- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电焊工培训考证题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.焊接电弧的温度可达()。
A.1000-2000℃B.3000-6000℃C.6000-8000℃
答案:B
2.以下哪种不是常用的焊接接头形式()。
A.对接接头B.T形接头C.角接接头D.搭接接头E.平接接头
答案:E
3.焊条直径的选择主要取决于()。
A.焊件厚度B.焊接电流C.焊接速度
答案:A
4.二氧化碳气体保护焊时,常用的焊丝直径是()。
A.0.8mmB.1.2mmC.1.6mmD.以上都是
答案:D
5.焊接过程中,产生气孔的主要原因之一是()。
A.焊接速度太快B.电弧电压太低C.焊件表面有油污
答案:C
6.焊接时,焊接电流过大容易造成()等焊接缺陷。
A.未焊透B.夹渣C.咬边
答案:C
7.下列哪种焊接方法属于压焊()。
A.手工电弧焊B.电阻焊C.气焊
答案:B
8.焊接场地应保持必要的通道,人行通道宽度应不小于()。
A.1mB.1.5mC.2m
答案:B
9.碱性焊条的烘干温度一般为()。
A.150-200℃B.350-400℃C.500-600℃
答案:B
10.焊接接头中最薄弱的环节是()。
A.焊缝B.熔合区和热影响区C.母材
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于焊接基本参数的有()。
A.焊接电流B.焊接电压C.焊接速度D.焊条直径
答案:ABCD
2.焊接变形的基本形式有()。
A.收缩变形B.角变形C.弯曲变形D.扭曲变形
答案:ABCD
3.常用的焊接保护气体有()。
A.二氧化碳B.氩气C.氧气D.氮气
答案:AB
4.预防焊接裂纹的措施有()。
A.选择合适的焊接材料B.控制焊接工艺参数C.焊前预热D.焊后缓冷
答案:ABCD
5.下列哪些属于焊接缺陷()。
A.气孔B.夹渣C.未焊透D.焊瘤
答案:ABCD
6.手工电弧焊常用的设备有()。
A.弧焊变压器B.弧焊整流器C.弧焊发电机D.二氧化碳焊机
答案:ABC
7.焊接接头的力学性能包括()。
A.强度B.塑性C.韧性D.硬度
答案:ABCD
8.气焊的主要设备有()。
A.氧气瓶B.乙炔瓶C.焊炬D.减压器
答案:ABCD
9.影响焊接质量的因素有()。
A.焊接材料B.焊接工艺C.焊工操作技能D.焊件材质
答案:ABCD
10.下列属于特种焊接方法的有()。
A.激光焊B.电子束焊C.等离子弧焊D.埋弧焊
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.焊接时,电弧电压越高,电弧长度越短。()
答案:错误
2.焊接速度越快,焊接质量越好。()
答案:错误
3.二氧化碳气体保护焊属于熔化极气体保护焊。()
答案:正确
4.碱性焊条的抗裂性能比酸性焊条好。()
答案:正确
5.焊接过程中,产生的有害气体主要有一氧化碳、二氧化碳等。()
答案:错误
6.焊件厚度越大,焊接电流应越小。()
答案:错误
7.点焊属于电阻焊的一种。()
答案:正确
8.焊接接头的强度总是低于母材的强度。()
答案:错误
9.气焊时,氧气和乙炔的混合比不同,火焰的性质也不同。()
答案:正确
10.焊接场地周围5m内,不准放置易燃易爆物品。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述手工电弧焊的操作步骤。
答案:准备好焊接设备和焊条,检查焊件表面清洁度。引弧,可采用敲击法或划擦法。控制好焊接电流、电压和速度进行焊接,保持合适的电弧长度。收弧时填满弧坑,防止产生缺陷。
2.如何预防焊接气孔的产生?
答案:焊件和焊接材料要清理干净,去除油污、铁锈等杂质。正确选择焊接工艺参数,如合适的焊接电流、速度。保证气体保护效果,如二氧化碳气体纯度等。
3.简述焊接变形的矫正方法。
答案:机械矫正法,用机械外力使焊件恢复形状,如压力机等。火焰矫正法,利用火焰加热产生的变形来抵消焊接变形,注意加热位置和温度控制。
4.二氧化碳气体保护焊有哪些优点?
答案:生产效率高,焊接速度快;成本较低,气体价格便宜;焊缝质量较好,抗裂性能强;操作简便,适用范围
您可能关注的文档
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)