2025年中考试题研究题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考试题研究题库及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)抖擞(sǒu)

B.莅临(lì)贮蓄(zhù)澄清(chéng)

C.确凿(zuó)菜畦(qí)桑葚(shèn)

D.蝉蜕(tuì)收敛(liǎn)攒成(zǎn)

答案:B

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.瘫痪决别捶打絮絮叨叨

B.淡雅高洁烂漫翻来复去

C.分歧取决粼粼各得其所

D.委屈桑树花辨喜出望外

答案:C

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《白雪公主》等都是脍炙人口的故事。

答案:B

5.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的脸上露出了幸福的笑容。

答案:D

6.下列对诗歌的理解,不正确的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,诗人借助奇特的想象,表现了大海的广阔和吞吐宇宙的气概。

B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”,通过描写景物,在时序的交替中,蕴含着一种自然的理趣。

C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的关切和同情。

D.《天净沙·秋思》中“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,描绘了一幅温馨的田园风光图。

答案:D

7.下列对文言文《咏雪》的理解,不正确的一项是()

A.文章通过谢家子弟咏雪一事,表现了谢道韫的文学才华和聪明机智。

B.“撒盐空中差可拟”和“未若柳絮因风起”分别是兄子胡儿和兄女道韫对雪的描述。

C.文章结尾“即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也”,补充交代了谢道韫的身份。

D.文中“寒雪”“内集”“欣然”“大笑乐”等词语营造了一种严肃紧张的家庭氛围。

答案:D

8.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比)

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(夸张)

D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(对偶)

答案:B

9.下列词语中,与“静谧”意思最相近的一项是()

A.安静B.热闹C.喧嚣D.嘈杂

答案:A

10.下列句子顺序排列最恰当的一项是()

①它的树干又粗又高,枝叶特别茂盛。

②银杏树又叫白果树。

③银杏的果实很像杏,我们平时买的白果实际上是银杏的核,它富有营养,是一种绿色保健食品。

④那一片片叶子像精美的小纸扇,又像漂亮的蝴蝶翅膀。

⑤每年四月份,当成群的蜜蜂在繁茂的枝叶间忙碌的时候,人们才注意到银杏树开花了。

⑥原来是因为无论是它的雄花还是雌花,都很不显眼。

A.②①④⑤⑥③B.①④⑤⑥③②C.②③①④⑤⑥D.①④②⑤⑥③

答案:A

二、多项选择题

1.下列关于文学名著《朝花夕拾》的表述,正确的有()

A.《朝花夕拾》是鲁迅唯一一部回忆性散文集,原名《旧事重提》。

B.书中的《阿长与〈山海经〉》一文,作者抓住阿长的性格特征如实来写,把一个纯朴善良,但在某些方面又颇为愚昧的农村妇女写活了。

C.《藤野先生》一文,通过描写藤野先生的外貌、语言、动作等,塑造了一位严谨、正直、热情、没有民族偏见的学者形象。

D.《五猖会》中,父亲要求“我”背书,背不出就不准去看会,等“我”背完书去看时,已没有了原来的兴致。

答案:ABCD

2.下列对修辞手法判断正确的有()

A.“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹。”(排比)

B.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”(夸张、比喻)

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(反复、拟人)

D.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档