- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高二语文试题调研答案及答案
一、单项选择题
1.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《梦游天姥吟留别》是一首记梦诗,也是一首游仙诗。此诗以记梦为由,抒写了对光明、自由的渴求,对黑暗现实的不满。
B.杜甫,字子美,自号少陵野老,唐代伟大的现实主义诗人,与李白合称“李杜”。他的诗被称为“诗史”,他本人被尊称为“诗圣”。
C.白居易,字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,是唐代伟大的浪漫主义诗人,代表诗作有《长恨歌》《卖炭翁》《琵琶行》等。
D.苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋文学家、书画家。其词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称“苏辛”。
答案:C(白居易是现实主义诗人)
2.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()
A.渌水(lù)贾人(jiǎ)天台(tāi)訇然(hōng)
B.青冥(míng)憔悴(cuì)木讷(nà)荻花(dí)
C.虾蟆(há)红绡(xiāo)幽咽(yè)铁骑(jì)
D.分蘖(niè)守拙(zhuó)呦呦(yōu)吐哺(bǔ)
答案:C(A.贾人gǔ;B.木讷nè;D.守拙zhuō)
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
B.他的写作水平明显改进了。
C.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
D.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
答案:无正确选项(A.“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;B.“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”;C.滥用介词导致主语残缺,可删去“通过”或“使”;D.“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”)
4.下列对古代文化常识的解说,不正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,伯是老大,仲是老二,叔是老三,季是老四。
D.征辟是汉代选拔官吏制度的一种形式。征,是皇帝征聘社会知名人士到朝廷充任要职;辟,是中央官署的高级官僚或地方政府的官吏任用属吏,再向朝廷推荐。
答案:无(四个选项关于古代文化常识的解说均正确)
5.下列对诗歌意象的理解,不正确的一项是()
A.“月”在古诗中常常寄托着思念之情,如“举头望明月,低头思故乡”。
B.“雁”常常象征着游子的漂泊和对家乡的思念,如“乡书何处达?归雁洛阳边”。
C.“柳”与“留”谐音,古人在送别时折柳相赠,以表达挽留、惜别之情,如“杨柳岸,晓风残月”。
D.“松”“竹”“梅”被称为“岁寒三友”,它们只象征着高洁的品格,没有其他含义。
答案:D(“松”“竹”“梅”除象征高洁品格外,还可能有其他象征意义,如坚韧等)
6.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()
A.感吾生之行休
B.之二虫又何知
C.悦亲戚之情话
D.胡为乎遑遑欲何之
答案:D(A.主谓之间取消句子独立性;B.指示代词,这;C.助词,的;D.动词,到……去)
7.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”运用了夸张和拟人的修辞手法。
B.“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”运用了比喻和对偶的修辞手法。
C.“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”运用了双关的修辞手法。
D.以上选项都正确。
答案:D
8.下列对《归园田居(其一)》中诗句的理解,不正确的一项是()
A.“少无适俗韵,性本爱丘山”,诗人表明自己从小就没有适应世俗的气质,天性喜爱山川田园生活。
B.“误落尘网中,一去三十年”,“尘网”比喻污浊的官场,“三十年”是实指,表明诗人在官场时间之长。
C.“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,运用比兴手法,以“羁鸟”“池鱼”自比,表达对自由生活的向往。
D.“久在樊笼里,复得返自然”,“樊笼”指官场,“自然”既指大自然,也指顺应本性的生活。
答案:B(“三十年”是虚指,极言时间之长)
9.下列对《琵琶行(并序)》中描写琵琶女演奏的语句,理解错误的一项是()
A.“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”,通过写琵琶女校音定弦,就已流露出情感,为下文演奏做铺垫。
B.“弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志”,从琵琶女弹奏的声调抑郁低沉,仿佛在诉说自己的不得志。
C.“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”,分别用“急雨”“私语”来形容大弦和小弦的声音,写出了声音的不同特点。
D.“曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛”,写琵琶女演奏结束,四弦发出一声像撕裂绸缎一样的声音,是为了表现声音的
您可能关注的文档
最近下载
- 2025煤矿安全规程新旧修改条款对照学习课件.pptx
- 第一章 第一节物质的分类及转化 课后作业题— 高一化学上学期人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- ZY_T 001.8-1994中医皮肤科病证诊断疗效标准.pdf
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- 押礼先生交礼时的讲话雅词集锦.docx VIP
- 佳能微单eos m3使用说明书-新.pdf VIP
- 小学生品德发展与道德教育(首都师范)中国大学MOOC慕课 客观题答案.pdf VIP
- 浙江省宁波市2024-2025学年高二上学期10月月考物理试卷含答案.docx VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 《东莞市普洱茶干仓仓贮技术规范》.doc VIP
文档评论(0)