- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
镇江市初三期中化学考试试题及答案
考试时间:60分钟,满分:100分
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
1.下列物质中,属于纯净物的是
A.空气
B.盐水
C.氧气
D.石灰水
答案:C
解析:纯净物是由一种物质组成的,而空气、盐水和石灰水都是由多种物质组成的混合物。
2.下列化学符号书写正确的是
A.NaCl
B.CaCO3
C.H2SO4
D.Fe2O3
答案:A
解析:化学符号书写要符合规范,NaCl表示氯化钠,书写正确;CaCO3应为CaCO3;H2SO4应为H2SO4;Fe2O3应为Fe2O3。
3.下列关于原子的说法正确的是
A.原子是构成物质的最小单位
B.原子不能再分
C.原子是由质子和中子组成的
D.原子核是由质子和电子组成的
答案:A
解析:原子是构成物质的基本单位,但不是最小单位;原子可以再分,分为原子核和核外电子;原子核是由质子和中子组成的,核外电子绕原子核运动。
4.下列关于化学反应的说法正确的是
A.化学反应前后,元素的种类发生改变
B.化学反应前后,物质的总质量不变
C.化学反应过程中,原子数目增加
D.化学反应过程中,分子数目一定增加
答案:B
解析:化学反应前后,元素的种类不变;化学反应前后,物质的总质量不变,符合质量守恒定律;化学反应过程中,原子数目不变;化学反应过程中,分子数目可能增加、减少或不变。
5.下列物质中,属于酸的是
A.HCl
B.NaOH
C.CaCO3
D.KOH
答案:A
解析:酸是指在电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物,HCl是盐酸,属于酸;NaOH是氢氧化钠,属于碱;CaCO3是碳酸钙,属于盐;KOH是氢氧化钾,属于碱。
6.下列物质中,属于碱的是
A.HCl
B.NaOH
C.CaCO3
D.KOH
答案:B
解析:碱是指在电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,NaOH是氢氧化钠,属于碱;HCl是盐酸,属于酸;CaCO3是碳酸钙,属于盐;KOH是氢氧化钾,属于碱。
7.下列物质中,属于盐的是
A.HCl
B.NaOH
C.CaCO3
D.KOH
答案:C
解析:盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子组成的化合物,CaCO3是碳酸钙,属于盐;HCl是盐酸,属于酸;NaOH是氢氧化钠,属于碱;KOH是氢氧化钾,属于碱。
8.下列物质中,属于氧化物的是
A.H2O
B.CO2
C.NaCl
D.FeSO4
答案:A
解析:氧化物是由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,H2O是水,属于氧化物;CO2是二氧化碳,也属于氧化物;NaCl是氯化钠,不属于氧化物;FeSO4是硫酸亚铁,不属于氧化物。
9.下列物质中,属于单质的是
A.H2O
B.CO2
C.O2
D.NaCl
答案:C
解析:单质是由同种元素组成的纯净物,O2是氧气,属于单质;H2O是水,属于化合物;CO2是二氧化碳,属于化合物;NaCl是氯化钠,属于化合物。
10.下列物质中,属于混合物的是
A.H2O
B.CO2
C.空气
D.NaCl
答案:C
解析:混合物是由多种物质组成的,空气是由多种气体组成的混合物;H2O是水,属于化合物;CO2是二氧化碳,属于化合物;NaCl是氯化钠,属于化合物。
11.下列物质中,属于有机物的是
A.H2O
B.CO2
C.CH4
D.NaCl
答案:C
解析:有机物是指含有碳元素的化合物,CH4是甲烷,属于有机物;H2O是水,属于无机物;CO2是二氧化碳,属于无机物;NaCl是氯化钠,属于无机物。
12.下列物质中,属于碱的是
A.HCl
B.NaOH
C.CaCO3
D.KOH
答案:B
解析:碱是指在电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,NaOH是氢氧化钠,属于碱;HCl是盐酸,属于酸;CaCO3是碳酸钙,属于盐;KOH是氢氧化钾,属于碱。
13.下列物质中,属于盐的是
A.HCl
B.NaOH
C.CaCO3
D.KOH
答案:C
解析:盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子组成的化合物,CaCO3是碳酸钙,属于盐;HCl是盐酸,属于酸;NaOH是氢氧化钠,属于碱;KOH是氢氧化钾,属于碱。
14.下列物质中,属于氧化物的是
A.H2O
B.CO2
C.NaCl
D.FeSO4
答案:A
解析:氧化物是由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,H2O是水,属于氧化物;CO2是二氧化碳,也属于氧化物;NaCl是氯化钠,不属于氧化物;FeSO4是硫酸亚铁,不属于氧化物。
15.下列物质中,属于单质的是
A.H2O
B.CO2
C.O2
D.NaCl
答案:C
解析:单质是由同种元素组成的纯净物,O2是氧气,属于单质;H2O是水,属于化合物;CO2是二氧化碳,属于化合物;N
文档评论(0)