三中生物地理考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

三中生物地理考试试题及答案

生物部分

一、单项选择题

1.地球上最大的生态系统是()

A.海洋生态系统B.森林生态系统C.生物圈D.草原生态系统

答案:C

2.用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,视野中看到的细胞数目最少的目镜和物镜组合是()

A.目镜10×、物镜10×B.目镜10×、物镜40×

C.目镜5×、物镜10×D.目镜5×、物镜40×

答案:B

3.细胞分裂过程中,变化最明显的结构是()

A.细胞膜B.细胞质C.染色体D.细胞壁

答案:C

4.绿色植物进行光合作用的主要器官是()

A.根B.茎C.叶D.花

答案:C

5.人体呼吸系统的主要器官是()

A.鼻腔B.气管C.肺D.支气管

答案:C

6.心脏内的瓣膜使血液按一定方向流动,血液的流动方向是()

A.心房→心室→动脉B.心室→心房→静脉

C.心室→心房→动脉D.心房→心室→静脉

答案:A

7.下列属于相对性状的是()

A.狗的短毛和直毛B.人的A型血和B型血

C.玉米的黄粒和圆粒D.小麦的抗病和不抗倒伏

答案:B

8.达尔文发现在大风经常袭击的克尔格伦岛上,昆虫的翅要么强大,要么退化,没有中等大小翅的种类,产生这种现象的根本原因是()

A.是否经常使用翅膀的结果B.食物获得多少的结果

C.定向变异的结果D.自然选择的结果

答案:D

9.下列属于先天性行为的是()

A.小狗做算术B.蚯蚓走迷宫C.蜘蛛结网D.大山雀偷喝牛奶

答案:C

10.细菌与动植物细胞的主要区别是()

A.细胞内没有成形的细胞核B.细菌有细胞壁

C.细胞内没有叶绿体D.是生态系统中的分解者

答案:A

二、多项选择题

1.下列有关生态系统的说法正确的是()

A.生态系统由生产者、消费者和分解者组成

B.太阳能是所有生物生命活动能量的最终来源

C.“阳光→草→鼠→狐”可称为一条完整的食物链

D.生态系统具有一定的自动调节能力

答案:BD

2.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是()

A.植物细胞都有细胞壁B.细胞膜能控制物质进出细胞

C.细胞核是细胞生命活动的控制中心D.叶绿体和线粒体都是细胞中的能量转换器

答案:ABCD

3.下列有关人体消化和吸收的叙述,正确的是()

A.消化系统由消化道和消化腺组成

B.淀粉在口腔中被分解成葡萄糖

C.小肠是人体吸收营养物质的主要器官

D.肝脏分泌的胆汁含有消化脂肪的酶

答案:AC

4.下列关于血液的说法正确的是()

A.血液由血浆和血细胞组成

B.红细胞能运输氧气和部分二氧化碳

C.白细胞能吞噬病菌,对人体有防御和保护作用

D.血小板有止血和加速凝血的作用

答案:ABCD

5.下列有关人体泌尿系统的说法正确的是()

A.泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成

B.肾脏是形成尿液的器官

C.膀胱具有暂时储存尿液的功能

D.尿的形成包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用

答案:ABCD

6.下列关于动物生殖和发育的叙述,正确的是()

A.蝗虫的发育过程属于不完全变态发育

B.家蚕的发育过程属于完全变态发育

C.青蛙的生殖和发育都离不开水

D.鸟卵的结构中,卵黄将来发育成雏鸟

答案:ABC

7.下列有关遗传和变异的说法正确的是()

A.遗传是指亲子间的相似性

B.变异是指亲子间及子代个体间的差异

C.遗传和变异是通过生殖和发育实现的

D.生物的变异都是可遗传的变异

答案:ABC

8.下列属于现代类人猿的是()

A.长臂猿B.猩猩C.大猩猩D.黑猩猩

答案:ABCD

9.下列关于保护生物多样性的做法,正确的是()

A.建立自然保护区

B.引进外来物种

C.对濒危物种进行迁地保护

D.加强法制教育和管理

答案:ACD

10.下列有关生物技术的说法正确的是()

A.制作酸奶和酿酒都需要利用乳酸菌

B.克隆羊多莉的诞生说明细胞核控制着生物的发育和遗传

C.利用转基因技术可以培育出抗虫棉

D.发酵技术在食品制作中广泛应用

答案:BCD

三、判断题

1.生产者、消费者和分解者构成了一个完整的生态系统。(×)

2.细胞是生物体结构和功能的基本单位。(√)

3.绿色植物通过光合作用制造的有机物主要是淀粉。(√)

4.动脉血管内流的都是动脉血,静脉血管内流的都是静脉血。(×)

5.人体呼出的气体中二氧化碳含量比吸入的气体中

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档