烹饪初级考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

烹饪初级考试试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种蔬菜含维生素C最为丰富()

A.胡萝卜B.土豆C.青椒D.南瓜

答案:C

2.下列哪种食用油适合高温油炸()

A.橄榄油B.大豆油C.亚麻籽油D.玉米油

答案:B

3.下列属于家畜肉的是()

A.鸡肉B.鸭肉C.牛肉D.鱼肉

答案:C

4.大米中含量最多的营养成分是()

A.蛋白质B.脂肪C.碳水化合物D.维生素

答案:C

5.下列哪种刀法适用于将原料切成薄片()

A.直切B.推切C.拉切D.锯切

答案:C

6.下列哪种调味品不属于咸味调味品()

A.盐B.酱油C.豆豉D.白糖

答案:D

7.煮制食物时,一般采用()的火候。

A.旺火B.中火C.小火D.微火

答案:B

8.下列哪种原料需要进行焯水()

A.土豆B.白菜C.菠菜D.洋葱

答案:C

9.烹饪中使用的“勾芡”,其主要作用是()

A.增加菜肴的色泽B.使菜肴口感更嫩滑

C.增加菜肴的香味D.防止菜肴粘锅

答案:B

10.下列哪种烹饪器具主要用于煎制食物()

A.炒锅B.平底锅C.炖锅D.蒸锅

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于烹饪中常用的基本味的有()

A.咸B.甜C.酸D.辣E.苦

答案:ABCDE

2.下列属于叶菜类蔬菜的有()

A.生菜B.西兰花C.芹菜D.韭菜E.冬瓜

答案:ACD

3.家畜肉的品质检验方法有()

A.感官检验B.理化检验C.微生物检验D.价格检验E.产地检验

答案:ABC

4.下列属于热菜烹饪方法的有()

A.炒B.炸C.蒸D.煮E.凉拌

答案:ABCD

5.烹饪中常用的香料有()

A.八角B.桂皮C.香叶D.花椒E.孜然

答案:ABCDE

6.下列关于刀具使用的说法正确的有()

A.持刀时手指不能超过刀刃B.刀具使用后要及时清洗擦干

C.不能用刀具指人D.刀具可以随意放置E.可以用刀具砍骨头

答案:ABC

7.以下哪些是烹饪中常用的淀粉类原料()

A.玉米淀粉B.红薯淀粉C.绿豆淀粉D.土豆淀粉E.小麦淀粉

答案:ABCDE

8.下列属于烹饪中常用的加热设备的有()

A.炉灶B.烤箱C.微波炉D.电磁炉E.电饭煲

答案:ABCDE

9.烹饪中对原料进行初步熟处理的方法有()

A.焯水B.过油C.走红D.腌制E.挂糊

答案:ABC

10.以下属于中国传统烹饪技法的有()

A.熘B.烩C.焗D.烤E.煲

答案:ABCDE

三、判断题

1.烹饪过程中,盐放得越多,菜肴越有味道。()

答案:×

2.新鲜的鸡蛋一定是好鸡蛋,不需要检验。()

答案:×

3.用小火长时间炖煮肉类,可以使肉质更软烂。()

答案:√

4.烹饪中使用的醋只有调味作用,没有其他功效。()

答案:×

5.切菜时,为了提高效率,可以不注意姿势和手法。()

答案:×

6.蔬菜在烹饪前都需要长时间浸泡,以去除农药残留。()

答案:×

7.炸制食物时,油温越高,食物越不容易吸油。()

答案:×

8.蒸制食物可以最大程度保留原料的营养成分。()

答案:√

9.所有的调味料都可以随意混合使用。()

答案:×

10.烹饪后的食物只要看起来没变质,就可以长时间保存。()

答案:×

四、简答题

1.简述焯水的作用。

答案:焯水能去除原料的血水、异味,如肉类的血腥气、蔬菜的苦涩味等;可使蔬菜色泽更鲜艳,质地脆嫩,还能去除部分农药残留;能初步杀灭原料表面的细菌和寄生虫卵;对于一些需要进一步加工的原料,焯水可缩短后续烹饪时间,保证菜品质量。

2.简述炒的烹饪方法及注意事项。

答案:炒是将加工成丁、丝、片等小型的原料,放入有少量油的热锅中,用旺火或中火迅速翻拌。注意事项包括选好原料及切配规格,要大小均匀;控制好火候,一般旺火热油下锅;灵活掌握调味时机,使味道均匀;翻炒要快速且均匀,保证原料受热一致,避免部分原料未炒熟或炒焦。

3.简述如何挑选新鲜的鱼类。

答案:首先看鱼眼,新鲜鱼的眼睛饱满凸出、角膜透明清亮;其次看鱼鳃,鳃丝鲜红,黏液透明无异味;再看鱼身,鱼体有弹性,鳞片完整且有光泽,不易脱落;最后闻气味

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档