分析化学题库推荐及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

分析化学题库推荐及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种物质常用作酸碱滴定的基准物质?

A.氢氧化钠B.盐酸C.硼砂D.硫酸

答案:C

2.用KMnO?法测定H?O?含量时,所用的指示剂是?

A.甲基橙B.酚酞C.自身指示剂D.铬黑T

答案:C

3.以下关于误差的说法正确的是?

A.误差只能减小,不能消除B.误差就是错误

C.系统误差具有随机性D.偶然误差不可减免

答案:A

4.莫尔法测定Cl?含量时,所用的指示剂是?

A.K?CrO?B.铁铵矾C.荧光黄D.淀粉

答案:A

5.下列物质中,哪一种不能用直接法配制标准溶液?

A.K?Cr?O?B.Na?CO?C.NaOHD.KIO?

答案:C

6.用EDTA滴定金属离子M,若要求相对误差小于0.1%,则滴定的酸度条件必须满足?

A.lgcMKMY≥6B.lgcMKMY≥8C.lgcMKMY≥10D.lgcMKMY≥12

答案:A

7.分光光度法中,吸收曲线的横坐标是?

A.吸光度B.透光率C.波长D.浓度

答案:C

8.在重量分析法中,洗涤无定形沉淀的洗涤液应选择?

A.冷水B.含沉淀剂的稀溶液C.热的电解质溶液D.热水

答案:C

9.用邻二氮菲分光光度法测定铁,选用的波长是?

A.510nmB.420nmC.630nmD.720nm

答案:A

10.以下哪种方法可用于减小偶然误差?

A.校准仪器B.做对照试验C.增加平行测定次数D.做空白试验

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于系统误差的有?

A.仪器误差B.方法误差C.试剂误差D.操作误差

答案:ABCD

2.酸碱滴定中,选择指示剂的原则是?

A.指示剂的变色范围全部或部分落在滴定突跃范围内

B.指示剂的变色点与化学计量点完全重合

C.指示剂的变色要明显

D.指示剂的变色范围应全部在滴定突跃范围内

答案:AC

3.以下能作为基准物质的是?

A.优级纯的NaOHB.分析纯的K?Cr?O?

C.光谱纯的Co?O?D.99.99%的金属锌

答案:BD

4.影响沉淀溶解度的因素有?

A.同离子效应B.盐效应C.酸效应D.配位效应

答案:ABCD

5.用EDTA滴定金属离子时,可能存在的副反应有?

A.酸效应B.共存离子效应C.配位效应D.水解效应

答案:ABCD

6.分光光度法中,偏离朗伯-比尔定律的原因有?

A.非单色光B.溶液的化学变化C.介质不均匀D.仪器噪声

答案:ABC

7.沉淀滴定法中,佛尔哈德法的特点有?

A.直接滴定法可测定Ag?

B.返滴定法可测定Cl?、Br?、I?、SCN?

C.指示剂为铁铵矾

D.在酸性介质中进行滴定

答案:ABCD

8.以下属于氧化还原滴定法的有?

A.高锰酸钾法B.重铬酸钾法C.碘量法D.亚硝酸钠法

答案:ABCD

9.提高分析结果准确度的方法有?

A.选择合适的分析方法B.减小测量误差

C.消除系统误差D.减小偶然误差

答案:ABCD

10.以下关于缓冲溶液的说法正确的是?

A.能抵抗少量强酸、强碱和稀释,保持pH基本不变

B.由弱酸及其共轭碱或弱碱及其共轭酸组成

C.缓冲容量与缓冲物质的浓度有关

D.缓冲溶液的缓冲范围为pKa±1

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.偶然误差具有重复性和可测性。()

答案:×

2.酸碱滴定中,化学计量点时溶液的pH一定等于7。()

答案:×

3.基准物质在存放过程中若发生潮解,不影响其作为基准物质使用。()

答案:×

4.沉淀的颗粒越大,其表面积越大,吸附杂质越多。()

答案:×

5.用EDTA滴定金属离子时,酸效应系数越大,配合物的稳定性越高。()

答案:×

6.分光光度法中,透光率与吸光度成正比关系。()

答案:×

7.莫尔法可在酸性溶液中测定Cl?含量。()

答案:×

8.氧化还原滴定中,条件电极电位的大小反映了氧化还原电对的实际氧化还原能力。()

答案:√

9.重量分析法中,沉淀形式和称量形式必须相同。()

答案:×

10.增加平行测定次数可以提高分析结果的精密度。()

答案:√

简答题(每题5分,共4题)

1.简述系统误差的特点及减免方法。

答案:特点

文档评论(0)

天外飞仙 + 关注
实名认证
文档贡献者

今天天气好好

1亿VIP精品文档

相关文档