- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2013年江宁区初三历史中考一模考试卷
一、单项选择题(每题只有一个最佳答案,共30分)
1.图片与文字一样承载着历史,一图胜千言。关于右边图片反映的历史信息较为准确的是()
[1分]
A:聚族而居
B:原始农业
C:贫富分化
D:采集狩猎
答案:B:原始农业
2.兴水利,除水害,事关人类生存。“它的规模从表面上看,远不如长城宏大,却注定要稳稳当当地造福千年。”由于它的修建,使成都平原成为富饶的“天府之国”,“它”是指我国古代哪一项水利工程()[1分]
A:都江堰
B:郑国渠
C:灵渠
D:大运河
答案:A:都江堰
3.近年来热播的古装影视剧,因其许多剧情与历史事实不符,而遭到学者批评。下面是热播剧《美人心计》的部分情节,该剧的时代背景在西汉早期,以下不符合史实的是()[1分]
A:女主角窦漪房在佛堂诵读经书
B:文帝、景帝时期社会比较安定,出现“文景之治”
C:汉武帝接受了儒生董仲舒的建议
D:汉武帝在位期间采取了很多经济措施加强集权
答案:A:女主角窦漪房在佛堂诵读经书
4.2012年11月13日,北京——许昌第四届华佗文化节系列活动——2012年共祭华佗墓,在许昌县华佗墓园庄重举行。集中展示了传统中医的优秀成果,旨在推动中医文化发扬光大。下列属于华佗医学成就的有()
①编著《伤寒杂病论》②世界上最早采用全身麻醉手术法
③奠定中医治疗学的基础④编制强身健体的五禽戏[1分]
A:①②
B:②④
C:①③
D:③④
答案:B:②④
5.学者徐中约在《中国近代史》中说:“在当时(隋唐时期)的条件下,这是一大发明。这种制度提供了布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会。于是有政治上社会对流的可能性。由此,官僚政治获得了非常大的弹性。”该“制度”指的是()[1分]
A:察举制
B:九品中正制
C:科举制
D:内阁制
答案:C:科举制
6.毛泽东曾评论说:“康熙皇帝头一个伟大贡献是打下了今天我们国家所拥有的这块领土,我们今天继承的这大块版图基本上是康熙皇帝时牢固地确定了的”。清朝康熙皇帝为维护国家统一而采取的措施是()
①平定回部贵族叛乱②从荷兰殖民者手中收复台湾
③册封班禅额尔德尼④组织雅克萨之战抗击沙俄侵略[1分]
A:①②
B:③④
C:②③④
D:①②③
答案:B:③④
7.据有关资料统计,从1840年开始清朝财政状况急转直下,此后10年间,仅例外支出即达8000万两白银。清朝财政状况出现恶化的主要原因是()[1分]
A:军费开支、战争赔款
B:减收工商税
C:大量进口工业品
D:茶叶、棉花等滞销
答案:A:军费开支、战争赔款
8.右图《扯线木偶》漫画,讽刺了清政府已变成“洋人的朝廷”。这一创作与哪一条约有关()
[1分]
A:《南京条约》
B:《瑷珲条约》
C:《马关条约》
D:《辛丑条约》
答案:D:《辛丑条约》
9.“山歌越唱越开怀,东山唱到西山来。湘赣边工农革命损失大,井冈山找对革命路径来。”民歌中“井冈山找对革命路径”的准确含义是()[1分]
A:建立了井冈山农村革命根据地
B:开辟了由农村包围城市的革命道路
C:朱德、毛泽东在井冈山胜利会师
D:井冈山地势险要、易守难攻
答案:B:开辟了由农村包围城市的革命道路
10.中国近代民族工业经历了一个曲折的发展历程(右图),下列说法正确的是()
[1分]
A:中国近代民族工业在一战后迎来了发展的“黄金”时期
B:中国近代民族工业在地区和行业上发展不平衡
C:中国近代民族工业的部门主要集中在重工业
D:中国近代民族工业之所以曲折发展是因为封建势力的支持
答案:B:中国近代民族工业在地区和行业
您可能关注的文档
- 2013年1月高等教育自学考试商法(二) 试题.docx
- 2013年1月黑龙江省普通高中学业水平考试英语试卷.docx
- 2013年4月高等教育自学考试全国统一命题考试中国近现代史纲要试题.docx
- 2013年6月正式考试题库——必修部分A.docx
- 2013年7月高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 2013年10月高等教育自学考试电子商务安全导论试题.docx
- 2013年10月全国高等教育自学考试公司法试题.docx
- 2013年10月全国高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 2013年10月全国自考外国法制史试题.docx
- 2013年10月自学考试中国近现代史纲要试题.docx
文档评论(0)