2025年宜宾小学考试真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年宜宾小学考试真题及答案

一、单项选择题

1.“欲穷千里目”的下一句是()

A.黄河入海流B.遥知兄弟登高处C.不及汪伦送我情D.更上一层楼

答案:D

2.下面哪个字的读音是“píng”()

A.平B.朋C.明D.星

答案:A

3.12÷3=()

A.3B.4C.5D.6

答案:B

4.一年有()个月。

A.10B.11C.12D.13

答案:C

5.五星红旗的颜色是()

A.红与黄B.红与白C.黄与蓝D.蓝与白

答案:A

6.以下哪个是描写春天的词语()

A.硕果累累B.骄阳似火C.春暖花开D.白雪皑皑

答案:C

7.小明从家到学校要走15分钟,他7:30从家出发,()能到学校。

A.7:40B.7:45C.7:50D.8:00

答案:B

8.下面哪个图形是长方形()

A.四条边都相等B.对边相等,四个角是直角C.三条边D.五条边

答案:B

9.“桃花潭水深千尺”运用了()的修辞手法。

A.比喻B.拟人C.夸张D.排比

答案:C

10.5个3相加写成乘法算式是()

A.5+3B.5×3C.3+5D.3×3

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于水果的有()

A.苹果B.香蕉C.白菜D.西瓜

答案:ABD

2.下列字是左右结构的有()

A.星B.田C.日D.好

答案:AD

3.以下是我国传统节日的有()

A.春节B.圣诞节C.中秋节D.端午节

答案:ACD

4.下面哪些是描写动物的词语()

A.虎头虎脑B.生龙活虎C.一马当先D.花红柳绿

答案:ABC

5.数学中常用的运算符号有()

A.+B.-C.×D.÷

答案:ABCD

6.以下哪些是描写景色的诗句()

A.碧玉妆成一树高B.处处闻啼鸟C.疑是银河落九天D.不及汪伦送我情

答案:ABC

7.长方形和正方形的相同点有()

A.都有四条边B.都有四个角C.四个角都是直角D.四条边都相等

答案:ABC

8.以下属于文具的有()

A.铅笔B.橡皮C.书包D.篮球

答案:ABC

9.100以内的质数有()

A.2B.3C.5D.7

答案:ABCD

10.下列词语中表示心情的有()

A.开心B.难过C.生气D.平静

答案:ABCD

三、判断题

1.“床前明月光”的作者是李白。()

答案:对

2.3+3+3+3=3×4()

答案:对

3.一年有365天或者366天。()

答案:对

4.“远看山有色”的下一句是“近听水有声”。()

答案:对

5.三角形有四条边。()

答案:错

6.56÷7=8()

答案:对

7.“五星红旗迎风飘扬”这句话没有错别字。()

答案:对

8.春天是万物复苏的季节。()

答案:对

9.正方形是特殊的长方形。()

答案:对

10.“欲把西湖比西子”运用了比喻的修辞手法。()

答案:对

四、简答题

1.请写出一首你喜欢的古诗,并说说这首诗表达了诗人怎样的情感?

答案:以《静夜思》为例,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗表达了诗人李白客居他乡,在深夜无法入眠、短梦初回的情景下,对故乡深深的思念之情。通过描写客居他乡的静夜之景,抒发了深深的思乡情绪。

2.简述20以内进位加法的计算方法。

答案:20以内进位加法常用“凑十法”。比如计算9+4,把4分成1和3,9和1凑成10,10再加3等于13。也就是先把一个加数凑成10,再加上另一个加数拆分后剩下的数,这样能更简便准确地计算出结果,快速得出20以内进位加法的答案。

3.请描述一下四季的特点。

答案:春天万物复苏,天气逐渐变暖,花草树木开始生长发芽,一片生机勃勃的景象;夏天天气炎热,阳光强烈,树木郁郁葱葱,常伴有雷雨天气;秋天是丰收的季节,天气转凉,树叶变色飘落,果实成熟;冬天天气寒冷,可能会下雪,大地银装素裹,许多动植物进入休眠状态。

4.说说如何保护我们的眼睛。

答案:要保护眼睛,首先要保持正确的读写姿势,眼睛与书本距离约一尺。其次,控制用眼时间,避免长时间看书、看电视或玩电子设备,定时休息。还要多参加户外活动,让眼睛得到放松。另外,注意用眼环境光线适宜,不在过强或过暗的地方看书。最后,定期检查视力,发现问题及时处理。

五、讨论题

1.在班级生活中,如何与同学友

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档