- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
噪声污染竞赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种声音不属于噪声?()
A.车辆的刹车声
B.悠扬的音乐声
C.建筑工地的打桩声
D.工厂机器的轰鸣声
答案:B
解析:从环境保护的角度看,凡是妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音产生干扰的声音,都属于噪声。悠扬的音乐声在合适的环境下不会干扰人们,不属于噪声,而其他选项声音都会对人产生干扰。
2.噪声的等级一般用()来表示。
A.分贝
B.赫兹
C.瓦特
D.焦耳
答案:A
解析:分贝是计量声音强度相对大小的单位,用来表示噪声的等级。赫兹是频率单位,瓦特是功率单位,焦耳是能量单位,均与噪声等级无关。
3.为了保护听力,声音不能超过()分贝。
A.70
B.80
C.90
D.100
答案:C
解析:长期生活在90分贝以上的噪声环境中,听力会受到严重影响并产生神经衰弱、头疼、高血压等疾病。
4.以下哪种措施不能有效控制噪声?()
A.安装隔音材料
B.减少发声源的数量
C.提高噪声源的发声强度
D.合理规划城市布局
答案:C
解析:提高噪声源发声强度会增大噪声,不利于控制噪声。安装隔音材料可阻隔噪声传播,减少发声源数量直接降低噪声产生,合理规划城市布局能避免噪声干扰集中,都有助于控制噪声。
5.噪声对人体哪个系统危害最大?()
A.消化系统
B.呼吸系统
C.神经系统
D.泌尿系统
答案:C
解析:噪声会使人出现头痛、头晕、失眠、多梦、全身乏力等神经衰弱症状,对神经系统危害最大。
6.下列属于交通噪声的是()。
A.火车行驶声
B.商场促销声
C.邻居装修声
D.工厂通风机声
答案:A
解析:火车行驶声是交通噪声。商场促销声属于商业噪声,邻居装修声是建筑施工噪声,工厂通风机声是工业噪声。
7.噪声在传播过程中会()。
A.强度不变
B.强度增加
C.强度减弱
D.先增强后减弱
答案:C
解析:声音在传播过程中会因距离、障碍物等因素能量损耗,强度减弱。
8.城市中的噪声主要来源不包括()。
A.农业生产
B.交通运输
C.工业生产
D.建筑施工
答案:A
解析:农业生产中噪声相对城市其他活动较少,城市噪声主要来源于交通运输、工业生产、建筑施工以及社会生活等方面。
9.为减少噪声对居民的影响,在居民楼与工厂之间设置()。
A.绿化带
B.广告牌
C.路灯
D.垃圾桶
答案:A
解析:绿化带可以在一定程度上阻隔和吸收噪声,减少对居民楼的影响。广告牌、路灯、垃圾桶与减少噪声影响无关。
10.以下哪种是室内噪声的常见来源?()
A.街道车辆声
B.空调外机声
C.飞机轰鸣声
D.火车行驶声
答案:B
解析:空调外机声是室内噪声常见来源。街道车辆声、飞机轰鸣声、火车行驶声主要是室外噪声。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.噪声污染可能导致的后果有()。
A.听力下降
B.睡眠障碍
C.工作效率降低
D.心血管疾病
答案:ABCD
解析:噪声会损害听力,影响睡眠质量,使人难以集中精力工作导致效率降低,长期还可能引发心血管疾病等多种健康问题。
2.控制噪声的途径有()。
A.在声源处减弱
B.在传播过程中减弱
C.在人耳处减弱
D.在建筑物内减弱
答案:ABC
解析:控制噪声可从声源处减少发声,传播过程中通过隔音、吸声等减弱,人耳处佩戴耳塞等防护用品减弱。建筑物内减弱不是主要控制途径。
3.属于工业噪声的有()。
A.工厂车间的机器运转声
B.工厂的通风设备声
C.工厂的冷却塔声
D.工厂的装卸货物声
答案:ABCD
解析:工业生产中各类机器设备运转、通风设备、冷却塔工作以及装卸货物等产生的声音都属于工业噪声。
4.以下哪些属于社会生活噪声?()
A.歌舞厅的音乐声
B.学校的广播声
C.商店的促销喇叭声
D.小区内的宠物叫声
答案:ACD
解析:歌舞厅音乐声、商店促销喇叭声属于商业经营活动噪声,小区内宠物叫声属于日常生活中产生的噪声,都属于社会生活噪声。学校广播声正常教学使用不属于噪声。
5.噪声对儿童的影响有()。
A.影响智力发育
B.影响睡眠质量
C.导致学习成绩下降
D.引发多动症
答案:ABC
解析:噪声会干扰儿童睡眠,长期在噪声环境中还可能影响智力发育,进而导致学习成绩下降。虽然噪声可能对儿童有一定影响,但直接引发多动症说法不准确。
6.降低噪声危害的技术措施有()。
A.采用低噪声设备
B.对设备进行减振处理
C.合理安排生产流程
D.增加发声设备数量
答案:ABC
解析:采用低噪声
您可能关注的文档
最近下载
- 浙江省宁波市余姚中学2024-2025学年高二上学期10月月考地理.doc VIP
- 建筑装饰行业数字化转型升级分析报告:2025年现状与未来十年展望.docx
- 拼读小能手(彩色版).pdf VIP
- 国际投资(经管专业)全套教学课件.pptx
- 进化生态学课程-康乐讲授-生态基因组学.pdf VIP
- 标准图集-17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式) 无水印.pdf VIP
- 20220104-兴业证券-高频漫谈.pdf VIP
- 变频器基础知识培训ppt课件完整版.pptx VIP
- 新能源运营商行业深度:新能源全面入市,三大压制因素释放绿电迎反转.pdf VIP
- T CRHA 035—2024 化疗所致周围神经病变的评估技术规范.pdf VIP
文档评论(0)