2025年嘉兴中考试题卷子及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年嘉兴中考试题卷子及答案

一、单项选择题

1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)憔悴(cuì)

B.确凿(záo)哺乳(pǔ)称职(chèn)

C.莅临(lì)干涸(hé)狡黠(xiá)

D.蝉蜕(tuì)惩戒(chéng)虐待(nuè)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.分歧云霄浑为一谈

B.帐篷温驯怪诞不禁

C.安详狭隘杞人忧天

D.绵延禁固参差不齐

答案:C

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.昨天下午,第一海水浴场人声鼎沸,热闹非凡。

答案:D

4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,其内容包含了对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟等。

D.《皇帝的新装》作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《海的女儿》等。

答案:D

5.下列对病句的修改不正确的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)

B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“改善”)

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)

D.他完成了一次又一次的艰巨任务。(将“完成了”和“一次又一次的”调换位置)

答案:B

6.下列句子顺序排列最恰当的一项是()

①当爬上山顶,发现自己是孤独的。

②如果问我是否后悔,我会肯定地回答,不后悔。

③山顶,除了梦想,也是荒芜的。

④可是,当我们努力向上的时候,我们的同伴越来越少。

⑤人生,如同爬山,我们有无数的同伴,为了同一个目标,同一个梦想。

⑥就像智者所言,自己不断地往上爬,追求着自己的梦想。

A.⑤⑥④①③②B.⑤①③⑥④②

C.①③②⑤④⑥D.③②⑤①④⑥

答案:A

7.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人开阔的胸襟和宏大的抱负。

B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。

C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂和担忧。

D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”描绘了一幅温馨的画面,与“断肠人在天涯”的悲伤之情形成鲜明对比。

答案:无(本题四个选项理解均正确)

8.下列对文言词语的解释有误的一项是()

A.学而时习之(按时)人不知而不愠(生气,恼怒)

B.吾日三省吾身(每天)与朋友交而不信乎(诚信)

C.温故而知新(旧的知识)学而不思则罔(迷惑,意思是感到迷茫而无所适从)

D.三十而立(站立)择其善者而从之(跟从)

答案:D(“三十而立”的“立”意思是立身,指能有所成就)

9.下列对修辞手法的判断有误的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(拟人)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)

答案:C(“盼望着,盼望着”是反复,“春天的脚步近了”是拟人,该句运用了反复和拟人的修辞手法,不是排比)

10.下列对文化常识的表述正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.以上表述都正确。

答案:D

二、多项选择题

1.下列词语中,加点字读音全部正确的有()

A.抖擞(sǒu)着落(zhuó)贮蓄(zhù)

B.吝啬(lìn)莅临(lì)粗犷(guǎng)

C.澄清(chéng)棱镜(léng)应和(hè)

D.黄晕(yùn)窠巢(kē)静谧(mì)

答案:ABCD

2.下列词语书写完全正确的有()

A.化妆烘托花枝招展

B.铃铛造访

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档