2025年郑州小学政治试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年郑州小学政治试卷及答案

一、单项选择题

1.升国旗时我们应该怎么做?

A.交头接耳B.行注目礼C.东张西望

答案:B

2.下列行为中,属于爱护公共财物的是?

A.在公园长椅上乱刻乱画B.随手关闭教室的灯C.随地吐痰

答案:B

3.我们的祖国全称是?

A.中华人民共和国B.中国C.中华民国

答案:A

4.过马路时,应该?

A.红灯亮了也赶紧跑过去B.走人行横道,看红绿灯C.随意横穿马路

答案:B

5.与同学发生矛盾时,我们应该?

A.大打出手B.冷静下来沟通解决C.不理对方

答案:B

6.下列哪个节日是为了纪念屈原?

A.春节B.清明节C.端午节

答案:C

7.我们小学生应该遵守的基本道德规范是?

A.爱国守法、明礼诚信等B.想做什么就做什么C.只考虑自己

答案:A

8.下列属于文明礼貌用语的是?

A.喂B.谢谢C.笨蛋

答案:B

9.我们要尊敬老师,因为老师?

A.会批评我们B.教给我们知识和做人的道理C.会布置很多作业

答案:B

10.升国旗奏国歌时,我们要?

A.原地不动B.立正、敬礼C.继续玩耍

答案:B

二、多项选择题

1.以下哪些是我们应该养成的好习惯?

A.早睡早起B.认真完成作业C.饭前便后洗手D.挑食

答案:ABC

2.下列属于我国传统节日的有?

A.中秋节B.圣诞节C.元宵节D.感恩节

答案:AC

3.我们在学校要遵守的规则有?

A.遵守课堂纪律B.爱护校园环境C.随意插队D.与同学友好相处

答案:ABD

4.以下哪些行为是诚实守信的表现?

A.答应别人的事一定做到B.考试作弊C.不撒谎D.捡到东西不归还

答案:AC

5.我们应该尊敬的人有?

A.父母B.警察叔叔C.环卫工人D.坏人

答案:ABC

6.为了保护环境,我们可以做的有?

A.随手关灯B.不乱扔垃圾C.多使用一次性物品D.爱护花草树木

答案:ABD

7.下列属于团结友爱的行为是?

A.帮助学习困难的同学B.嘲笑同学C.一起做游戏D.孤立同学

答案:AC

8.我们要爱护公共设施,比如?

A.公园里的长椅B.路灯C.垃圾桶D.破坏公交站牌

答案:ABC

9.以下哪些是文明的出行方式?

A.走人行道B.乘车系安全带C.闯红灯D.在马路上追逐打闹

答案:AB

10.我们可以通过哪些方式表达对祖国的热爱?

A.唱国歌B.爱护国旗C.好好学习D.破坏国家文物

答案:ABC

三、判断题

1.我们可以在图书馆大声喧哗。(×)

2.见到长辈主动问好是有礼貌的表现。(√)

3.我们要节约用水,因为水资源是有限的。(√)

4.考试时抄袭别人答案是正确的行为。(×)

5.升国旗时不一定要站直。(×)

6.帮助有困难的同学是应该的。(√)

7.我们可以随意破坏学校的桌椅。(×)

8.过马路时只要没车就可以跑过去。(×)

9.我们要尊重不同职业的人。(√)

10.自己的事情应该自己做。(√)

四、简答题

1.请说说在学校里如何做到尊重老师。

在学校里尊重老师,首先要在课堂上认真听讲,积极回答问题,不做与课堂无关的事。见到老师主动问好,使用礼貌用语。听从老师的教导,当老师指出错误时,虚心接受并改正。尊重老师的劳动成果,认真完成老师布置的作业。尊重老师的个人空间,不随意打扰老师休息。

2.简单描述一下你知道的一个传统节日以及它的意义。

比如春节,春节是中华民族最重要的传统节日。它意味着辞旧迎新,一家人团聚在一起。在春节期间,人们贴春联、放鞭炮、吃年夜饭、拜年等。这个节日承载着丰富的文化内涵,体现了中华民族对亲情的重视,对美好生活的向往和祝福,也传承了中华民族的文化传统和价值观。

3.说一说我们应该怎样爱护环境。

我们可以从身边小事做起爱护环境。比如,不随地吐痰,不乱扔垃圾,将垃圾进行分类投放。节约水电,随手关灯、关水龙头。爱护花草树木,不践踏草坪、不攀折花木。减少使用一次性物品,出门自带环保袋。倡导绿色出行,如步行、骑自行车或乘坐公共交通工具。

4.当与同学发生争吵时,应该如何解决?

当与同学发生争吵时,首先要让自己冷静下来,不能在气头上继续争吵。然后找一个合适的时间和地点,与同学心平气和地沟通,倾听对方的想法和感受,同时也表达自己的观点。互相理解和包容,尝试

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档