- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2013年湖南省衡阳市中考生物试卷
一、单项选择题(共25小题,每小题2分,共50分)
1.用显微镜进行观察时发现视野中有污点,移动装片污点也随之移动,说明污点在()[2分]
A:反光镜上
B:物镜上
C:目镜上
D:装片上
答案:D:装片上
2.小明在校园里浇花时发现了几只鼠妇,如图所示.他和同学们对鼠妇的生活环境发生了兴趣,便一起去寻找探索,记录各处发现鼠妇的数据如下表:根据他们的记录,可知适宜鼠妇生存的环境条件是()
[2分]
地点
鼠妇只数
水泥路上
0
水槽边的石头下
24
种花的湿花盆底下
18
干草地中
2
A:阳光充足
B:阴暗潮湿
C:空气新鲜
D:高温干燥
答案:B:阴暗潮湿
3.生物体由小长大的主要原因是()[2分]
A:细胞分裂和细胞生长
B:细胞分化和细胞生长
C:细胞生长和细胞特化
D:细胞分裂和细胞分化
答案:A:细胞分裂和细胞生长
4.水稻和小麦等农作物在生长过程中需要含量多的无机盐有()[2分]
A:氮、磷、钾
B:氮、铁、硼
C:磷、锌、钾
D:磷、锌、铁
答案:A:氮、磷、钾
5.植物的根生长最快的部位是()[2分]
A:根冠
B:分生区
C:伸长区
D:成熟区
答案:C:伸长区
6.菜豆种子萌发时,首先突破种皮的部位是()[2分]
A:胚芽
B:胚轴
C:胚根
D:子叶
答案:C:胚根
7.如图为平衡膳食中的五类食物的配置比例图,请问处于生长发育时期的青少年应多吃哪类食物?()
[2分]
A:Ⅰ、Ⅱ
B:Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅰ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅴ
答案:B:Ⅱ、Ⅲ
8.正常情况下,人体的精子和卵子细胞结合的场所是()[2分]
A:输卵管
B:卵巢
C:阴道
D:子宫
答案:A:输卵管
9.下列不属于完全变态发育的是()[2分]
A:家蚕
B:蝗虫
C:蜜蜂
D:家蝇
答案:B:蝗虫
10.根据“馒头在人口腔中的变化”的实验,以下说法错误的一项是()[2分]
A:该实验可证明,唾液能消化淀粉
B:要想让唾液发挥作用,温度应保持在37℃左右
C:试管内的混合液,如加碘变蓝,则证明管内淀粉已被唾液消化
D:馒头的消化与牙齿、舌的作用分不开
答案:C:试管内的混合液,如加碘变蓝,则证明管内淀粉已被唾液消化
11.在探究实验“采集和测算空气中的尘埃粒子”中,为了减少计数时的误差,一般采用五点采样法.以下正确的是()
[2分]
A:
B:
C:
D:
答案:D:
12.幼年时生长激素分泌不足,可能导致出现()[2分]
A:糖尿病
B:呆小症
C:夜盲症
D:侏儒症
答案:D:侏儒症
13.下列各项中有关运动系统的说法正确的是()[2分]
A:骨本身是不能运动的
B:所有动物的体内都有骨骼
C:每块骨骼两端附着在同一块骨上
D:动物的运动只靠运动系统来完成
答案:A:骨本身是不能运动的
14.下列描述的动物行为中,属于学习行为的是()[2分]
A:小鸟喂金鱼
B:蚯蚓走迷宫
C:蜘蛛结网
D:孔雀开屏
答案:B:蚯蚓走迷宫
15.下列生物体的结构层次中,植物体不具有的是()[2分]
A:细胞
B:器官
C:系统
D:组织
答案:C:系统
16.关于藻类、苔藓、蕨类植物的叙述,错误的是()[2分]
A:藻类植物没有根、茎、叶的分化
B:苔藓、蕨类植物的生活环境离不开水
C:苔藓靠孢子繁殖后代,蕨类植物靠种子繁殖后代
D:苔藓对二氧化硫等有毒气体敏感,常作为空气污染程度的指示植物
答案:C:苔藓靠孢子繁殖后代,蕨类植物靠种子繁殖后代
17.对反射弧示意图的描述,不正确的是()
[2分]
A:图中2是传出神经
B:图中3为神经中枢
C:图中5是效应器
D:神经冲动的传导路径为1→2→3→4→5
答案:A:图中2是传出神经
18.美国科学家利用野生大豆与易患萎黄病的大豆杂交,培育一批抗大豆萎
您可能关注的文档
- 2013年1月高等教育自学考试商法(二) 试题.docx
- 2013年1月黑龙江省普通高中学业水平考试英语试卷.docx
- 2013年6月正式考试题库——必修部分A.docx
- 2013年7月高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 2013年10月高等教育自学考试电子商务安全导论试题.docx
- 2013年10月全国高等教育自学考试公司法试题.docx
- 2013年10月全国高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 2013年10月全国自考外国法制史试题.docx
- 2013年八年级历史下学期第一二单元综合检测题(月考题).docx
- 2013年八年级生物上册第五单元第二、三章同步检测题.docx
文档评论(0)