电力规划科普知识题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电力规划科普知识题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.电力规划的基础数据不包括以下哪项?

A.历史用电量

B.人口数量

C.当地植被覆盖率

D.产业发展规划

答案:C

2.以下哪种电源不属于可再生能源电源?

A.太阳能

B.天然气发电

C.风能

D.水能

答案:B

3.电力负荷预测常用的方法不包括?

A.时间序列法

B.专家评估法

C.等面积定则法

D.回归分析法

答案:C

4.电网规划中,110kV属于什么电压等级?

A.高压

B.超高压

C.特高压

D.中压

答案:A

5.电力规划一般不涉及以下哪个方面?

A.电源建设

B.城市道路规划

C.电网布局

D.电力市场分析

答案:B

6.以下哪个因素对电力需求影响最小?

A.天气变化

B.居民消费习惯

C.地球自转

D.产业结构调整

答案:C

7.电力规划中短期规划的时间跨度一般是?

A.1-2年

B.3-5年

C.5-10年

D.10-15年

答案:A

8.新能源接入电网面临的主要问题是?

A.功率稳定

B.成本过高

C.间歇性强

D.占地面积大

答案:C

9.电力规划要遵循的原则不包括?

A.可靠性原则

B.随意性原则

C.经济性原则

D.环保性原则

答案:B

10.以下哪种储能技术目前应用较广泛?

A.压缩空气储能

B.铅酸蓄电池储能

C.超导储能

D.飞轮储能

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.电力规划需要考虑的因素有()

A.经济发展水平

B.能源资源分布

C.环境保护要求

D.政策法规

答案:ABCD

2.以下属于电力负荷分类的有()

A.工业负荷

B.农业负荷

C.商业负荷

D.居民生活负荷

答案:ABCD

3.电网规划的主要内容包括()

A.变电站选址与布局

B.输电线路路径选择

C.电网结构优化

D.电网设备选型

答案:ABCD

4.电源规划中,常见的电源类型有()

A.火电

B.水电

C.风电

D.光伏电

答案:ABCD

5.影响电力需求预测准确性的因素有()

A.经济发展不确定性

B.重大政策调整

C.极端天气变化

D.新技术应用

答案:ABCD

6.电力规划的阶段划分一般有()

A.规划调研阶段

B.方案制定阶段

C.方案评估阶段

D.规划实施阶段

答案:ABCD

7.电力规划与哪些领域密切相关()

A.能源规划

B.城市规划

C.交通规划

D.产业规划

答案:ABD

8.智能电网在电力规划中的优势有()

A.提高供电可靠性

B.促进新能源接入

C.实现电力优化配置

D.降低运维成本

答案:ABCD

9.电力规划中的环境影响评估内容包括()

A.大气污染

B.噪声污染

C.生态破坏

D.电磁辐射

答案:ABCD

10.电力规划要实现的目标有()

A.保障电力可靠供应

B.促进能源可持续发展

C.提高电力系统效率

D.满足经济社会用电需求

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.电力规划只需要考虑当前的电力需求,不需要考虑未来发展。()

答案:错误

2.负荷密度是指单位面积内的电力负荷大小。()

答案:正确

3.水电是一种完全无污染的清洁能源。()

答案:错误

4.电力规划过程中不需要公众参与。()

答案:错误

5.特高压输电可以减少输电损耗,提高输电效率。()

答案:正确

6.电力市场的发展对电力规划没有影响。()

答案:错误

7.风电的功率输出具有很强的规律性。()

答案:错误

8.电网规划中,电压等级越高越好。()

答案:错误

9.电力规划方案一旦确定就不能更改。()

答案:错误

10.储能系统可以提高电力系统的稳定性。()

答案:正确

简答题(每题5分,共4题)

1.简述电力规划的重要性

答:电力规划能保障电力可靠供应,满足经济社会用电需求。合理规划电源与电网,提高电力系统效率,促进能源可持续发展,还能协调各方利益,避免盲目建设,降低投资与运行成本。

2.列举电力负荷预测的常用方法

答:常用方法有时间序列法,根据历史负荷数据的变化趋势预测;回归分析法,找出负荷与相关因素的关系进行预测;专家评估法,依靠专家经验和知识综合判断预测。

3.说明新能源接入对电网的挑战

答:新能源如风电、光伏,功率输出间歇性强、波动性大,接入后会影响电网电压稳定性,导致电能质量下降。还增加电网调峰难度,需更强的调节手段与储能配套,以保障电网可靠运行。

4.简述电

文档评论(0)

天外飞仙 + 关注
实名认证
文档贡献者

今天天气好好

1亿VIP精品文档

相关文档