- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年血气题目及答案题
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.反映机体酸碱平衡呼吸因素的最佳指标是()
A.pH
B.PaCO?
C.SB
D.AB
答案:B
2.正常人动脉血pH的范围是()
A.7.25-7.35
B.7.35-7.45
C.7.45-7.55
D.7.55-7.65
答案:B
3.标准碳酸氢盐小于实际碳酸氢盐(SB<AB)可能有()
A.代谢性酸中毒
B.呼吸性酸中毒
C.呼吸性碱中毒
D.代谢性碱中毒
答案:B
4.阴离子间隙(AG)增高常见于()
A.代谢性酸中毒
B.代谢性碱中毒
C.呼吸性酸中毒
D.呼吸性碱中毒
答案:A
5.能直接反映血液中一切具有缓冲作用的负离子碱的总和的指标是()
A.AB
B.SB
C.BB
D.BE
答案:C
6.代谢性酸中毒时细胞外液[H?]升高,其最常与细胞内哪种离子进行交换()
A.Na?
B.K?
C.Cl?
D.HCO??
答案:B
7.下列哪项不是代谢性酸中毒的临床表现()
A.呼吸深快
B.心律失常
C.嗜睡
D.面部潮红
答案:C
8.呼吸性酸中毒时,机体的主要代偿方式是()
A.细胞外液缓冲
B.肺的代偿调节
C.细胞内外离子交换和细胞内缓冲
D.肾的代偿调节
答案:D
9.慢性呼吸性碱中毒时,机体主要的代偿方式是()
A.细胞外液缓冲
B.肺的代偿调节
C.细胞内外离子交换和细胞内缓冲
D.肾的代偿调节
答案:D
10.下列哪种情况可引起AG正常型代谢性酸中毒()
A.糖尿病酮症酸中毒
B.乳酸酸中毒
C.严重肾衰竭
D.腹泻
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.机体的酸碱平衡调节机制包括()
A.血液缓冲系统
B.肺的调节
C.肾的调节
D.细胞内外离子交换
E.组织液缓冲
答案:ABCD
2.反映血液酸碱平衡的指标有()
A.pH
B.PaCO?
C.SB
D.AB
E.BE
答案:ABCDE
3.代谢性酸中毒的原因包括()
A.固定酸生成过多
B.肾脏排酸保碱功能障碍
C.碱性物质丢失过多
D.血钾升高
E.酸性物质摄入过多
答案:ABCDE
4.呼吸性酸中毒的原因有()
A.呼吸中枢抑制
B.呼吸道阻塞
C.肺部疾病
D.胸廓病变
E.机械通气不当
答案:ABCDE
5.代谢性碱中毒的原因有()
A.酸性物质丢失过多
B.碱性物质摄入过多
C.缺钾
D.醛固酮增多症
E.利尿剂使用不当
答案:ABCDE
6.呼吸性碱中毒的原因有()
A.低氧血症
B.呼吸中枢受刺激
C.人工呼吸机使用不当
D.癔症发作
E.革兰阴性杆菌败血症
答案:ABCDE
7.下列哪些情况可引起AG增高型代谢性酸中毒()
A.乳酸酸中毒
B.酮症酸中毒
C.水杨酸中毒
D.肾衰竭
E.腹泻
答案:ABCD
8.机体对代谢性酸中毒的代偿调节方式有()
A.血液缓冲
B.肺的调节
C.肾的调节
D.细胞内外离子交换
E.组织液缓冲
答案:ABCD
9.机体对呼吸性酸中毒的代偿调节方式有()
A.细胞内外离子交换
B.肺的调节
C.肾的调节
D.血液缓冲
E.组织液缓冲
答案:ACD
10.酸碱平衡紊乱的防治原则包括()
A.防治原发病
B.改善肺的通气和换气功能
C.纠正水、电解质紊乱
D.合理应用碱性或酸性药物
E.密切监测病情变化
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.pH正常说明机体没有酸碱平衡紊乱。()
答案:×
2.代谢性酸中毒时SB降低。()
答案:√
3.呼吸性碱中毒时PaCO?升高。()
答案:×
4.AG增高型代谢性酸中毒时,血氯往往正常。()
答案:√
5.机体对酸碱平衡紊乱的代偿调节有一定限度。()
答案:√
6.代谢性碱中毒时呼吸浅慢。()
答案:√
7.慢性呼吸性酸中毒时肾的代偿作用十分重要。()
答案:√
8.急性呼吸性碱中毒时主要靠肾代偿。()
答案:×
9.治疗代谢性酸中毒时,碱性药物使用越多越好。()
答案:×
10.酸碱平衡紊乱常与水、电解质紊乱同时存在。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述血液缓冲系统在酸碱平衡调节中的作用机制。
答案:血液缓冲系统由弱酸及其共轭碱组成。当酸性或碱性物质进入血液,缓冲系统立即与其反应,将强酸或强碱转变为弱酸或
您可能关注的文档
最近下载
- 《研究生学术道德与学术规范》期末考试(20)及标准答案.docx VIP
- 企业管理如何提高工作责任心.ppt VIP
- UPS01-UPS基础知识V10.ppt VIP
- 汽车构造与原理(底盘)课件全套 项目1--5 汽车底盘概述--- 汽车制动系统.pptx
- 西南15G701-3 混凝土结构轻质填充墙构造 第三分册 烧结空心砖填充墙.docx VIP
- UPS市场机遇及UPS电源解决方案.pdf VIP
- 05S804 矩形钢筋混凝土蓄水池建筑工程 图集 .docx VIP
- 西南15G701-3混凝土结构轻质填充墙构造图集 第三分册.docx VIP
- 初中电学电路图专题训练(附答案).pdf VIP
- 初中英语重点单词分类记忆表.docx VIP
文档评论(0)