- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西大学语文(专升本)练习题及答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列作品中,属于陕西省籍作家创作的是()
A.《平凡的世界》
B.《围城》
C.《白鹿原》
D.《家》
答案:C
解析:《白鹿原》是陕西籍作家陈忠实的代表作,描述了陕西关中地区一个家族的故事。
2.下列哪项是唐代诗人王之涣的作品?()
A.《登鹳雀楼》
B.《望天门山》
C.《静夜思》
D.《登高》
答案:A
解析:《登鹳雀楼》是王之涣的作品,描绘了鹳雀楼上的美景。
3.下列哪项成语出自《庄子》?()
A.画龙点睛
B.井底之蛙
C.狐假虎威
D.杯弓蛇影
答案:B
解析:“井底之蛙”这个成语出自《庄子·秋水》,形容眼光狭窄,见识浅薄。
4.《诗经》中,下列哪一项是表达对国家命运的忧虑?()
A.关关雎鸠,在河之洲
B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉
C.大道如青天,我独不得出
D.青青子衿,悠悠我心
答案:C
解析:“大道如青天,我独不得出”出自《诗经·小雅·青蝇》,表达了作者对国家命运的忧虑。
5.下列哪项作品属于唐代边塞诗派?()
A.《凉州词》
B.《长恨歌》
C.《雨霖铃》
D.《浪淘沙》
答案:A
解析:《凉州词》是唐代边塞诗派的代表作品,描绘了边塞戍卒的生活。
二、填空题(每题4分,共40分)
6.《红楼梦》的作者是______。
答案:曹雪芹
7.《离骚》的作者是______。
答案:屈原
8.《三国演义》中,被称为“七步成诗”的诗人是______。
答案:曹植
9.《水浒传》中的“智多星”是指______。
答案:吴用
10.《西游记》中的“孙悟空”是由______所扮演。
答案:六小龄童
三、阅读理解(每题10分,共30分)
11.阅读下面的文言文,回答问题。
孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”
问题:请解释这段话的含义。
答案:这段话的意思是,君子有三种敬畏:敬畏天命,敬畏地位高的人,敬畏圣人的言论。而小人不知道天命,因此不敬畏,亲近地位高的人,轻慢圣人的言论。
12.阅读下面的现代文,回答问题。
毛泽东在《沁园春·雪》中写道:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。”
问题:请分析这段诗句的意境。
答案:这段诗句描绘了北国雪景的壮丽景色,通过“千里冰封,万里雪飘”表现了雪的广袤无垠,通过“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔”表现了雪后的宁静与沉寂,展现了诗人对祖国山河的热爱之情。
13.阅读下面的文言文,回答问题。
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”
问题:请解释孟子的观点。
答案:孟子认为,国君不应该只关注利益,而应该注重仁义。他认为仁义是国家的根本,只有推行仁义,国家才能长治久安。
您可能关注的文档
最近下载
- 国家基层高血压防治管理指南(2025版)培训项目参考答案 .pdf VIP
- 5.6二元一次方程与一次函数教学设计-北师大版八年级数学上册.docx VIP
- 【毕业论文】电风扇模拟自然风控制电路的设计.doc VIP
- JGT503-2016 承插型盘扣式钢管支架构件[参照].docx VIP
- 潮汕英歌舞课件.pptx VIP
- 联合利华专业销售技巧的培训教程.pptx
- 上海交通大学《机体防御与免疫》《机体防御与免疫》教学讲义(2015修).pdf VIP
- 上海交通大学《机体防御与免疫》8主要组织相容性复合体讲义教材.ppt VIP
- 中文三菱分油机维护说明书.pdf VIP
- 专题02 必修第一册 Unit1 Teenage Life 重点单词变形,词组,短语,句型【考点清单】.docx VIP
文档评论(0)