六安中考卷物理真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

六安中考卷物理真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于声现象的说法中,正确的是()

A.声音在真空中的传播速度是340m/s

B.只要物体振动,我们就能听到声音

C.声音的传播速度与介质的种类和温度有关

D.超声波的频率很低,所以人耳听不到

答案:C

2.下列光现象中,属于光的反射的是()

A.小孔成像

B.水中倒影

C.海市蜃楼

D.日食的形成

答案:B

3.下列关于内能的说法中,正确的是()

A.物体的内能增加,一定是吸收了热量

B.物体的内能增加,温度一定升高

C.0℃的冰没有内能

D.同一物体温度越高,内能越大

答案:D

4.下列关于电流的说法中,正确的是()

A.电荷的移动形成电流

B.电流的方向与正电荷定向移动的方向相同

C.电流的单位是伏特

D.电路中有电源就一定有电流

答案:B

5.下列关于电阻的说法中,正确的是()

A.导体的电阻与导体的长度无关

B.导体的电阻与导体的横截面积无关

C.导体的电阻与导体的材料无关

D.导体的电阻与导体的温度有关

答案:D

6.下列关于磁场的说法中,正确的是()

A.磁场是由磁感线组成的

B.磁场对放入其中的磁体有力的作用

C.磁体周围的磁场方向是从磁体的南极指向北极

D.地磁场的北极在地理的北极附近

答案:B

7.下列关于电磁感应现象的说法中,正确的是()

A.电磁感应现象是由奥斯特发现的

B.闭合电路的一部分导体在磁场中运动时,就会产生感应电流

C.发电机是利用电磁感应现象制成的

D.电磁感应现象中,电能转化为机械能

答案:C

8.下列关于内能、热量和温度的说法中,正确的是()

A.物体的温度升高,一定是吸收了热量

B.物体吸收了热量,温度一定升高

C.物体的内能增加,一定是吸收了热量

D.物体的温度升高,内能一定增加

答案:D

9.下列关于杠杆的说法中,正确的是()

A.杠杆一定是直的

B.杠杆的支点一定在杠杆上

C.动力臂一定大于阻力臂

D.杠杆的平衡条件是动力×动力臂=阻力×阻力臂

答案:BD

10.下列关于功率的说法中,正确的是()

A.功率越大,做功越多

B.功率越大,做功越快

C.功率越小,做功越慢

D.功率的单位是焦耳

答案:BC

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于声现象的说法中,正确的是()

A.声音可以在真空中传播

B.声音是由物体的振动产生的

C.声音的传播速度与介质的种类和温度有关

D.我们能分辨出不同乐器发出的声音,是因为它们的音色不同

答案:BCD

2.下列关于光现象的说法中,正确的是()

A.光在同种均匀介质中沿直线传播

B.光的反射现象中,反射角等于入射角

C.光的折射现象中,光路是可逆的

D.平面镜成像的特点是像与物体大小相等,像与物体到平面镜的距离相等

答案:ABCD

3.下列关于内能的说法中,正确的是()

A.物体的内能增加,一定是吸收了热量

B.物体的内能增加,温度可能不变

C.0℃的冰也有内能

D.同一物体温度越高,内能越大

答案:BCD

4.下列关于电流的说法中,正确的是()

A.电荷的定向移动形成电流

B.电流的方向与正电荷定向移动的方向相同

C.电流的单位是安培

D.电路中有电源就一定有电流

答案:ABC

5.下列关于电阻的说法中,正确的是()

A.导体的电阻与导体的长度有关

B.导体的电阻与导体的横截面积有关

C.导体的电阻与导体的材料有关

D.导体的电阻与导体的温度有关

答案:ABCD

6.下列关于磁场的说法中,正确的是()

A.磁场是真实存在的

B.磁场对放入其中的磁体有力的作用

C.磁体周围的磁场方向是从磁体的北极指向南极

D.地磁场的南极在地理的北极附近

答案:ABCD

7.下列关于电磁感应现象的说法中,正确的是()

A.电磁感应现象是由法拉第发现的

B.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,就会产生感应电流

C.发电机是利用电磁感应现象制成的

D.电磁感应现象中,机械能转化为电能

答案:ABCD

8.下列关于内能、热量和温度的说法中,正确的是()

A.物体的温度升高,内能一定增加

B.物体吸收了热量,温度可能不变

C.物体的内能增加,不一定是吸收了热量

D.热量是物体内能改变的一种量度

答案:ABCD

9.下列关于杠杆的说法中,正确的是()

A.杠杆可以是直的,也可以是弯的

B.杠杆的支点一定在杠杆上

C.动力臂是从支点到动力作用线的距离

D.杠杆的平衡条件是动力×动力臂=阻

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档