- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
长春市初一期中语文考试试题及答案
考试时间:60分钟,满分:100分
一、基础知识与运用(每小题2分,共20分)
1.下列加点字注音完全正确的一项是()
A.潭(tán)泊踱(duó)步澄(chéng)澈
B.匀(yún)称骸(hái)骨憔(qiáo)悴
C.脸颊(jiá)憔(qiáo)悴霎(shà)时
D.纨绔(kù)匀(yún)称混(hùn)乱
答案:C
2.下列词语中没有错别字的一项是()
A.翌日惟妙惟肖气宇轩昂
B.滥竽充数锲而不舍按步就班
C.鬼鬼祟祟走投无路不可告人
D.惟妙惟肖气急败坏走头无路
答案:A
3.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是()
A.他问:“你叫什么名字?”
B.花园里有菊花、牡丹、兰花和梅花,它们都十分美丽。
C.老师对我说:“你要好好学习,将来做一个有用的人。”
D.他跑得快,跑得远,而且跑得稳。
答案:C
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我深刻认识到团结的重要性。
B.他的勇敢行为,值得我们每个人学习。
C.为了防止这类交通事故不再发生,我们必须采取有效措施。
D.他的学习成绩不仅提高了,而且还比以前更加努力了。
答案:B
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作,孔子是作者。
B.《背影》的作者是朱自清,文章表达了对父亲的深切怀念。
C.《桃花源记》选自陶渊明的《陶渊明集》,描绘了一个与世隔绝的理想社会。
D.《陋室铭》是刘禹锡的作品,表达了作者高洁的志向。
答案:A
6.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是()
A.花儿在风中摇曳,好像在跳舞。
B.他的眼睛像星星一样明亮。
C.那座山峰高耸入云,好像要刺破天际。
D.春风吹过,柳枝像剪刀一样剪断了冬天的寒意。
答案:D
7.下列句子中,加点词语使用不当的一项是()
A.他对这个问题进行了深入的研究,得出了令人信服的结论。
B.这位老人虽然年迈,但精神矍铄,身体硬朗。
C.他的表演惟妙惟肖,让观众捧腹大笑。
D.这件事对他来说微不足道,他根本没放在心上。
答案:C
8.下列句子中,没有使用修辞手法的一项是()
A.春风吹拂,柳枝轻摇,好像在诉说着春天的故事。
B.他的眼睛里闪烁着智慧的光芒。
C.那座山峰高耸入云,好像要刺破天际。
D.花儿在风中摇曳,好像在跳舞。
答案:B
9.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他对这个问题进行了深入的研究,得出了令人信服的结论。
B.这位老人虽然年迈,但精神矍铄,身体硬朗。
C.他的表演惟妙惟肖,让观众捧腹大笑。
D.这件事对他来说微不足道,他根本没放在心上。
答案:A
10.下列句子中,加点成语使用不恰当的一项是()
A.他对这个问题进行了深入的研究,得出了令人信服的结论。
B.这位老人虽然年迈,但精神矍铄,身体硬朗。
C.他的表演惟妙惟肖,让观众捧腹大笑。
D.这件事对他来说微不足道,他根本没放在心上。
答案:C
二、阅读理解(每小题2分,共20分)
阅读下面的文字,完成11-15题。
在一个寒冷的冬日,一个贫穷的小男孩在街头卖火柴。他手里拿着一把火柴,但没有人愿意买。他感到非常孤独和寒冷,于是他划着了一根火柴,看到了一个温暖的火炉。他感到非常温暖,但火柴很快就烧尽了,他又变回了寒冷的现实。他又划着了一根火柴,看到了美丽的蜡烛,但蜡烛很快就熄灭了。他又划着了一根火柴,看到了一个丰盛的晚宴,但他知道那只是一场梦。最后,他划着了一根火柴,看到了一个慈祥的奶奶,奶奶带他走出了这个寒冷的世界。
11.这篇文章选自哪位作家的作品?
A.安徒生
B.鲁迅
C.陶渊明
D.刘禹锡
答案:A
12.小男孩在街头卖什么?
A.火柴
B.香烟
C.糖果
D.饼干
答案:A
13.小男孩划着火柴看到了什么?
A.火炉
B.蜡烛
C.晚宴
D.以上都是
答案:D
14.小男孩最后划着火柴看到了什么?
A.火炉
B.蜡烛
C.晚宴
D.慈祥的奶奶
答案:D
15.这篇文章的主题是什么?
A.孤独和寒冷
B.希望和梦想
C.现实和梦想
D.爱和温暖
答案:B
三、作文(40分)
题目:我的梦想
要求:题目自拟,文体不限,字数不少于600字。
参考答案:
题目:我的梦想
每个人的心中都有一颗梦想的种子,它或许微小,但却蕴含着无限的希望和力量。我的梦想是成为一名医生,用我的知识和技能,帮助更多的人,让他们远离病痛的折磨,重获健康和快乐。
从小,我就对医生这个职业充满了敬仰和向往。每当我看到医生们忙碌的身影,看到他们用精湛的医术挽救生命,我就感到无比的自豪和敬佩。我也曾亲眼目睹过医生们用他们的爱和关怀,让病人重新焕发生机,这让我更加坚定了自己的梦想。
为了实现这个梦想,我知道我需要付出很多努力。首先,我需要好好学习,掌握丰富的科学知识,为将来的医学学习打下坚实的
您可能关注的文档
最近下载
- 《民宿管家服务》课件——项目五 提升民宿管家服务质量.pptx VIP
- 普通高等学校本科专业目录(2025年) .pdf VIP
- 八年级英语上册Unit 1 单元测试·河南专用(考试版A3)-A4.docx VIP
- 外墙外保温系统、外墙门窗系统抗风荷载计算报告.pdf VIP
- 中石化炼油能耗分析 炼油能耗现状.ppt VIP
- 我国炼油工业分布和炼油工业技术现状及发展趋势.ppt VIP
- 异议申诉信用承诺书.docx VIP
- 2.普通高等学校本科专业目录(2025年).docx VIP
- 第30课 生命游戏有规则 教案 义务教育人教版信息科技五年级全一册.docx VIP
- RIPP炼油加氢催化剂和炼油技术的进展.pdf VIP
文档评论(0)