河南播音新闻真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

河南播音新闻真题及答案2025

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个是新闻播音中常用的停连方式?

A.随意停顿

B.语法停连

C.快速连读

D.无限延长停顿

答案:B

2.新闻稿件中,关于数字的播读,哪种方式更合适?

A.模糊读

B.清晰准确读

C.读错也不管

D.故意读错

答案:B

3.播音时,气息控制的关键是?

A.大口呼吸

B.快速换气

C.平稳持久

D.憋气

答案:C

4.新闻播音的语言特点不包括?

A.准确清晰

B.生动活泼

C.拖沓冗长

D.简洁明了

答案:C

5.以下哪种音色适合新闻播音?

A.尖锐刺耳

B.低沉含混

C.明亮圆润

D.怪异奇特

答案:C

6.新闻播音中,重音的作用是?

A.突出重点

B.混淆语义

C.加快语速

D.降低音量

答案:A

7.当遇到紧急新闻稿件时,播音节奏应?

A.放慢

B.不变

C.适当加快

D.随意变化

答案:C

8.新闻播音在情感表达上应?

A.过度激动

B.冷漠无情

C.客观适度

D.夸张表演

答案:C

9.下列关于新闻播音吐字归音的说法,正确的是?

A.不用管

B.吐字含混

C.清晰完整

D.随意简化

答案:C

10.新闻播音时,与观众交流感的营造主要通过?

A.面无表情

B.声音的变化

C.大幅度动作

D.长时间停顿

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.新闻播音的基本要求包括?

A.准确传达信息

B.语言规范

C.节奏明快

D.情感过度渲染

答案:ABC

2.提高新闻播音水平的方法有?

A.多听优秀作品

B.不断练习发音

C.忽视稿件内容

D.学习新闻知识

答案:ABD

3.新闻播音中,正确的语调运用包括?

A.起伏得当

B.单调平板

C.根据内容调整

D.强调重点时语调变化

答案:ACD

4.新闻播音对播音员的形象要求有?

A.着装得体

B.举止大方

C.发型怪异

D.面部表情自然

答案:ABD

5.以下哪些属于新闻播音的语言技巧?

A.停连

B.重音

C.语速控制

D.随意拖长音

答案:ABC

6.新闻播音稿件的准备工作包括?

A.熟悉稿件内容

B.划分段落层次

C.标注重点难点

D.不做任何准备

答案:ABC

7.新闻播音时,声音的弹性表现为?

A.强弱变化

B.虚实变化

C.色彩单一

D.快慢变化

答案:ABD

8.良好的新闻播音语感体现在?

A.语句流畅

B.语感自然

C.生硬刻板

D.能准确传达语义

答案:ABD

9.新闻播音与其他播音类型的区别在于?

A.更注重时效性

B.语言更严谨

C.情感更奔放

D.内容更真实

答案:ABD

10.新闻播音中,对新闻事件的解读应做到?

A.客观公正

B.主观臆断

C.深入全面

D.片面简单

答案:AC

判断题(每题2分,共10题)

1.新闻播音只要声音响亮就行,不用在意内容。(×)

2.播音时,语速越快越好,能传达更多信息。(×)

3.新闻播音中,情感可以随意发挥。(×)

4.正确的呼吸方法对新闻播音很重要。(√)

5.新闻稿件播读前不需要进行任何准备。(×)

6.新闻播音语言要通俗易懂,避免生僻词汇。(√)

7.为了吸引观众,新闻播音可以使用夸张的语调。(×)

8.重音在新闻播音中可有可无。(×)

9.新闻播音的停顿完全根据个人喜好。(×)

10.播音员的形象对新闻播音效果没有影响。(×)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述新闻播音中停连的作用

答案:停连能区分语义,使语句清晰,帮助听众理解内容;还能调整节奏,突出重点,增强语言表现力,让新闻播报更流畅、准确,提升传播效果。

2.新闻播音如何做到语言准确规范

答案:发音准确清晰,避免错音别字;用词恰当,符合语境和新闻事实;语法正确,语句通顺;遵循语言表达习惯,不随意生造词汇或破坏语法规则。

3.怎样在新闻播音中营造良好的交流感

答案:想象与观众面对面交流,用亲切自然的语气;声音要有变化,根据内容调整语调、语速;适当停顿,给听众思考时间,仿佛在互动,增强亲近感。

4.简述新闻播音时气息控制的要点

答案:采用胸腹式联合呼吸法,吸气要深、匀、静,呼气要稳、缓、持久;根据语句长短、情感变化合理控制气息量,避免气息过猛或过弱影响播音质量。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论新媒体环境下新闻播音面临的挑战与机遇

答案:挑战在于信息传播速度快、形式多样,竞争激烈,对播音员应变和多元能力要求高。机遇是平台增多、传播范围广,能吸引更多受众,还可创新形式,结合新媒体特点发展。

2.

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档