2025年山东政治生物试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年山东政治生物试卷及答案

政治部分

一、单项选择题

1.下列对我国国家性质理解正确的是()

A.人民民主专政的本质是公民当家作主

B.人民民主专政就是对敌人实行专政

C.人民民主专政是民主与专政的统一

D.人民民主专政的最大特点是广泛性和真实性

答案:C

2.我国公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是()

A.行使选举权和被选举权

B.行使政治自由

C.行使监督权

D.履行政治性义务

答案:A

3.政府的权力由法律授予,政府行使权力必须依据宪法和法律规定。这就是()

A.依法行政

B.科学决策

C.民主决策

D.依法执政

答案:A

4.人民代表大会制度的组织和活动原则是()

A.民主集中制

B.对人民负责

C.依法治国

D.三权分立

答案:A

5.中国共产党执政的基本方式是()

A.科学执政

B.民主执政

C.依法执政

D.文明执政

答案:C

6.我国处理民族关系的基本原则是()

A.民族平等、民族团结、各民族共同繁荣

B.民族区域自治

C.平等团结互助和谐

D.宗教信仰自由

答案:A

7.联合国的宗旨是()

A.维护国际和平与安全,促进国际合作与发展

B.以和平方式解决国际争端

C.不得对其他国家进行武力威胁或使用武力

D.不干涉任何国家的内政

答案:A

8.文化发展的实质在于()

A.文化继承

B.文化传播

C.文化创新

D.文化交流

答案:C

9.中华民族精神的核心是()

A.团结统一

B.爱好和平

C.勤劳勇敢

D.爱国主义

答案:D

10.发展中国特色社会主义文化,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点。为此,要()

A.推动社会主义精神文明和物质文明协调发展

B.坚持为人民服务、为社会主义服务

C.加强思想道德建设

D.坚持百花齐放、百家争鸣

答案:C

二、多项选择题

1.我国公民的政治权利和自由包括()

A.选举权和被选举权

B.政治自由

C.监督权

D.生存权

答案:ABC

2.下列属于政府职能的有()

A.保障人民民主和维护国家长治久安

B.组织社会主义经济建设

C.组织社会主义文化建设

D.加强社会建设

答案:ABCD

3.人民代表大会的职权有()

A.立法权

B.决定权

C.任免权

D.监督权

答案:ABCD

4.中国共产党的执政理念是()

A.立党为公

B.执政为民

C.全心全意为人民服务

D.以人民为中心

答案:ABD

5.我国民族区域自治制度的优越性有()

A.有利于维护国家统一和安全

B.有利于保障少数民族人民当家作主

C.有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系

D.有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展

答案:ABCD

6.我国外交政策的基本内容包括()

A.维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨

B.独立自主是我国外交政策的基本立场

C.维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标

D.和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则

答案:ABCD

7.文化创新的途径有()

A.继承传统,推陈出新

B.面向世界,博采众长

C.坚持正确方向,克服错误倾向

D.立足社会实践

答案:ABCD

8.下列属于中华文化博大精深的表现的有()

A.独特性

B.区域性

C.民族性

D.源远流长

答案:ABC

9.加强思想道德建设,要()

A.筑牢理想信念之基

B.培育和践行社会主义核心价值观

C.加强思想道德修养和科学文化修养

D.弘扬传统美德

答案:ABCD

10.发展中国特色社会主义文化,要推动中华优秀传统文化()

A.创造性转化

B.创新性发展

C.全面继承

D.彻底摒弃

答案:AB

三、判断题

1.人民民主专政的本质是人民当家作主。()

答案:对

2.公民在法律面前一律平等,是指立法平等、司法平等和守法平等。()

答案:错

3.政府的权力是人民赋予的,必须依法行政,接受人民监督。()

答案:对

4.人民代表大会是我国的根本政治制度。()

答案:错

5.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党可以直接行使国家权力。()

答案:错

6.民族区域自治制度是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。()

答案:对

7.我国外交政策的基本立场是独立自主。()

答案:对

8.文化继承与发展是同一过程的两个方面,继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。()

答案:对

9.社

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档