2013年高考数学 阶段性测试题五(平面向量).docxVIP

2013年高考数学 阶段性测试题五(平面向量).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2013年高考数学阶段性测试题五(平面向量)

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分150分。考试时间120分钟。

第Ⅰ卷(选择题共60分)

一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)

1.(文)(2011~2012?重庆市期末)已知a=(1,2),b=(x,1),若a与a-b共线,则实数x=()

[5分]

A:

B:

C:

D:

答案:B:

2.(2011~2012?黄冈市期末)[5分]

A:锐角三角形

B:直角三角形

C:钝角三角形

D:等腰直角三角形

答案:B:直角三角形

3.(2011~2012?北京石景山区期末)已知向量若a+2b与c垂直,则k=()[5分]

A:-1

B:

C:-3

D:1

答案:C:-3

4.(2011~2012?浙江宁波市期末)在△ABC中,D为BC边中点,若的最小值是()

[5分]

A:

B:

C:

D:

答案:D:

5.(2011~2012?泉州五中模拟)向量a,b满足a与b的夹角为60°,则|b|=()

[5分]

A:

B:

C:

D:

答案:A:

6.(2011~2012?开封市二模)在△ABC中,已知D是AB边上一点,若则λ=()

[5分]

A:

B:

C:

D:

答案:D:

7.(文)(2011?山东淄博一模)在△ABC中,C=90°,且CA=CB=3,点M满足

[5分]

A:2

B:3

C:4

D:6

答案:B:3

8.(2011~2012?吉林延吉市质检)若向量a=(x-1,2),b=(4,y)相互垂直,则9x+3y的最小值为()

[5分]

A:

B:

C:

D:

答案:D:

9.(2011~2012?安徽东至县一模)若A,B,C是直线l上不同的三个点,若O不在l上,存在实数x使得实数x为()

[5分]

A:

B:

C:

D:

答案:A:

10.(2011~2012?天津五县区期末)已知P是边长为2的正△ABC边BC上的动点,则

[5分]

A:最大值为8

B:最小值为2

C:是定值6

D:与P的位置有关

答案:C:是定值6

11.[5分]

A:

B:

C:

D:

答案:A:

12.(2011~2012?大庆铁人中学期末)设O是坐标原点,A(1,1),若点B(x,y)满足点B的个数是()[5分]

A:1

B:2

C:3

D:无数个

答案:B:2

二、填空题(本大题共4个小题,每小题4分,共16分,把正确答案填在题中横线上.)

13.(2011~2012?大庆铁人中学期末)设向量a=(4sinα,3),b=(2,3cosα),且a∥b,则锐角α为________.[4分]

参考答案:

14.(文)(2011~2012?安徽东至县一模)已知向量a=(3,4),b=(-2,1),则a在b方向上的投影等于________.[4分]

参考答案:

15.(2011~2012?青岛市期末)设i、j是平面直角坐标系(坐标原点为O)内分别与x轴、y轴正方向相同的两个单位向量,的面积等于5.[每空4分]

16.(2011~2012?吉林省延吉市质检)已知:点C在∠AOB内,且∠AOC=30°,3[每空4分]

三、解答题(本大题共6个小题,共74分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.)

17.(本小题满分12分)(2011~2012?安徽东至县一模)已知平面向量a=(1,x),b=(2x+3,-x).

(1)若a⊥b,求x的值.

(2)若a∥b,求|a-b|.[12分]

参考答案:

18.(本小题满分12分)(文)(2011~2012?长安一中、西安中学、交大附中、师大附中、高新一中模拟)三角形的三个内角A、B、C所对边的长分别为a、b、c,设向量m=(c-a,b-a),n=(a+b,c),若m∥n.

(1)求角B的大小;

(2)若sinA+sinC的取值范围.[12分]

参考答案:

19.(本小题满分12分)(2011~2012?陕西师大附中模拟)已知A,B,C分别为△ABC的三边a,b,c所对的角,向量m=(sinA,sinB),n=(cosB,cosA),且m?n=sin2C.

(1)求角C的大小;

(2)若sinA,sinC,sinB成等差数列,求边c的长.[12分]

参考答案:

∴c2=4c2-3×36,∴c=6.

20.[12分]

参考答案:

21.

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档