- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年牙齿解剖考题答案及解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.恒牙中最早萌出的牙是()
A.中切牙B.第一磨牙C.侧切牙D.尖牙
答案:B
2.牙冠的“斜面”是指()
A.组成嵴的各个面B.组成牙尖的各个面
C.构成边缘嵴的各个面D.牙冠上斜形的面
答案:B
3.下列哪项不属于牙的功能()
A.发音B.保持面部协调美观
C.捣碎食物D.调节身体平衡
答案:D
4.上颌侧切牙与上颌中切牙比较,不正确的是()
A.唇面较窄小、圆突B.舌窝窄而深
C.切嵴向远中舌侧的倾斜度较小D.近中切角似锐角
答案:C
5.下颌第一前磨牙特有的结构是()
A.横嵴B.斜嵴C.近中沟D.远中沟
答案:A
6.恒牙萌出顺序正确的是()
A.上颌下颌B.上颌下颌C.上颌下颌D.上颌下颌答案:A
7.牙体组织中最硬的组织是()
A.牙本质B.牙骨质C.牙髓D.釉质
答案:D
8.根管最狭窄处位于()
A.根管口B.根管口下方约1mm
C.根尖孔D.根尖孔上方约1mm
答案:D
9.下列关于磨牙髓腔形态的描述,错误的是()
A.髓室大B.髓角高
C.根管多D.根管形态复杂
答案:B
10.牙萌出的生理特点不包括()
A.按一定先后顺序B.左右成对萌出
C.女性略早于男性D.上下同名牙同时萌出
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于恒牙牙列分类的是()
A.恒牙正常牙合B.恒牙近中牙合
C.恒牙远中牙合D.恒牙中性牙合
答案:ABCD
2.牙冠表面的突起部分包括()
A.牙尖B.结节C.舌隆突D.嵴
答案:ABCD
3.下列关于上颌中切牙的说法,正确的是()
A.唇面呈梯形B.舌面中央凹陷成舌窝
C.近中切角近似直角D.牙根为粗壮的单根
答案:ABCD
4.牙的生长发育包括()
A.发生B.钙化C.萌出D.替换
答案:ABC
5.牙髓的功能有()
A.营养功能B.感觉功能
C.防御功能D.形成功能
答案:ABCD
6.下颌第一磨牙的特点有()
A.牙合面呈长方形B.有5个牙尖
C.近中舌尖最大D.两根
答案:ABCD
7.乳牙的特点包括()
A.体积小B.牙冠短而宽
C.颜色白D.颈嵴突出
答案:ABCD
8.牙体组织包括()
A.釉质B.牙本质C.牙骨质D.牙髓
答案:ABCD
9.影响牙萌出的因素有()
A.遗传因素B.内分泌因素
C.食物的咀嚼和咬合功能刺激D.乳牙病变
答案:ABCD
10.下列属于牙的外形高点的有()
A.唇面外形高点在颈1/3处B.颊面外形高点在颈1/3处
C.舌面外形高点在中1/3处D.邻面外形高点在接触区
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.恒牙萌出时,一般左右同名牙同时萌出。()
答案:对
2.牙本质是构成牙体的主体部分。()
答案:对
3.上颌第一磨牙牙合面的斜嵴是由近中颊尖与远中舌尖三角嵴相连而成。()
答案:对
4.乳牙萌出顺序一般为乳中切牙、乳侧切牙、乳尖牙、第一乳磨牙、第二乳磨牙。()
答案:错(顺序为乳中切牙、乳侧切牙、第一乳磨牙、乳尖牙、第二乳磨牙)
5.牙釉质是全身最硬的组织,其硬度在牙尖部和切缘处最厚。()
答案:对
6.下颌第二前磨牙牙合面发育沟呈“Y”形、“H”形或“U”形。()
答案:对
7.牙髓神经能区分冷、热、压力及化学变化等不同感觉。()
答案:错(牙髓神经缺乏定位能力,不能区分冷、热、压力及化学变化等不同感觉)
8.牙骨质覆盖釉质的方式只有牙骨质少许覆盖在釉质表面一种。()
答案:错(有牙骨质少许覆盖在釉质表面、牙骨质与釉质端端相接、牙骨质与釉质不相接三种方式)
9.恒牙列中,体积最小的牙是下颌中切牙。()
答案:对
10.上颌尖牙的牙根是全口牙中最长的。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述恒牙的萌出顺序
上颌恒牙萌出顺序;下颌恒牙萌出顺序。
2.简
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)