统计护理考试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

统计护理考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.对于一组呈正态分布的计量资料,描述其集中趋势的最佳指标是()

A.中位数

B.均数

C.几何均数

D.标准差

答案:B

解析:均数适用于描述单峰对称分布,特别是正态分布或近似正态分布资料的集中趋势。中位数适用于各种分布类型的资料,尤其是偏态分布资料、分布不明资料或有开口资料;几何均数适用于原始观察值呈偏态分布,但经过对数变换后呈正态分布或近似正态分布的资料;标准差是描述数据离散程度的指标。

2.欲比较两地20年来冠心病和恶性肿瘤死亡率的上升速度,最好选用()

A.普通线图

B.半对数线图

C.直条图

D.直方图

答案:B

解析:半对数线图用于表示事物的发展速度(相对比),所以欲比较两地20年来冠心病和恶性肿瘤死亡率的上升速度,最好选用半对数线图。普通线图用于表示某事物随时间或另一事物的变化趋势;直条图用于比较相互独立的各指标的数值大小;直方图用于表示连续型变量的频数分布。

3.两样本均数比较的t检验,差别有统计学意义时,P值越小,说明()

A.两样本均数差别越大

B.两总体均数差别越大

C.越有理由认为两总体均数不同

D.越有理由认为两样本均数不同

答案:C

解析:P值是指在无效假设(两总体均数相等)成立的前提下,获得大于及等于(或小于及等于)现有统计量值的概率。P值越小,说明在无效假设成立的条件下,得到现有样本结果及更极端结果的可能性越小,越有理由拒绝无效假设,即越有理由认为两总体均数不同。P值大小与两样本均数或两总体均数差别的大小并无直接关系。

4.调查某地100名12岁儿童的身高,均数为138.00cm,标准差为4.12cm,则该地12岁儿童身高的95%参考值范围是()

A.138.00±1.96×4.12

B.138.00±2.58×4.12

C.138.00±1.64×4.12

D.138.00±2.33×4.12

答案:A

解析:对于正态分布资料,95%参考值范围的计算公式为:均数±1.96×标准差。本题中均数为138.00cm,标准差为4.12cm,所以95%参考值范围是138.00±1.96×4.12。当参考值范围取99%时,为均数±2.58×标准差;当一侧参考值范围(如只计算单侧上限或下限)时,95%单侧参考值范围用均数±1.64×标准差。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于计量资料的有()

A.身高

B.体重

C.性别

D.白细胞计数

E.血型

答案:ABD

解析:计量资料是指用定量方法测定某项指标量的大小而得到的资料,一般有度量衡单位,如身高、体重、白细胞计数等。性别和血型属于分类资料,性别分为男、女;血型分为A型、B型、AB型、O型等。

2.描述离散趋势的指标有()

A.极差

B.四分位数间距

C.方差

D.标准差

E.变异系数

答案:ABCDE

解析:极差是一组数据的最大值与最小值之差,反映了数据的离散程度;四分位数间距是上四分位数与下四分位数之差,常用于描述偏态分布资料的离散程度;方差是各变量值与其均数之差的平方和的均数,标准差是方差的平方根,方差和标准差都能反映数据的离散程度,且标准差与原始数据的单位相同;变异系数是标准差与均数之比,用于比较度量衡单位不同或均数相差悬殊的两组(或多组)资料的离散程度。

3.以下哪些属于抽样误差的控制方法()

A.尽量提高样本量

B.遵循随机化原则抽样

C.选择变异程度小的研究指标

D.减少测量误差

E.增加研究对象的同质性

答案:ABCDE

解析:提高样本量可以在一定程度上减小抽样误差;遵循随机化原则抽样能使样本更具有代表性,减少抽样误差;选择变异程度小的研究指标,数据波动小,抽样误差也会相应减小;减少测量误差可避免因测量不准确带来的类似抽样误差的偏差;增加研究对象的同质性,使得总体内部差异变小,抽样误差也会降低。

4.方差分析的应用条件包括()

A.各样本是相互独立的随机样本

B.各样本来自正态总体

C.各总体方差相等

D.各样本量必须相等

E.各样本的均数不能相差太大

答案:ABC

解析:方差分析的应用条件为:各样本是相互独立的随机样本,即从总体中随机抽取且各个观察对象之间相互独立;各样本来自正态总体,即每个总体都服从正态分布;各总体方差相等,

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档