- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年五下数学语文试卷及答案
数学部分
单项选择题(每题2分,共20分)
1.下面的数中,()是质数。
A.9B.11C.15
答案:B
2.一个正方体的棱长总和是72厘米,它的表面积是()平方厘米。
A.216B.144C.288
答案:A
3.把5米长的绳子平均分成8段,每段是全长的()。
A.5/8米B.1/8C.5/8
答案:B
4.下面的分数中,能化成有限小数的是()。
A.5/6B.3/15C.7/12
答案:B
5.一个长方体水箱的容积是150升,这个水箱底面是一个边长为5分米的正方形,则水箱的高是()分米。
A.6B.10C.8
答案:A
6.两个质数的积一定是()。
A.质数B.合数C.奇数
答案:B
7.一个分数的分子扩大3倍,分母缩小3倍,这个分数就()。
A.扩大9倍B.缩小9倍C.不变
答案:A
8.要使三位数“56□”能被3整除,“□”里最大能填()。
A.7B.8C.9
答案:A
9.一个长方体有四个面完全一样,另外两个面是()。
A.长方形B.正方形C.无法确定
答案:B
10.10以内既是奇数又是合数的数是()。
A.7B.8C.9
答案:C
多项选择题(每题2分,共20分)
1.下面哪些数是2的倍数()。
A.12B.25C.30D.48
答案:ACD
2.长方体的长、宽、高分别扩大到原来的3倍,它的()扩大到原来的9倍。
A.表面积B.体积C.底面积D.棱长总和
答案:AC
3.下面的分数中,与1/2相等的是()。
A.2/4B.3/6C.4/8D.5/10
答案:ABCD
4.一个正方体的棱长扩大到原来的2倍,它的()扩大到原来的8倍。
A.表面积B.体积C.棱长总和D.占地面积
答案:B
5.下面哪些是质数()。
A.2B.19C.21D.29
答案:ABD
6.分数单位是1/8的最简真分数有()。
A.1/8B.3/8C.5/8D.7/8
答案:ABCD
7.下面的数中,()能同时被2、3、5整除。
A.30B.60C.90D.120
答案:ABCD
8.长方体的12条棱可以分成()组。
A.3B.4C.2D.6
答案:A
9.下面哪些是偶数()。
A.10B.15C.20D.25
答案:AC
10.一个最简分数,把它的分子扩大到原来的3倍,分母缩小到原来的1/3后等于3/4,这个最简分数是()。
A.1/4B.1/12C.3/12D.9/4
答案:B
判断题(每题2分,共20分)
1.所有的偶数都是合数。()
答案:×
2.两个体积一样大的盒子,它们的容积一样大。()
答案:×
3.分数的分子和分母同时乘或除以相同的数,分数的大小不变。()
答案:×
4.一个自然数不是质数就是合数。()
答案:×
5.正方体是特殊的长方体。()
答案:√
6.真分数都小于1,假分数都大于1。()
答案:×
7.两个质数的和一定是偶数。()
答案:×
8.把一个正方体切成两个完全一样的长方体,每个长方体的表面积是原来正方体表面积的一半。()
答案:×
9.5米的1/6和1米的5/6一样长。()
答案:√
10.一个数的因数一定比它的倍数小。()
答案:×
简答题(每题5分,共20分)
1.什么是质数?请举例说明。
答案:一个大于1的自然数,除了1和它自身外,不能被其他自然数整除的数叫做质数。如2、3、5等,2只能被1和2整除。
2.长方体的表面积公式是什么?如何推导出来的?
答案:长方体表面积公式:S=2(ab+ah+bh)。推导:长方体6个面,相对面面积相等,上下面面积ab,前后面面积ah,左右面面积bh,所以表面积就是这6个面面积和。
3.如何将3/4化成小数?
答案:用分子除以分母,即3÷4=0.75。
4.什么是公因数?最大公因数?
答案:公因数是几个数公有的因
您可能关注的文档
最近下载
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第4部分阀门.docx VIP
- 吉林省长春外国语学校2024-2025学年高二上学期10月期中考试 政治 Word版含答案.docx VIP
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第1部分总则.docx VIP
- 语言学概论岑运强 着)课后习题答案 中国人民大学出版社.pdf VIP
- GB50427-2015 高炉炼铁工程设计规范 (2).pdf VIP
- 围手术期中医护理ppt.pptx
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第3部分管件.docx VIP
- 《挺膺担当 青春自强》 主题团课.pptx
- 2024—2025学年人教版数学八年级上册尺规作图+-教学及习题课件.pptx VIP
- 华锦股份:2023年环境、社会及公司治理报告.pdf VIP
文档评论(0)