒精同时使用可能会引起双硫仑样反应?

A.甲硝唑

B.对乙酰氨基酚

C.氯雷他定

D.蒙脱石散

答案:A

解析:甲硝唑、头孢菌素类等药物与酒精同时使用可能会引起双硫仑样反应,表现为面部潮红、头痛、眩晕、腹痛、恶心、呕吐等症状。对乙酰氨基酚、氯雷他定、蒙脱石散一般不会引起双硫仑样反应。

7.医疗机构购进药品,必须建立并执行进货检查验收制度,验明药品合格证明和其他标识;不符合规定要求的,不得购进和使用。进货检查验收记录应当保存至超过药品有效期几年,但不得少于几年?

A.1年,2年

B.1年,3年

C.2年,3年

D.2年,5年

答案:B

解析:进货检查验收记录应当保存至超过药品有效期1年,但不得少于3年。

8.药品储存时,冷库的温度要求是:

A.210℃

B.020℃

C.1030℃

D.不超过20℃

答案:A

解析:冷库温度要求为210℃,常温库温度为030℃,阴凉库温度不超过20℃。

9.下列哪种药物可用于治疗青光眼?

A.毛果芸香碱

B.阿托品

C.肾上腺素

D.新斯的明

答案:A

解析:毛果芸香碱可以通过缩瞳作用,使房水回流通畅,降低眼压,用于治疗青光眼。阿托品、肾上腺素可升高眼压,新斯的明主要用于重症肌无力等疾病,不用于治疗青光眼。

10.药品说明书中,“慎用”的含义是:

A.绝对不能使用

B.可以使用,但需要密切观察

C.禁止使用

D.谨慎使用,在权衡利弊后使用

答案:D

解析:“慎用”是指谨慎使用,在使用前要权衡利弊,充分考虑用药的风险和收益,用药过程中也需密切观察。“禁用”是指绝对不能使用;“可以使用,但需要密切观察”表述不准确;“绝对不能使用”对应“禁用”。

11.药师在调配处方时,发现处方中有用药不适宜情况,应该:

A.自行更改处方

B.拒绝调配,并告知处方医师,请其确认或者重新开具处方

C.按照处方调配,不做处理

D.与患者沟通,让患者决定是否用药

答案:B

解析:药师在调配处方时,发现处方中有用药不适宜情况,应拒绝调配,并告知处方医师,请其确认或者重新开具处方,不得自行更改处方。

12.以下哪种药物属于糖皮质激素类药物?

A.氢化可的松

B.阿司匹林

C.布洛芬

D.对乙酰氨基酚

答案:A

解析:氢化可的松属于糖皮质激素类药物,具有抗炎、抗过敏、抗休克等作用。阿司匹林、布洛芬、对乙酰氨基酚属于非甾体抗炎药。

13.药品的通用名称是指:

A.列入国家药品标准的药品名称

B.商品名

C.化学名

D.别名

答案:A

解析:药品的通用名称是指列入国家药品标准的药品名称,是药品的法定名称。商品名是药品生产企业为了树立自己的品牌而使用的名称;化学名是根据药物的化学结构命名;别名是过去曾使用过的名称。

14.治疗缺铁性贫血,首选的药物是:

A.硫酸亚铁

B.维生素B12

C.叶酸

D.重组人促红素

答案:A

解析:硫酸亚铁是治疗缺铁性贫血的首选药物,可补充铁元

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档