- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
诊断性中考试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)抖擞(sǒu)咄咄逼人(duō)
B.莅临(lì)憔悴(cuì)徘徊(huí)人迹罕至(hǎn)
C.吝啬(lìn)确凿(záo)棱镜(léng)混为一谈(hùn)
D.攒成(cuán)发髻(jì)着落(zháo)恍然大悟(huǎng)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.分歧瘫痪絮叨喜出忘外
B.遮蔽烂漫祷告各得其所
C.诀别荫蔽粼粼翻来复去
D.花瑞莲蓬攲斜爆怒无常
答案:B
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作风格很独特,深受读者喜爱。
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。作品包含了对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟等内容。
D.《皇帝的新装》作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等。
答案:A
6.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人博大的胸怀。
B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。
C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂和担忧。
D.《天净沙·秋思》中“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”描绘了一幅温馨的田园画面,衬托了游子的思乡之情。
答案:D
7.下列关于修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(夸张)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(对偶)
答案:B
8.下列对课文内容理解不正确的一项是()
A.《春》通过对春天的景物描写,抒发了作者对春天的喜爱和赞美之情。
B.《济南的冬天》围绕“温晴”这一特点,描绘了济南冬天的山、水美景。
C.《从百草园到三味书屋》回忆了作者童年在百草园和三味书屋的学习生活,表达了对童年生活的怀念。
D.《秋天的怀念》主要写了作者对母亲的怀念,同时也表达了对秋天的喜爱之情。
答案:D
9.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()
A.学而时习之
B.知之者不如好之者
C.择其善者而从之
D.禽兽之变诈几何哉
答案:D
10.下列对文言实词的解释,不正确的一项是()
A.人不知而不愠(生气,恼怒)
B.吾日三省吾身(多次进行自我检查)
C.非宁静无以致远(达到)
D.险躁则不能治性(危险)
答案:D
二、多项选择题
1.下列关于文学名著《西游记》的表述,正确的有()
A.《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,作者是明代吴承恩。
B.孙悟空在花果山自封“齐天大圣”,后因大闹天宫被如来佛祖压在五行山下。
C.唐僧师徒四人在取经途中经历了九九八十一难,最终功德圆满,唐僧被封为旃檀功德佛,孙悟空被封为斗战胜佛,猪八戒被封为净坛使者,沙僧被封为金身罗汉。
D.书中的白骨精先后变成村姑、老妇、老翁来哄骗唐僧,都被孙悟空识破打死。
答案:ABCD
2.下列对古代文化常识的表述,正确的有()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
C.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
D.古人称谓有谦称和尊称的区别,如“令尊”“令堂”是对别人父母的尊称,“家君”“家严”是对自己父亲
文档评论(0)