- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西(专升本)数学(理科)练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设集合A={x|x2},B={x|x3},则A∪B等于()
A.{x|x3}
B.{x|x2或x3}
C.{x|x≤2或x≥3}
D.{x|x≤2}
答案:B
解析:集合A包含所有小于2的数,集合B包含所有大于3的数。A∪B表示A和B的并集,即包含所有属于A或B的元素,所以A∪B为{x|x2或x3}。
2.若等差数列{an}的前n项和为Sn,已知S3=12,S6=27,则该数列的通项公式为()
A.an=2n1
B.an=2n+1
C.an=3n2
D.an=3n+1
答案:A
解析:已知S3=12,S6=27,根据等差数列前n项和公式Sn=n/2(a1+an),得S3=3/2(a1+a3)=12,S6=6/2(a1+a6)=27。解得a1=3,a3=9。由于{an}为等差数列,a3a1=2d,所以d=3。故an=a1+(n1)d=3+(n1)3=2n1。
3.已知函数f(x)=x^33x+1,则f(x)在区间(∞,+∞)内的极值点为()
A.x=1
B.x=0
C.x=2
D.x=1
答案:D
解析:求f(x)的导数f(x)=3x^23。令f(x)=0,解得x=1和x=1。求f(x)=6x,当x=1时,f(1)=60,为极小值点;当x=1时,f(1)=60,为极大值点。所以极值点为x=1。
4.设函数y=ln(x^2+1),则y在x=0处的值为()
A.0
B.1
C.2
D.1
答案:C
解析:求y的导数y=2x/(x^2+1)。再求y,得y=2(1x^2)/(x^2+1)^2。将x=0代入y,得y(0)=2。
5.若矩阵A的行列式|A|=3,则矩阵A的伴随矩阵A的行列式|A|等于()
A.3
B.9
C.1
D.0
答案:B
解析:矩阵A的伴随矩阵A的行列式|A|=|A|^(n1),其中n为矩阵A的阶数。本题中|A|=3,且A为3阶矩阵,所以|A|=3^(31)=9。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.已知函数f(x)=e^x,则f(x)=__________。
答案:e^x
2.若等差数列{an}的前n项和为Sn,已知S2=5,S4=14,则该数列的公差d=__________。
答案:2
3.设函数y=2sin(x+π/6),则y在区间(0,π)内的最大值为__________。
答案:2
4.已知矩阵A=(12;34),则矩阵A的行列式|A|=__________。
答案:2
5.若函数f(x)=x^33x+1在x=1处取得极小值,则f(x)在x=1处的二阶导数f(1)=__________。
答案:6
三、解答题(每题25分,共75分)
1.已知函数f(x)=x^36x+9,求f(x)在区间(∞,+∞)内的极值点及极值。
答案:f(x)=3x^26,令f(x)=0,解得x=±1。f(x)=6x,f(1)=60,f(1)=60。所以x=1为极大值点,极大值为f(1)=16;x=1为极小值点,极小值为f(1)=4。
2.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=25,S10=100,求该数列的首项a1和公差d。
答案:由S5=5/2(2a1+4d)=25,S10=10/2(2a1+9d)=100,解得a1=5,d=2。
3.解不等式组:2x3y6,x+2y8,并画出解集。
答案:解得解集为{(x,y)|x3,y(4x)/2}。解集图形为直线2x3y=6和x+2y=8所围成的区域,不含边界。
您可能关注的文档
最近下载
- 专题22.7 二次函数图象与系数的关系选填压轴专项训练(30道)(解析版).pdf VIP
- 浙江省嘉兴市第一中学2024-2025学年高一上学期10月阶段性测试物理试卷(含答案).pdf VIP
- 1.新版历年全国高考英语高频词汇必备表汇总打印版.docx
- 矿山生态修复技术规范第3部分:金属矿山.pdf VIP
- 〖地 理〗世界的地形第一课时说课稿-2024-2025学年七年级地理上学期(湘教版2024).docx VIP
- 《物理学发展史》课件.ppt VIP
- 《物理学的发展史》课件.docx VIP
- 2026秋季中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 浙江省嘉兴市2023-2024学年高一上学期10月月考物理含解析.pdf VIP
- 美国特色介绍.pptx VIP
文档评论(0)