2025年陕西(专升本)生态学基础考试真题及答案.docxVIP

2025年陕西(专升本)生态学基础考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年陕西(专升本)生态学基础考试练习题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.生态学研究的核心问题是()

A.生物多样性的保护

B.生态系统的稳定性

C.生态因子的相互作用

D.生物与环境的相互关系

答案:D

解析:生态学是研究生物与环境相互关系的科学,其核心问题就是生物与环境的相互关系。

2.下列哪项不是生态因子的基本类型?()

A.非生物因子

B.生物因子

C.无机因子

D.有机因子

答案:D

解析:生态因子分为非生物因子和生物因子两大类,其中非生物因子又包括气候因子、土壤因子等,生物因子包括动植物等。

3.生态系统中的能量流动特点是()

A.不可逆的

B.可以逆转的

C.可以循环利用的

D.可以人为干预的

答案:A

解析:生态系统中的能量流动具有单向性和不可逆性,能量从生产者流向消费者,再流向分解者,最终散失到环境中。

4.下列哪个不是生物多样性的层次?()

A.基因多样性

B.物种多样性

C.生态系统多样性

D.人类多样性

答案:D

解析:生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次。

5.下列哪个不是生物圈的主要组成部分?()

A.大气圈

B.水圈

C.岩石圈

D.生物圈

答案:C

解析:生物圈是地球表面生物与环境相互作用形成的统一整体,包括大气圈、水圈和岩石圈。

6.下列哪个不是生物群落的基本特征?()

A.物种组成

B.群落结构

C.群落演替

D.群落生态位

答案:D

解析:生物群落的基本特征包括物种组成、群落结构和群落演替。

7.下列哪个不是生态系统的主要功能?()

A.物质循环

B.能量流动

C.生态平衡

D.信息传递

答案:C

解析:生态系统的主要功能包括物质循环、能量流动和信息传递。

8.下列哪个不是生态系统稳定的条件?()

A.物种多样性

B.生态系统复杂度

C.生态系统恢复力

D.生态系统生产力

答案:D

解析:生态系统稳定的条件包括物种多样性、生态系统复杂度和生态系统恢复力。

9.下列哪个不是全球生态环境问题?()

A.气候变化

B.水资源短缺

C.土地沙化

D.互联网发展

答案:D

解析:全球生态环境问题包括气候变化、水资源短缺、土地沙化等。

10.下列哪个不是我国生态保护的重要措施?()

A.建立自然保护区

B.实施生态修复工程

C.发展循环经济

D.推广互联网+

答案:D

解析:我国生态保护的重要措施包括建立自然保护区、实施生态修复工程和发展循环经济等。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.生态学研究的对象是______和______。

答案:生物;环境

2.生态系统的基本组成成分包括______、______和______。

答案:生产者;消费者;分解者

3.生物多样性的三个层次是______、______和______。

答案:基因多样性;物种多样性;生态系统多样性

4.生态系统中的能量流动特点是______、______和______。

答案:单向性;不可逆性;递减性

5.生物群落的基本特征包括______、______和______。

答案:物种组成;群落结构;群落演替

三、判断题(每题2分,共20分)

1.生态因子具有综合性和多样性。(正确)

2.生态系统的稳定性与物种多样性成正比。(正确)

3.生态系统中的能量流动具有可逆性。(错误)

4.生物多样性的保护是生态学研究的核心问题。(正确)

5.生态平衡是生态系统稳定的条件之一。(正确)

6.人类活动对生物多样性具有负面影响。(正确)

7.生态系统恢复力是指生态系统在受到干扰后恢复到原有状态的能力。(正确)

8.互联网发展不会对生态环境产生负面影响。(错误)

9.我国已经建立了世界上最大的自然保护区网络。(正确)

10.发展循环经济是解决全球生态环境问题的重要途径。(正确)

四、简答题(每题10分,共30分)

1.简述生态系统的基本功能。

答案:生态系统的基本功能包括物质循环、能量流动和信息传递。

2.简述生物多样性的保护措施。

答案:生物多样性的保护措施包括就地保护、迁地保护、法律法规保护、国际合作等。

3.简述我国生态环境保护的现状及挑战。

答案:我国生态环境保护现状:建立了世界上最大的自然保护区网络,实施了一系列生态修复工程,生态环境质量逐步改善。挑战:生态环境污染问题依然严重,生态系统退化趋势尚未得到根本扭转,生态环境保护任务艰巨。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档