咳嗽中医考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

咳嗽中医考试题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.咳嗽初起,忌用()

A.黄芩B.半夏C.收涩药D.银花

答案:C

2.外感咳嗽属于()

A.邪实正虚B.邪实C.正虚D.虚实夹杂

答案:B

3.下列哪项不属于内伤咳嗽的特点()

A.起病缓B.病程长C.多伴有表证D.虚实夹杂

答案:C

4.咳嗽声重,气急,咽痒,咳痰稀薄色白,常伴鼻塞,流清涕,头痛,肢体酸楚,舌苔薄白,脉浮紧,证属()

A.风热犯肺B.风寒袭肺C.风燥伤肺D.痰湿蕴肺

答案:B

5.咳嗽频剧,气粗或咳声嘶哑,喉燥咽痛,咳痰不爽,痰黏稠或黄,常伴鼻流黄涕,口渴,舌苔薄黄,脉浮数,证属()

A.风热犯肺B.风寒袭肺C.风燥伤肺D.痰湿蕴肺

答案:A

6.干咳,连声作呛,喉痒,咽喉干痛,唇鼻干燥,无痰或痰少而黏连成丝,不易咯出,证属()

A.风热犯肺B.风寒袭肺C.风燥伤肺D.痰湿蕴肺

答案:C

7.咳嗽反复发作,咳声重浊,痰多,因痰而嗽,痰出咳平,痰黏腻或稠厚成块,色白或带灰色,证属()

A.风热犯肺B.风寒袭肺C.风燥伤肺D.痰湿蕴肺

答案:D

8.咳嗽,气息粗促,或喉中有痰声,痰多质黏厚或稠黄,咯吐不爽,或有热腥味,证属()

A.痰热郁肺B.痰湿蕴肺C.肝火犯肺D.肺阴亏耗

答案:A

9.咳嗽阵作,气逆,咳痰黄稠,甚则咯血,胸胁胀痛,口苦咽干,证属()

A.痰热郁肺B.痰湿蕴肺C.肝火犯肺D.肺阴亏耗

答案:C

10.干咳,咳声短促,痰少黏白,或痰中带血丝,声音逐渐嘶哑,口干咽燥,证属()

A.痰热郁肺B.痰湿蕴肺C.肝火犯肺D.肺阴亏耗

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.咳嗽的病因有()

A.外感六淫B.脏腑内伤C.饮食不节D.情志失调

答案:ABCD

2.外感咳嗽的证型有()

A.风寒袭肺B.风热犯肺C.风燥伤肺D.痰湿蕴肺

答案:ABC

3.内伤咳嗽的证型有()

A.痰湿蕴肺B.痰热郁肺C.肝火犯肺D.肺阴亏耗

答案:ABCD

4.咳嗽的治疗原则有()

A.外感咳嗽,多为实证,治以祛邪利肺B.内伤咳嗽,多属邪实正虚,治以祛邪止咳,扶正补虚

C.咳嗽初期,忌用收涩药D.咳嗽日久,可适当配伍收涩药

答案:ABCD

5.下列属于风燥伤肺证的症状有()

A.干咳B.连声作呛C.咽喉干痛D.痰少而黏

答案:ABCD

6.痰湿蕴肺证的治疗方剂可选()

A.二陈平胃散B.三子养亲汤C.清金化痰汤D.桑杏汤

答案:AB

7.痰热郁肺证的症状有()

A.咳嗽气息粗促B.痰多质黏厚或稠黄C.咯吐不爽D.胸胁胀满

答案:ABC

8.肝火犯肺证的治疗原则是()

A.清肝B.泻火C.止咳D.化痰

答案:ABC

9.肺阴亏耗证的症状有()

A.干咳B.咳声短促C.痰少黏白D.午后潮热

答案:ABC

10.治疗咳嗽可选用的中成药有()

A.通宣理肺丸B.急支糖浆C.川贝枇杷膏D.养阴清肺膏

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.咳嗽均为肺失宣降所致。()

答案:对

2.外感咳嗽一般起病急,病程短。()

答案:对

3.内伤咳嗽多为虚实夹杂。()

答案:对

4.咳嗽初起,多用苦寒之品。()

答案:错

5.风热犯肺证咳嗽的特点是咳嗽声重,气急。()

答案:错

6.痰湿蕴肺证咳痰特点是痰多质黏厚或稠黄。()

答案:错

7.痰热郁肺证治疗宜清热肃肺,豁痰止咳。()

答案:对

8.肝火犯肺证可选用黛蛤散合泻白散治疗。()

答案:对

9.肺阴亏耗证咳嗽日久可出现声音嘶哑。()

答案:对

10.咳嗽患者饮食宜清淡,忌辛辣、油腻、生冷。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述外感咳嗽与内伤咳嗽的鉴别要点。

答案:外感咳嗽起病急,病程短,多伴有表证,为实证,以风邪夹寒、热、燥等为主;内伤咳嗽起病缓,病程长,多无表证,虚实夹杂,由脏腑功能失调所致。

2.风燥伤肺证咳嗽的治法与代表方剂是什么?

答案:治法:疏风清肺,润燥止咳。代表方剂:桑杏汤(偏于凉燥用杏苏散)。

3.简述痰湿蕴肺证咳嗽的症状及治法。

答案:症状:咳嗽反复发作,咳声重浊,痰多,

文档评论(0)

简单 + 关注
实名认证
文档贡献者

慢热 ,心细 ,喜欢记录生活。

1亿VIP精品文档

相关文档