青海期末押题真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

青海期末押题真题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(wā)桑葚(shèn)

B.攒成(cuán)敛(liǎn)人迹罕至(hǎn)

C.倜傥(tìdǎng)拗过去(ǎo)斑蝥(máo)

D.盔(kuī)甲锡箔(bó)人声鼎沸(fú)

答案:B

2.下列词语书写无误的一项是()

A.轻捷云宵鉴赏啄食

B.和蔼恭敬质朴博学

C.淋漓绅士奥密盔甲

D.羞惭枉然诅咒花团锦族

答案:B

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》选自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

B.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

C.《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等。

D.《诫子书》的作者是诸葛亮,字孔明,三国时蜀汉政治家、军事家。

答案:B

6.下列词语中“绝”的意思与“绝巘多生怪柏”中“绝”的意思相同的一项是()

A.绝处逢生B.滔滔不绝C.悬崖绝壁D.绝无仅有

答案:C

7.下列诗句节奏划分有误的一项是()

A.我寄愁心/与明月

B.潮平/两岸阔

C.断肠人/在天涯

D.未若/柳絮因风起

答案:A

8.下列对诗歌内容理解有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,诗人借助奇特的想象,表现了大海的雄伟气势和自己的广阔胸怀。

B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”,通过描写景物,在描写景物、节令之中,蕴含着一种自然的理趣。

C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“杨花落尽子规啼”,点明了时令,渲染了一种哀伤愁恻的气氛。

D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”一句,描写了温馨恬静的景象,表达了作者对家乡的思念之情。

答案:D

9.下列对课文内容理解有误的一项是()

A.《春》是一篇优美的散文,作者朱自清,通过对春天的景物描写,表达了作者对春天的喜爱和赞美之情。

B.《济南的冬天》围绕“温晴”这一特点,描绘了济南冬天的山、水、城等景物,抒发了作者对济南冬天的喜爱之情。

C.《雨的四季》作者刘湛秋,依次描写了春雨的清新、夏雨的热烈、秋雨的沉静、冬雨的自然,表达了作者对雨的赞美之情。

D.《秋天的怀念》通过回忆母亲在自己瘫痪后几个生活片段,表现了母亲对儿子的爱,也表达了作者对母亲的感激与怀念之情。

答案:无

10.下列词语中,与“静谧”意思最相近的一项是()

A.安静B.宁静C.寂静D.幽静

答案:B

二、多项选择题

1.下列关于修辞手法的判断,正确的有()

A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了反复和拟人的修辞手法。

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了排比和比喻的修辞手法。

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了比喻和拟人的修辞手法。

D.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。”运用了引用和比喻的修辞手法。

答案:ABD

2.下列文学作品与作者对应正确的有()

A.《繁星》——冰心

B.《春水》——冰心

C.《荷叶·母亲》——冰心

D.《金色花》——泰戈尔

答案:ABCD

3.下列词语中,描写人物品质的有()

A.大公无私B.舍己为人C.见利忘义D.拾金不昧

答案:ABD

4.下列句子中,体现友情的有()

A.海内存知己,天涯若比邻。

B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

D.谁言寸草心,报得三春晖。

答案:ABC

5.下列关于古代文化常识的表述,正确的有()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档