- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
腹膜透析液(乳酸盐-G1.5%)临床应用考核试
题
一、选择题
1.腹膜透析液(乳酸盐-G1.5%)的主要作用是()[单选题]*
A.补充血容量
B.纠正酸中毒和清除代谢废物
C.提供营养支持
D.降低血糖水平
答案:B
解析:腹膜透析液通过乳酸盐缓冲系统纠正酸中毒,并利用渗透压梯度
清除体内代谢废物和多余水分。
2.腹膜透析液(乳酸盐-G1.5%)中乳酸盐的浓度通常为()[单选题]*
A.10mmol/L
B.20mmol/L
C.30mmol/L
D.40mmol/L
答案:D
解析:乳酸盐-G1.5%透析液的乳酸盐浓度通常为40mmol/L,用于缓
冲代谢性酸中毒。
3.使用腹膜透析液(乳酸盐-G1.5%)的禁忌症包括()[多选题]*
A.严重腹腔感染
B.腹膜广泛粘连
C.慢性肾功能不全
D.严重低蛋白血症
答案:A、B
解析:腹腔感染和腹膜粘连会显著降低透析效果,甚至导致并发症,因
此属于禁忌症。
4.腹膜透析液(乳酸盐-G1.5%)的渗透压主要由哪种成分决定()[单选
题]*
A.乳酸盐
B.葡萄糖
C.钠离子
D.氯离子
答案:B
解析:葡萄糖是主要渗透活性物质,其浓度(如1.5%)直接影响透析
液的超滤能力。
5.腹膜透析液(乳酸盐-G1.5%)的常见并发症是()[多选题]*
A.腹膜炎
B.高血糖
C.腹膜纤维化
D.低钾血症
答案:A、B、C
解析:腹膜炎是感染性并发症,高血糖由葡萄糖吸收引起,长期使用可
能导致腹膜纤维化。
6.腹膜透析液(乳酸盐-G1.5%)的留置时间通常不超过()[单选题]*
A.2小时
B.4小时
C.6小时
D.8小时
答案:D
解析:常规留置时间为4-8小时,过长可能导致葡萄糖吸收过多或感染
风险增加。
7.腹膜透析液(乳酸盐-G1.5%)与血液透析相比的优势是()[多选题]*
A.心血管稳定性更好
B.无需抗凝治疗
C.清除大分子物质更高效
D.操作更简便
答案:A、B、D
解析:腹膜透析对血流动力学影响小,无需抗凝,且适合居家操作,但
清除小分子效率较低。
8.腹膜透析液(乳酸盐-G1.5%)的pH范围通常为()[单选题]*
A.4.5-5.5
B.5.0-6.0
C.5.5-6.5
D.6.0-7.0
答案:C
解析:pH5.5-6.5可减少对腹膜的刺激,同时保证乳酸盐的有效缓冲作
用。
9.长期使用腹膜透析液(乳酸盐-G1.5%)可能导致()[单选题]*
A.高钙血症
B.腹膜功能下降
C.低钠血症
D.代谢性碱中毒
答案:B
解析:长期高糖透析液刺激可能引起腹膜结构和功能异常。
10.腹膜透析液(乳酸盐-G1.5%)的葡萄糖浓度1.5%对应的渗透压约为
()[单选题]*
A.346mOsm/L
B.396mOsm/L
C.446mOsm/L
D.496mOsm/L
答案:B
解析:1.5%葡萄糖透析液的渗透压约为396mOsm/L,属等渗至轻度
高渗范围。
11.腹膜透析液(乳酸盐-G1.5%)中不包含的成分是()[单选题]*
A.钠离子
B.镁离子
C.碳酸氢盐
D.氯离子
答案:C
解析:乳酸盐透析液以乳酸盐作为缓冲剂,不含碳酸氢盐。
12.腹膜透析液(乳酸盐-G1.5%)的适应症包括()[多选题]*
A.急性肾损伤
B.慢性肾脏病5期
C.药物中毒
D.严重心衰
答案:A、B、C
解析:可用于
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)