- 0
- 0
- 约5.66万字
- 约 165页
- 2025-09-30 发布于河南
- 举报
2026年注册土木工程师考试题库500道
第一部分单选题(500题)
1、岩石的饱水率就是()。
A.饱水系数
B.吸水率
C.饱和吸水率
D.天然含水率
【答案】:C
2、工程建设期一般划分为4个施工阶段,工程正式开工前由业主单位负责筹建对外交通、施工用电、通信、征地、移民以及招标、评标、签约等工作,为承包单位进场开工创造条件所需的时间,称为()。
A.工程筹建期
B.工程准备期
C.主体工程施工期
D.工程完建期
【答案】:A
3、水文计算时,计算成果的精度决定于样本对总体的代表性,样本资料的代表性可理解为()。
A.是否有特大洪水
B.系列是否连续
C.能否反映流域特点
D.样本分布参数与总体分布参数的接近程度
【答案】:D
4、根据土的地震液化初判的有关规定,以下可判定为液化的是()。
A.地层年代为第四纪晚更新世Q3或以前
B.土的粒径大于5mm颗粒含量的质量百分率大于或等于70%
C.工程正常运用后,地下水位以上的非饱和土
D.
【答案】:D
5、水力发电、城市供水等经营性项目,其电价、水价在具有市场竞争能力的同时,财务评价可行的判断标准是()。
A.具有盈利能力
B.具有维持工程正常运行的可靠经费来源
C.具有贷款能力
D.经济内部效益率大于1
【答案】:A
6、当采用分离式底板时,宜采用()。
A.弧形闸门
B.下沉式闸门
C.平面闸门
D.叠梁闸门
【答案】:C
7、已知水准点高程HM=43.251m,测得后视读数a=1.000m,前视读数b=2.283m。则视线高H、N点对M点的高差hMN和待求点N的高程HN分别为()
A.45.534m、+1.283m、44.534m
B.40.968m、-3.283m、39.968m
C.44.251m、-1.283m、41.968m
D.42.251m、+3.283m、46.534m
【答案】:C
8、针对工程造成的不利影响,主要依据()采取对策措施。
A.工程分析
B.环境监测数据
C.环境影响报告书(表)预测评价结论
D.工程排污数据
【答案】:C
9、坝体连同一部分坝基浅部岩体发生的剪切破坏属于()破坏类型。
A.表层滑动
B.浅层滑动
C.深层滑动
D.混合型滑动
【答案】:B
10、边坡滑动时形成的碾压破碎带称为()。
A.滑坡体
B.滑动带
C.滑动面
D.滑坡床
【答案】:B
11、岩石的吸水率大小取决于()。
A.岩石中孔隙数量的多少和细微裂隙的连通情况
B.天然含水率
C.饱水率
D.岩石的矿物组成
【答案】:A
12、相关分析的参证资料应满足条件不包括()。
A.与设计变量在成因上有密切联系
B.与设计变量有较长的平行观测资料
C.有足够长的实测系列
D.必须是径流系列
【答案】:D
13、在风力侵蚀形式中,以()为主要方式。
A.吹扬
B.跃移
C.滚动
D.溅蚀
【答案】:B
14、导流建筑物级别划分时,当其他三项指标中至少有1项满足3级指标,使用年限大于3年时,导流建筑物的级别为()级。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】:B
15、对工程规模较大、地质条件复杂,或有特殊要求的堤防工程,必要时应由()组织进行施工地质工作。
A.施工单位
B.政府有关单位
C.工程设计单位
D.该工程所属建设单位
【答案】:A
16、混凝土重力坝坝基抽排降压措施的主要作用是()。
A.降低坝基浮托力
B.降低渗透水压力
C.降低坝体扬压力
D.降低坝基浮托力和渗透水压力
【答案】:A
17、复核区域构造稳定,查明水库地质和建筑物工程地质条件、灌区水文地质条件及土壤特性,提出相应的评价和结论,是()阶段的主要内容之一。
A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计
【答案】:D
18、当材料的孔隙率增大时,材料的密度如何变化?()
A.不变
B.变小
C.变大
D.无法确定
【答案】:A
19、当管道尺寸及粗糙度一定时,随着流量的加大,紊流流区的变化是()。
A.光滑区→粗糙区→过渡粗糙区
B.过渡粗糙区→粗糙区→光滑区
C.粗糙区→过渡粗糙区→光滑区
D.光滑区→过渡粗糙区→粗糙区
【答案】:D
20、对于一个钢筋混凝土大偏心受压短柱,当作用的弯矩给定时,轴向受压荷载的增加对它的安全状态产生的影响是()。
A.趋于安全
B.趋于不安全
C.保持不变
D.影响规律不确定
【答案】:B
21、在我国工程岩体分级标准中,较完整岩体表示岩体的完整性指数为()。
A.0.55~0.35
B.0.35~0.15
C.>0.55
D.0.75~0.55
【答案】:D
22、岩
您可能关注的文档
- 2026年辅警招聘考试试题库200道附参考答案(考试直接用).docx
- 2026年知识百科竞赛考试题库80道及参考答案(满分必刷).docx
- 2026年材料员考试题库最新.docx
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025四川甘孜州康定市选调教育、卫生事业人员13人备考题库最新.docx
- 2026中考语文复习《狼》《穿井得一人》《杞人忧天》课件.pptx
- 2026中考语文复习《鱼我所欲也》《送东阳马生序》《出师表》课件.pptx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)