2025年七级下册期末考试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年七级下册期末考试卷及答案

一、单项选择题

1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(qí)桑葚(shèn)攒成(cuán)

B.收敛(liǎn)人迹罕至(hǎn)确凿(zuó)倜傥(tìtǎng)

C.斑蝥(máo)攒动(zǎn)敛声(liǎn)人迹罕至(hǎn)

D.蝉蜕(tuì)人声鼎沸(dǐng)拗过去(ǎo)脑髓(suí)

答案:A

2.下列对病句的修改不正确的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)

B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)

C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。(将“发扬”和“继承”互换位置)

D.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”字前的“再”)

答案:D

3.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧莅临憔悴翻来复去

B.烂漫分歧祷告人声鼎沸

C.决别荫蔽瘫痪花团锦簇

D.奥秘博学轻捷油然而升

答案:B

4.下列句子中加点成语使用不正确的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.他就像一个有无限动力的发动机一样,孜孜不倦地学习到深夜。

答案:B

5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》选自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

B.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

C.《诫子书》的作者是诸葛亮,字孔明,三国时蜀汉政治家、军事家。

D.《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等。

答案:B

6.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)

D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

答案:B

7.下列句子顺序排列正确的一项是()

①他用这颗赤子之心上下求索。

②哪怕他的生活窘迫潦倒,面容苍老干枯,他的精神在备受折磨之后已然错乱。

③读卢梭《漫步思想录》,内心始终处在一种最容易被触动的状态里。

④从苦难和孤寂里寻找生命中点滴的甘美。

⑤他饱尝过人世的辛酸,却依然留着一颗纯真、敏感、脆弱的心。

A.⑤①②④③B.①④②⑤③C.③⑤①④②D.③①⑤②④

答案:C

8.下列关于《西游记》的表述,错误的一项是()

A.《西游记》是一部章回体神魔小说,作者是明代小说家吴承恩。

B.孙悟空在取经途中曾三次返回花果山,都是因为与唐僧发生了矛盾。

C.唐僧师徒四人在火焰山受阻,孙悟空向铁扇公主借芭蕉扇,经过多次周旋,最终借到扇子,扇灭了火焰。

D.《西游记》中塑造了许多性格鲜明的人物形象,如神通广大、爱憎分明的孙悟空,慈悲善良、胆小怕事的唐僧等。

答案:B

9.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.以上表述都正确。

答案:D

10.下列对诗歌《次北固山下》的理解,错误的一项是()

A.首联先写“客路”,后写“行舟”,写出了人在他乡、神驰故里的漂泊羁旅之情。

B.颔联通过描写“潮平”“风正”“帆悬”等景象,以小景传大景之神,写出了江面开阔、风顺帆悬的壮观景象。

C.颈联把“日”与“春”作为流逝的时光的象征,提到主语的位置加以强调,并且用“生”字和“入”字使之拟人化,赋予它们以人的意志和情思。

D.尾联紧承颈联,抒发了诗人即将回到家乡的喜悦、激动的心情。

答案:D

二、多项选择题

1.下列词语中,加点字读音相同的有()

A.降落投降B.模样模板

C.尽管尽力D.相处处理

答案:BD

2.下列词语中,描写人物神态的有()

A.眉开眼笑B.垂头丧气

C.提心吊胆D.面如土色

答案:ABD

3.下列句子中,表现友情深厚

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档