江华县期末考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

江华县期末考试试题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)着落(zháo)吝啬(lìn)恍然大悟(huǎng)

B.莅临(lì)憔悴(cuì)分歧(qí)混为一谈(hùn)

C.粗犷(kuàng)确凿(záo)倜傥(tǎng)人声鼎沸(dǐng)

D.抖擞(sǒu)徘徊(huí)应和(hè)咄咄逼人(duō)

答案:B

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.瘫痪烂慢捶打喜出望外

B.睫毛铃铛造访花枝招展

C.决别莲蓬云霄油然而生

D.惭愧奥密和蔼美不胜收

答案:B

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

答案:无正确选项。A选项“通过……使”同时使用,造成句子缺少主语;B选项“水平”和“改进”搭配不当,应是“水平提高”;C选项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D选项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。

5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《天净沙·秋思》的作者马致远,是元代戏曲作家、散曲家。

答案:A

6.下列句子排序最恰当的一项是()

①在一定程度上,反映了人们的精神追求。

②标志文化的价值取向。

③汉字是中华文化的重要载体。

④体现了中国人的思维方式。

⑤汉字是中华民族智慧的结晶。

A.③⑤②①④B.⑤③①②④C.⑤③④①②D.③⑤④②①

答案:A

7.下列词语解释有误的一项是()

A.朗润(明朗润泽)花枝招展(比喻姿态优美)

B.确凿(确实)人迹罕至(少有人来)

C.热忱(热情)精益求精(好了还要求更好)

D.干涸(干枯,没有水)参差不齐(长短、高低、大小不一致)

答案:C(热忱:热情。忱:情意)

8.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。(引用、比喻)

B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比、拟人)

D.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(比喻、拟人)

答案:B

9.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了诗人曹操宽广的胸怀和伟大的抱负。

B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂和担忧。

C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。

D.《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,通过描写峨眉山月,营造出一种欢快的氛围。

答案:D

10.下列对课文内容理解有误的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

B.《纪念白求恩》高度赞扬了白求恩的共产主义精神,号召全党学习他毫无自私自利之心的精神。

C.《植树的牧羊人》讲述了一个孤独的牧羊人凭借一己之力和数十年的时间,将荒芜之地变成了生机勃勃的田园的故事。

D.《走一步,再走一步》告诉我们,无论面对怎样的困难,只要把大困难分解成小困难,一个个地解决,终将战胜巨大的困难。

答案:无错误选项

二、多项选择题

1.下列关于文学常识的表述,正确的有()

A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。

B.《济南的冬天》的作者老舍,原名舒庆春,字舍予,作家。

C.《秋天

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档