- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年质检测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.以下哪种物质属于纯净物?
A.空气
B.氧气
C.矿泉水
D.碘酒
答案:B。分析:纯净物是由一种物质组成的,氧气只由氧分子构成,属于纯净物;空气含多种气体,矿泉水含多种矿物质和水,碘酒是碘和酒精的混合物。
2.下列变化属于化学变化的是?
A.冰雪融化
B.酒精挥发
C.蜡烛燃烧
D.玻璃破碎
答案:C。分析:化学变化有新物质生成,蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,属于化学变化;冰雪融化、酒精挥发、玻璃破碎只是物质状态或形状改变,无新物质生成。
3.下列金属活动性最强的是?
A.铜
B.铁
C.锌
D.银
答案:C。分析:根据金属活动性顺序,锌>铁>铜>银,锌的活动性最强。
4.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是?
A.木炭
B.铁丝
C.红磷
D.硫粉
答案:C。分析:红磷在氧气中燃烧生成五氧化二磷固体小颗粒,产生大量白烟;木炭燃烧发白光,铁丝火星四射,硫粉产生蓝紫色火焰。
5.能使带火星木条复燃的气体是?
A.氮气
B.氧气
C.二氧化碳
D.稀有气体
答案:B。分析:氧气具有助燃性,能使带火星木条复燃;氮气、二氧化碳、稀有气体一般不支持燃烧。
6.下列物质的化学式书写正确的是?
A.氧化镁MgO?
B.氯化铝AlCl
C.氢氧化钠NaOH
D.碳酸钠NaCO?
答案:C。分析:氧化镁中镁显+2价,氧显2价,化学式为MgO;氯化铝中铝显+3价,氯显1价,化学式为AlCl?;碳酸钠中钠显+1价,碳酸根显2价,化学式为Na?CO?。
7.下列实验操作正确的是?
A.用嘴吹灭酒精灯
B.取用块状固体时用手直接拿
C.给试管中的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3
D.把鼻孔凑到容器口去闻药品的气味
答案:C。分析:不能用嘴吹灭酒精灯,要用灯帽盖灭;取用块状固体用镊子;不能把鼻孔凑到容器口闻药品气味,要用扇闻法。
8.下列关于水的说法正确的是?
A.水是由氢原子和氧原子组成的
B.水是由氢气和氧气组成的
C.水是由氢元素和氧元素组成的
D.水是由两个氢原子和一个氧原子构成的
答案:C。分析:物质由元素组成,水是由氢元素和氧元素组成的;一个水分子由两个氢原子和一个氧原子构成。
9.下列物质属于溶液的是?
A.泥水
B.牛奶
C.碘酒
D.植物油和水的混合物
答案:C。分析:溶液是均一、稳定的混合物,碘酒是碘溶解在酒精中形成的溶液;泥水是悬浊液,牛奶、植物油和水的混合物是乳浊液。
10.下列化肥中属于复合肥的是?
A.尿素[CO(NH?)?]
B.氯化钾(KCl)
C.磷酸二氢铵(NH?H?PO?)
D.硫酸铵[(NH?)?SO?]
答案:C。分析:复合肥是含氮、磷、钾三种元素中两种或两种以上的化肥,磷酸二氢铵含氮和磷元素,属于复合肥;尿素含氮元素,氯化钾含钾元素,硫酸铵含氮元素,均属于单一肥料。
11.下列物质的用途主要利用其化学性质的是?
A.铜用于制作导线
B.干冰用于人工降雨
C.天然气用作燃料
D.金刚石用于切割玻璃
答案:C。分析:化学性质是通过化学变化表现出来的性质,天然气用作燃料利用其可燃性,属于化学性质;铜用于制作导线利用导电性,干冰用于人工降雨利用升华吸热,金刚石用于切割玻璃利用硬度大,均属于物理性质。
12.下列关于分子和原子的说法正确的是?
A.分子大,原子小
B.分子可以再分,原子不能再分
C.分子是保持物质化学性质的唯一粒子
D.分子和原子都在不断地运动
答案:D。分析:分子和原子不能简单比较大小;在化学变化中分子可分,原子不可分;由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子,由原子构成的物质,原子保持其化学性质;分子和原子都在不断运动。
13.下列化学方程式书写正确的是?
A.2H?O?=2H?O+O?↑
B.Fe+O?=Fe?O?
C.2KMnO?=K?MnO?+MnO?+O?↑
D.CaCO?+HCl=CaCl?+H?O+CO?↑
答案:C。分析:A选项缺少催化剂二氧化锰;B选项没有配平且缺少反应条件点燃;D选项没有配平,正确的是CaCO?+2HCl=CaCl?+H?O+CO?↑。
14.下列物质的俗称与化学式对应正确的是?
A.烧碱——NaOH
B.纯碱——NaHCO?
C.熟石灰——CaO
D.小苏打——Na?CO?
答案:A。分析:纯碱是碳酸钠(Na?CO?),小苏打是碳酸氢钠(NaHCO?),熟石灰是氢氧化钙[Ca(OH)?],烧碱是氢氧化钠(NaOH)。
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)