中考福建答案试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中考福建答案试卷及答案

一、单项选择题

1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)吝啬(lìn)贮蓄(chǔ)

B.粗犷(kuàng)抖擞(sǒu)澄清(chéng)

C.莅临(lì)应和(hè)确凿(záo)

D.憔悴(jiāo)分歧(qí)感慨(kǎi)

答案:C

2.下列句子中,没有错别字的一项是()

A.他站在船头四下远眺,感叹这里的美景。

B.我们应该摒除杂念,全身心地投入到学习中去。

C.他的这翻话,让我深受启发。

D.她那娇柔的声音,让人感觉特别舒服。

答案:B

3.下列对病句的修改不正确的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)

B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“改善”)

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)

D.他完成了一次又一次的艰巨任务。(将“完成了”和“一次又一次的”调换位置)

答案:B

4.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中包括《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等。

答案:A

5.下列词语中,与“惟妙惟肖”意思最相近的一项是()

A.栩栩如生

B.妙手回春

C.别出心裁

D.巧夺天工

答案:A

6.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的是()

A.学而时习之

B.知之者不如好之者

C.择其善者而从之

D.久之,目似瞑

答案:D

7.下列对诗歌赏析有误的一项是()

A.“潮平两岸阔,风正一帆悬”,“阔”是表现“潮平”的结果,“悬”是端端直直地高挂着的样子。

B.“海日生残夜,江春入旧年”,在描写景物、节令之中,蕴含着一种自然的理趣,给人以乐观、积极向上的力量。

C.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,“争”“啄”两个动词,写出了莺燕的动态,给春天增添了活力。

D.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,以乐景写哀情,通过对比,更增添了游子的哀愁。

答案:D

8.下列对修辞手法判断有误的一项是()

A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了反复和拟人的修辞手法。

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了排比和比喻的修辞手法。

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了比喻的修辞手法。

D.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”运用了夸张和比喻的修辞手法。

答案:C

9.下列对古代文化常识表述正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.以上表述都正确。

答案:D

10.下列对名著内容表述有误的一项是()

A.《西游记》中孙悟空最具反抗精神的故事情节是大闹天宫。

B.《骆驼祥子》中祥子的三起三落,最后一次是为了置办虎妞的丧事,祥子又卖掉了车。

C.《钢铁是怎样炼成的》中保尔在双目失明、疾病缠身的情况下,创作了小说《暴风雨所诞生的》。

D.《水浒传》中吴用绰号“智多星”,与晁盖、公孙胜等人在黄泥冈智取了生辰纲。

答案:B

二、多项选择题

1.下列词语中,加点字读音完全相同的一组是()

A.着落着陆着凉

B.附和应和唱和

C.济南救济人才济济

D.薄雪薄片轻薄

答案:BD

2.下列句子中,加点成语使用恰当的有()

A.他上课总是全神贯注,所以成绩一直很好。

B.他做事情总是马马虎虎,敷衍了事。

C.这部电影情节跌宕起伏,扣人心弦。

D.他说起话来滔滔不绝,口若悬河。

答案:ABCD

3.下列关于文学名著的表述,正确的有()

A.《朝花夕拾》是鲁迅唯一一部回忆性散文集,原名《旧事重提》。

B.《简·爱》讲述了一个自幼父母双亡的孤女简·爱,不断追求自由与尊严、坚持自我并最终获得幸福的故事。

C.《海底两万里》描绘了人们在大海里的种种惊险奇遇,体现了人类自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想。

D.《儒林外史》是我国清代一部长篇讽刺小说,主要描写封建社会后期知识分子及官绅的活动和精神面貌。

答案:ABCD

4.下列对诗歌意象理解正确的有()

A.月亮常常寄托着思念之情,如“举头望明

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档