阿里地区初三期中地理考试试题及答案.docxVIP

阿里地区初三期中地理考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

阿里地区初三期中地理考试试题及答案

考试时间:60分钟,满分:100分

一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

1.地球自转产生的地理现象是

A.昼夜更替

B.四季变化

C.昼夜长短变化

D.沙漠的形成

答案:A

2.经度的划分是以什么为界?

A.赤道

B.本初子午线

C.南北回归线

D.北极圈

答案:B

3.下列哪个城市位于我国的北方地区?

A.广州

B.上海

C.北京

D.重庆

答案:C

4.我国地势的特点是

A.西高东低

B.东高西低

C.南高北低

D.北高南低

答案:A

5.下列哪个河流是我国最长的河流?

A.黄河

B.长江

C.珠江

D.淮河

答案:B

6.我国最大的湖泊是

A.青海湖

B.洞庭湖

C.太湖

D.巫山湖

答案:A

7.下列哪个省级行政区位于我国的东北地区?

A.江苏

B.黑龙江

C.浙江

D.广东

答案:B

8.我国的高原包括

A.青藏高原、黄土高原、云贵高原

B.东北平原、华北平原、长江中下游平原

C.四川盆地、塔里木盆地、准噶尔盆地

D.东南丘陵、辽东丘陵、山东丘陵

答案:A

9.下列哪个城市位于我国的西北地区?

A.成都

B.西安

C.乌鲁木齐

D.杭州

答案:C

10.我国的主要气候类型包括

A.温带季风气候、亚热带季风气候、热带季风气候

B.温带大陆性气候、高原山地气候

C.热带雨林气候、热带草原气候

D.以上都是

答案:D

11.下列哪个山脉是我国的第二高峰?

A.珠穆朗玛峰

B.慕士塔格峰

C.祁连山

D.天山

答案:B

12.我国的主要地形区包括

A.高原、山地、平原、盆地、丘陵

B.东北平原、华北平原、长江中下游平原

C.四川盆地、塔里木盆地、准噶尔盆地

D.东南丘陵、辽东丘陵、山东丘陵

答案:A

13.下列哪个河流注入南海?

A.黄河

B.长江

C.珠江

D.淮河

答案:C

14.我国的主要自然灾害包括

A.地震、火山、滑坡、泥石流

B.洪涝、干旱、台风、寒潮

C.火山、滑坡、泥石流、干旱

D.地震、滑坡、泥石流、寒潮

答案:B

15.我国的主要矿产资源包括

A.煤、石油、天然气、铁、铝

B.铜、锌、锡、铅、镍

C.金、银、钨、钼、钒

D.铀、钍、铌、钽、锂

答案:A

16.我国的主要农业区包括

A.东北平原、华北平原、长江中下游平原

B.四川盆地、塔里木盆地、准噶尔盆地

C.东南丘陵、辽东丘陵、山东丘陵

D.黄土高原、云贵高原、青藏高原

答案:A

17.我国的主要工业基地包括

A.东北工业基地、华北工业基地、华东工业基地、中南工业基地

B.东北工业基地、西南工业基地、西北工业基地

C.华东工业基地、中南工业基地、西南工业基地

D.华北工业基地、中南工业基地、西北工业基地

答案:A

18.我国的主要交通线路包括

A.铁路、公路、水路、航空

B.铁路、公路、水路

C.铁路、公路、航空

D.公路、水路、航空

答案:A

19.我国的主要河流包括

A.黄河、长江、珠江、黑龙江

B.黄河、长江、珠江、淮河

C.黄河、长江、珠江、辽河

D.黄河、长江、珠江、海河

答案:A

20.我国的主要湖泊包括

A.青海湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖

B.青海湖、洞庭湖、鄱阳湖、洪泽湖

C.青海湖、洞庭湖、鄱阳湖、呼伦湖

D.青海湖、洞庭湖、鄱阳湖、太湖

答案:B

二、填空题(本大题共10小题,每空1分,共20分。)

21.我国最长的河流是______,它发源于______山脉。

答案:长江;唐古拉

22.我国最大的高原是______,它位于我国的______地区。

答案:青藏高原;西南

23.我国的主要气候类型包括______、______、______。

答案:温带季风气候;亚热带季风气候;热带季风气候

24.我国的主要地形区包括______、______、______、______、______。

答案:高原;山地;平原;盆地;丘陵

25.我国的主要自然灾害包括______、______、______、______。

答案:地震;滑坡;泥石流;干旱

26.我国的主要矿产资源包括______、______、______、______。

答案:煤;石油;天然气;铁

27.我国的主要农业区包括______、______、______。

答案:东北平原;华北平原;长江中下游平原

28.我国的主要工业基地包括______、______、______、______。

答案:东北工业基地;华北工业基地;华东工业基地;中南工业基地

29.我国的主要交通线路包括______、______、______、______。

答案:铁路;公路;水路;航空

30.我国的主要湖泊包括______、______、______、______。

答案:青海湖;洞庭湖;太湖;

文档评论(0)

130****6969 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档