2025年陕西高数二(专升本)真题及答案.docxVIP

2025年陕西高数二(专升本)真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年陕西高数二(专升本)练习题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.设函数f(x)=x^33x^2+2x+1,则f(x)在区间(∞,+∞)内的单调递增区间是()

A.(∞,1)和(2,+∞)

B.(∞,0)和(1,+∞)

C.(0,1)和(2,+∞)

D.(1,2)

答案:A

解析:求导得f(x)=3x^26x+2。令f(x)0,解得x1或x2。故单调递增区间为(∞,1)和(2,+∞)。

2.设函数f(x)=e^x2x,则f(x)在x=0处的极值是()

A.1

B.0

C.1

D.无极值

答案:C

解析:求导得f(x)=e^x2。令f(x)=0,解得x=ln2。将x=0代入f(x)得f(0)=1。由于f(x)在x=0两侧符号改变,故f(x)在x=0处取得极大值。将x=ln2代入f(x)得f(ln2)=22ln21,故f(x)在x=0处取得极大值1,极小值1。

3.设函数f(x)=sin(x)+cos(x),则f(x)在区间(0,π)内的最大值是()

A.√2

B.1

C.0

D.1

答案:A

解析:求导得f(x)=cos(x)sin(x)。令f(x)=0,解得x=π/4。将x=π/4代入f(x)得f(π/4)=√2。由于f(x)在x=π/4两侧符号改变,故f(x)在x=π/4处取得最大值√2。

4.设函数f(x)=x^2e^x,则f(x)的n阶导数f^(n)(x)在x=0处的值是()

A.0

B.1

C.2

D.n!

答案:D

解析:由莱布尼茨公式,f^(n)(x)=(x^2)e^(n1)+ne^(n1)x+n(n1)e^(n1)。将x=0代入得f^(n)(0)=n!。

5.设函数f(x)=(x^21)/(x1),则f(x)的间断点是()

A.x=1

B.x=1

C.x=0

D.无间断点

答案:A

解析:当x=1时,f(x)无定义,故x=1为f(x)的间断点。

二、填空题(每题5分,共25分)

1.设函数f(x)=2x^33x^2+4,则f(x)=_______。

答案:6x^26x

2.设函数f(x)=x^2e^x,则f(x)=_______。

答案:2xe^x+(x^2+2)e^x

3.设函数f(x)=sin(x)+cos(x),则f(π/4)=_______。

答案:0

4.设函数f(x)=e^x/(1+e^x),则f(0)=_______。

答案:1/2

5.设函数f(x)=(x^31)/(x1),则f(x)的连续区间是_______。

答案:(∞,1)∪(1,+∞)

三、解答题(共50分)

1.(10分)求函数f(x)=x^36x^2+9x+1在区间(∞,+∞)内的最大值和最小值。

答案:最大值为16,最小值为11。

解析:求导得f(x)=3x^212x+9。令f(x)=0,解得x=1和x=3。将x=1和x=3代入f(x)得f(1)=5和f(3)=16。由于f(x)在x=1和x=3两侧符号改变,故f(x)在x=1处取得最大值16,在x=3处取得最小值11。

2.(15分)设函数f(x)=x^2e^x,求f(x)的n阶导数f^(n)(x)。

答案:f^(n)(x)=(x^2+2x+n(n1))e^x。

解析:根据莱布尼茨公式,f^(n)(x)=(x^2)e^(n1)+ne^(n1)x+n(n1)e^(n1)。整理得f^(n)(x)=(x^2+2x+n(n1))e^x。

3.(15分)讨论函数f(x)=(x1)e^x在区间(∞,+∞)内的单调性。

答案:f(x)在区间(∞,0)内单调递减,在区间(0,+∞)内单调递增。

解析:求导得f(x)=xe^x。令f(x)=0,解得x=0。由于f(x)在x=0两侧符号改变,故f(x)在区间(∞,0)内单调递减,在区间(0,+∞)内单调递增。

4.(10分)求函数f(x)=(x^21)/(x1)在x=1处的极限。

答案:极限不存在。

解析:由于f(x)在x=1处无定义,故需分别求左极限和右极限。当x→1^时,f(x)→∞;当x→

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档