2025年成都零诊考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年成都零诊考试试题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)莅临(lì)咄咄逼人(duō)

B.抖擞(sǒu)着落(zhuó)贮蓄(zhù)人迹罕至(hǎn)

C.澄清(chéng)棱镜(líng)确凿(záo)混为一谈(hùn)

D.徘徊(huí)荫蔽(yīn)一霎(shà)花团锦簇(cù)

答案:B

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.瘫痪憔瘁央求翻来覆去

B.烂漫分歧取决各得其所

C.捶打荫蔽粼粼喜出忘外

D.祷告姊妹遮敝絮絮叨叨

答案:B

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的笑容总是那么和蔼可亲。

答案:D

5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,包含了对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟等内容。

D.《天净沙·秋思》的作者是马致远,明代戏曲作家、散曲家,“天净沙”是曲牌名,“秋思”是题目。

答案:B

6.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.“潮平两岸阔,风正一帆悬”,“阔”是表现“潮平”的结果,“悬”是端端直直地高挂着的样子。“潮平”两岸才显得宽阔,“风正”帆才有悬空的态势。

B.“海日生残夜,江春入旧年”,在描写景物、节令之中,蕴含着一种自然的理趣,给人以乐观、积极、向上的艺术鼓舞力量。

C.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人通过丰富的想象,将明月人格化,把明月当成使者,表达对友人被贬的忧虑、关心之情。

D.“正是江南好风景,落花时节又逢君”,“落花时节”,点明了时令是暮春,同时也象征着大唐盛世的繁华不再,表达了诗人对友人的思念之情。

答案:D

7.下列句子排序最恰当的一项是()

①当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念——要开出一朵鲜艳的花。

②不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽。

③从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料。

④虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着。

⑤种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只是一粒平凡的种子。

A.①⑤②③④B.①③②⑤④C.⑤③④②①D.⑤④②③①

答案:C

8.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”这句话运用了排比和拟人的修辞手法。

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”这句话运用了比喻和排比的修辞手法。

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”这句话运用了比喻和拟人的修辞手法。

D.“花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。”这句话运用了比喻的修辞手法。

答案:B

9.下列词语中,与“静谧”意思最接近的一项是()

A.安静B.热闹C.喧嚣D.嘈杂

答案:A

10.下列对“吹面不寒杨柳风”一句中“杨柳风”理解正确的一项是()

A.吹动杨柳的风B.杨柳枝吹来的风

C.春风D.夏天的风

答案:C

二、多项选择题

1.下列文学常识表述正确的有()

A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

B.《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《丑小鸭》《卖火柴的小女孩》《海的女儿》等。

C.《杞人忧天》选自《列子·天瑞》,《列子》是一部很有趣的著作,其中有大量的寓言,比如《两小儿辩日》《刻舟求剑》等。

D.《诫子书》是三国时期蜀汉政治家诸葛亮写给儿子诸葛瞻的一封家书,文中诸葛亮劝勉儿子要修身养性、治学立志。

答案:ABD

2.下列词语中,加点字读音相同

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档