抚州中考答案试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

抚州中考答案试卷及答案

一、单项选择题

1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)抖擞(sǒu)参差不齐(cī)

B.莅临(lì)吝啬(lìn)憔悴(cuì)恍然大悟(huǎng)

C.徘徊(huí)确凿(záo)倜傥(tǎng)咄咄逼人(duō)

D.绽开(zhàn)感慨(kǎi)分歧(qí)混为一谈(hǔn)

答案:B(A项“粗犷”的“犷”应读“guǎng”;C项“徘徊”的“徊”应读“huái”;D项“混为一谈”的“混”应读“hùn”)

2.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C(A项“不可救药”意思是病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处形容迟到不恰当;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,是贬义词,用在此处不合适;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,与语境不符)

3.下列对病句的修改不正确的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)

B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)

D.他完成了一次又一次的艰巨任务。(将“完成了”和“一次又一次的”调换位置)

答案:D(应将“完成了”和“一次又一次的”调换位置,修改正确)

4.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《天净沙·秋思》的作者是元代戏曲作家马致远,“天净沙”是曲牌名,“秋思”是题目。

答案:A(《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成)

5.下列句子顺序排列最恰当的一项是()

①人们在生活中的时间和精力都是有限的,过重的负荷会让人疲惫不堪。

②只有卸下自己身上过重的负担,将压力释放,才能享受生活中的诗意。

③在美妙的意境中,人们不仅能感受到艺术的美,而且还能感悟到人生的哲理。

④在喧嚣匆忙的世界里,我们也需要凡事留有余地,需要给生活留白。

⑤中国画中常常留出大大小小的、各式各样的空白,显示出丰富而美妙的意境。

⑥留白,是中国画的一种布局。它既是一种艺术的美,又是一种人生的智慧。

A.③⑤④①②⑥B.⑥⑤③④①②C.⑥⑤③①④②D.④⑤③⑥①②

答案:B

6.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着一种时序交替的自然理趣,表现了时光匆匆,新旧交替的自然现象。

B.“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”运用夸张的手法,创造了一个极其开阔的意境,表达了诗人曹操博大的胸襟和远大的抱负。

C.“正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“落花时节”,点明了时令是暮春,又暗喻了社会的动荡和个人的身世飘零。

D.“遥怜故园菊,应傍战场开”写诗人在远方怜惜故乡的菊花,意思是故乡的菊花大概傍着战场在开放吧,表达了诗人对故乡菊花的喜爱之情。

答案:D(“遥怜故园菊,应傍战场开”表达了诗人对故乡的思念和对饱经战争忧患的人民的同情)

7.下列关于名著的表述有误的一项是()

A.《西游记》中孙悟空曾被封为齐天大圣,猪八戒原是天蓬元帅,沙僧曾是卷帘大将。

B.《钢铁是怎样炼成的》的作者是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基,小说的主人公是保尔·柯察金。

C.《骆驼祥子》讲述的是一个普通的人力车夫祥子的故事,他最大的梦想是拥有一辆属于自己的车。

D.《简·爱》中简·爱和罗切斯特的婚礼在教堂举行时,被梅森先生打断,因为罗切斯特已有妻子,她就是住在庄园顶楼的疯女人。

答案:无(本题选项均正确)

8.下列对修辞手法判断有误的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(拟人)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)

答案:C(“盼望着,盼望着”是反复,“春天的脚步近了”是拟人)

9.下列对文言实词解释有误的一项是()

A.学而时习之,不亦说乎(同“悦

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档