2025年五四古诗题目集及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年五四古诗题目集及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.“少壮不努力”的下一句是()

A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟

答案:A

2.下列哪首诗是李白所作()

A.《春望》B.《望庐山瀑布》C.《登鹳雀楼》

答案:B

3.“遥知兄弟登高处”的下一句是()

A.不及汪伦送我情B.遍插茱萸少一人C.不及林间自在啼

答案:B

4.《咏柳》中“碧玉妆成一树高”的下一句是()

A.万条垂下绿丝绦B.二月春风似剪刀C.拂堤杨柳醉春烟

答案:A

5.“两个黄鹂鸣翠柳”描写的是什么季节()

A.春季B.夏季C.秋季

答案:A

6.“床前明月光”中的“床”指的是()

A.睡觉的床B.井栏C.窗户

答案:B

7.下列哪句诗出自《枫桥夜泊》()

A.月落乌啼霜满天B.江枫渔火对愁眠C.以上都是

答案:C

8.“春眠不觉晓”中“晓”的意思是()

A.知道B.早晨C.晚上

答案:B

9.王勃的《送杜少府之任蜀州》中“海内存知己”的下一句是()

A.天涯若比邻B.儿女共沾巾C.无为在歧路

答案:A

10.“欲穷千里目”的目的是()

A.黄河入海流B.遥知兄弟登高处C.更上一层楼

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于唐代诗人的有()

A.杜甫B.苏轼C.王维D.辛弃疾

答案:AC

2.下列诗句中描写春天景色的有()

A.草长莺飞二月天B.接天莲叶无穷碧

C.映日荷花别样红D.万紫千红总是春

答案:AD

3.以下哪些诗是边塞诗()

A.《从军行》B.《凉州词》C.《静夜思》D.《登飞来峰》

答案:AB

4.下列关于古诗说法正确的是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集

B.律诗一般有八句

C.绝句每句诗字数都一样

D.词有词牌名

答案:ABD

5.下列诗人中,属于山水田园派的有()

A.孟浩然B.王昌龄C.陶渊明D.岑参

答案:AC

6.以下诗句中包含动物的有()

A.一行白鹭上青天B.早有蜻蜓立上头

C.处处闻啼鸟D.霜叶红于二月花

答案:ABC

7.下列哪些是送别诗()

A.《送元二使安西》B.《九月九日忆山东兄弟》

C.《别董大》D.《泊船瓜洲》

答案:AC

8.下列关于李白诗歌特点描述正确的有()

A.豪放飘逸B.清新自然C.沉郁顿挫D.严谨规范

答案:AB

9.下列属于描写友情的诗句有()

A.桃花潭水深千尺B.不及汪伦送我情

C.劝君更尽一杯酒D.一片冰心在玉壶

答案:ABCD

10.以下哪些是描写月亮的诗句()

A.海上生明月B.月上柳梢头

C.明月几时有D.月黑雁飞高

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.《石灰吟》的作者是于谦。()

答案:对

2.“粉骨碎身浑不怕”的下一句是“要留清白在人间”。()

答案:对

3.王维是唐代山水田园派代表诗人之一。()

答案:对

4.古诗《村居》描绘的是夏天的景色。()

答案:错

5.“更上一层楼”的上一句是“黄河入海流”。()

答案:错

6.苏轼是宋代婉约派词人代表。()

答案:错

7.《诗经》中的诗都是四言诗。()

答案:错

8.“停车坐爱枫林晚”中“坐”是“坐下”的意思。()

答案:错

9.刘禹锡的《乌衣巷》是一首怀古诗。()

答案:对

10.李清照是唐代著名女诗人。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述《望岳》中诗人表达的情感。

答案:通过描绘泰山雄伟磅礴的景象,表达诗人对泰山的赞美,也抒发了自己勇于攀登、傲视一切的雄心壮志和卓然独立、兼济天下的豪情。

2.说说《出师表》中诸葛亮所表达的主要思想。

答案:诸葛亮在《出师表》中向后主刘禅提出广开言路、严明赏罚和亲贤远佞的建议,表达对蜀汉政权的忠诚以及兴复汉室、北定中原的坚定决心。

3.简要概括《木兰诗》的主题。

答案:讲述木兰代父从军的故事,塑造了木兰深明大义、勇敢坚毅、不慕名利的巾帼英雄形象,歌颂劳动人民乐观勇敢的精神和对和平生活的向往。

4.请说出《过零丁洋》中“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的含义。

答案:意思是人终有一死,关键是要死得有价值,用一片赤诚忠心永垂史册。表现诗人高尚的爱国情怀与视死如归的崇高气节。

五、讨论题

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档