2025年公路水运考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公路水运考试试题及答案

一、单项选择题

1.公路水运工程试验检测机构等级证书有效期为()年。

A.3B.5C.6D.8

答案:B

2.以下哪种材料不属于常用的道路基层材料()。

A.水泥稳定碎石B.石灰土C.沥青混凝土D.级配砾石

答案:C

3.桥梁结构中,承受车辆荷载的主要结构是()。

A.桥墩B.桥台C.桥跨结构D.基础

答案:C

4.对于水运工程,混凝土的水灰比是指()。

A.水的质量与水泥质量之比B.水的体积与水泥体积之比

C.水的质量与砂石质量之比D.水的体积与混凝土总体积之比

答案:A

5.公路工程中,用于测定路面平整度的设备是()。

A.弯沉仪B.平整度仪C.承载板D.三米直尺

答案:B

6.以下关于水运工程用钢材的说法,错误的是()。

A.有较高的强度B.良好的塑性C.不需要考虑耐腐蚀性D.一定的冷弯性能

答案:C

7.公路隧道施工中,常用的开挖方法不包括()。

A.全断面开挖法B.台阶法C.盾构法D.分部开挖法

答案:C

8.水运工程中,重力式码头的基础形式不包括()。

A.抛石基础B.混凝土基础C.桩基础D.换填基础

答案:D

9.公路工程质量检验评定中,分项工程质量评定的基本要求不包括()。

A.原材料质量B.施工工艺符合规范C.外观质量D.人员资质

答案:D

10.水运工程中,沉箱下水的方法不包括()。

A.滑道下水B.浮船坞下水C.气囊下水D.顶推下水

答案:D

二、多项选择题

1.公路水运工程试验检测机构的等级分为()。

A.甲级B.乙级C.丙级D.丁级

答案:ABC

2.道路路面结构层一般由()组成。

A.面层B.基层C.底基层D.垫层

答案:ABCD

3.桥梁按结构体系分类包括()。

A.梁式桥B.拱式桥C.悬索桥D.组合体系桥

答案:ABCD

4.水运工程混凝土耐久性主要包括()。

A.抗渗性B.抗冻性C.抗侵蚀性D.碳化

答案:ABC

5.公路工程常用的测量仪器有()。

A.全站仪B.水准仪C.经纬仪D.钢尺

答案:ABCD

6.水运工程中,常用的港口水工建筑物有()。

A.码头B.防波堤C.护岸D.船闸

答案:ABCD

7.公路隧道的支护类型有()。

A.锚杆支护B.喷射混凝土支护C.钢拱架支护D.衬砌支护

答案:ABCD

8.公路工程质量检验评定的依据有()。

A.设计文件B.施工规范C.质量检验评定标准D.监理指令

答案:ABC

9.水运工程施工中,常用的沉桩方法有()。

A.锤击沉桩B.振动沉桩C.射水沉桩D.静力压桩

答案:ABCD

10.公路水运工程安全生产管理的方针包括()。

A.安全第一B.预防为主C.综合治理D.质量优先

答案:ABC

三、判断题

1.公路水运工程试验检测机构等级证书期满后,可自动延续有效期。()

答案:错误

2.道路基层材料的强度越高越好,不需要考虑经济性。()

答案:错误

3.桥梁的计算跨径是指两桥墩中心线之间的距离。()

答案:错误

4.水运工程混凝土中,水泥用量越多,混凝土性能越好。()

答案:错误

5.公路工程中,弯沉值越大,表明路面的承载能力越强。()

答案:错误

6.水运工程用的钢材必须进行严格的检验和验收。()

答案:正确

7.公路隧道施工中,光面爆破可以减少对围岩的扰动。()

答案:正确

8.水运工程中,重力式码头的墙身主要承受土压力和波浪力。()

答案:正确

9.公路工程质量检验评定中,分项工程的实测项目合格率达到80%即为合格。()

答案:错误

10.水运工程施工中,沉箱的预制可以在现场或预制厂进行。()

答案:正确

四、简答题

1.简述公路工程路面基层施工质量控制要点。

答:首先要控制原材料质量,如水泥的强度、稳定性,集料的级配、含泥量等。其次,施工工艺要规范,包括混合料的拌和均匀性、摊铺的平整度和厚度控制、压实的遍数和压实度达到要求。还要注意施工过程中的养生,保证合适的湿度和时间,以提高基层强度和耐久性,避免出现裂缝等质量问题。

2.简述桥梁伸缩缝的作用及常见类型。

答:桥梁伸缩缝的作用是适应桥梁结构在气温变化、活载作用、混凝土收缩徐变等因

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档