- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2013年江苏省扬州市中考预测试卷政治(闭卷)
一、请你选择(共50分)
▲单项选择(10小题,每小题2分,共20分。下列每小题的四个选项中只有一个是最符合题意的)
1.2012年10月29日,天宫一号与神舟九号载人交会对接任务航天员飞行乘组颁奖授称大会在北京举行,会上被授予“英雄航天员”称号的我国首位女航天员是[2分]
A:王亚平
B:刘洋
C:刘旺
D:焦刘洋
答案:B:刘洋
2.2012年10月11日,瑞典诺贝尔委员会宣布莫言获得2012年诺贝尔文学奖。消息一出,国内外迅速掀起了“莫言热”,大家涌向书店抢书或者网络下单,多地出现一书难求的局面。莫言获奖[2分]
A:是中国文学价值的全面体现
B:说明中国当代文学比历史上更具魅力
C:有利于推动中国文学走向世界
D:标志着中国文学处于世界领先地位
答案:C:有利于推动中国文学走向世界
3.近来,山东省某小学推出了“绿色惩戒”举措:学生考试作弊了,老师既不训斥也不叫家长来谈话,而是让学生背诵五则励志名言,或是收集一篇有关勤奋学习、诚实守信的文章,并写出心得体会,或者让学生选择适合自己、具有良好教育效果的其他惩戒方式。上述“绿色惩戒”举措[2分]
A:不利于培养学生的纪律观念和责任意识
B:弱化了家长对子女负有的抚养教育义务
C:体现了老师对学生的尊重和爱护
D:彻底否定了批评教育,有利于青少年健康成长
答案:C:体现了老师对学生的尊重和爱护
4.2012年9月2日,在苏黎世飞往北京的航班上,两名中国乘客因椅背调整问题爆发肢体冲突,迫使航班返航;9月7日,在塞班飞往上海的航班上,又见中国乘客在飞机上打架。上述事件折射出[2分]
A:中国人不善于掩饰和调控情绪
B:航空公司的服务质量亟待提高
C:人们的平等意识增强,敢于反对特权
D:部分中国人缺乏公共道德和文明素养
答案:D:部分中国人缺乏公共道德和文明素养
5.近年来,微创业模式悄然兴起——一个或几个人牵头,聚集众人的微小力量,有钱出钱,有力出力,最终实现大家的梦想。微创业,就是要让创业不再是一个人的战斗。微创业模式的兴起说明[2分]
A:合作是事业成功的土壤
B:合作比竞争更有利于事业成功
C:当前形势下,个人无法单独创业成功
D:艰苦创业是当代人特有的精神品质
答案:A:合作是事业成功的土壤
6.骑车上学途中不慎刮蹭一辆路边豪车,面对这种尴尬局面,有些人会选择逃之夭夭,但扬州市中学生徐砺寒在原地等待车主半小时无果的情况下,留下一张写有赔偿联系方式的道歉纸条。上述事实说明徐砺寒[2分]
A:生性怯懦、胆小怕事
B:诚实守信、勇担过错
C:缺乏经验、不清世事
D:心高气傲、胆大妄为
答案:B:诚实守信、勇担过错
7.“世界的改变不是少数人做了很多,而是每个人都做了一点点。”这句话诠释了社会改变的关键是[2分]
A:有好的领导和决策
B:坚持少数人服从多数人
C:每个人都要有责任感
D:每个人承担相同的义务
答案:C:每个人都要有责任感
8.“我是一粒渴望生长的种子,飘过高山、越过戈壁,穿过长长的河西走廊,轻轻飘落在,这片美丽而神奇的土地新疆……”这是河南某援疆教师自创的一首诗。它从一个侧面反映了[2分]
A:豫疆人民团结互助、共谋发展
B:豫疆已经消除差异、完全融合
C:新疆是实现个人理想的最佳地方
D:责任都是公民自己主动选择的
答案:A:豫疆人民团结互助、共谋发展
9.2012年12月4日是我国现行宪法颁布30周年,也是第十二个全国法制宣传日。本次法制宣传日的主题是“弘扬宪法精神,服务科学发展。”之所以要弘扬宪法精神,是因为宪法[2分]
A:是最严厉的法律,是公民权利的保障书
B:是我国的根本大法,是依法治国的根本依据
C:是我国法律的总和,具有最高的法律地位
D:规定了国家生活中的所有问题,具有不可替代的作用
答案:B:是我国的根本大法,是依法治国的根本依据
10.调查显示,大部分中学生不认识北斗星。当问到为什么不认识“北斗星”时,一些学生回答说:“学校又不考,认它干嘛?”这启示我们[2分]
A:学习天文知识已成为基础教育的当务之急
B:取缔考试是深化教育体制改革的必然要求
C:提升社会实践能力比学习文化知识重要得多
D:应注重提升中学生的实践能力和综合素质
答案:D:应注重提升中学生的实践能力和综合素质
▲多项选择(10小题,每小题3分,共30分。下列每小题的四个选项中,至少有两项是符合题意的。多选、错选均不得分。少选者:若有两个正确选项,只选一项者得1.5分;若有三个正确选项,每少选一项即少得1分;若有四个正确选
您可能关注的文档
- 2013年1月高等教育自学考试商法(二) 试题.docx
- 2013年1月黑龙江省普通高中学业水平考试英语试卷.docx
- 2013年4月高等教育自学考试全国统一命题考试中国近现代史纲要试题.docx
- 2013年6月正式考试题库——必修部分A.docx
- 2013年7月高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 2013年10月高等教育自学考试电子商务安全导论试题.docx
- 2013年10月全国高等教育自学考试公司法试题.docx
- 2013年10月全国高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 2013年10月全国自考外国法制史试题.docx
- 2013年10月自学考试中国近现代史纲要试题.docx
- 江苏省扬州市高邮市2025-2026学年上学期高三开学检测语文(无答案).doc
- [小升初]2025年新初一分班考数学试题[附答案].doc
- 江苏省扬州市高邮市2025-2026学年高三上学期期初考试历史(解析版).doc
- 内蒙古呼和浩特市2024届高三一模理科综合化学(解析版).doc
- 内蒙古呼和浩特市2024届高三一模理科综合-化学(原卷版).doc
- 江苏省南京市、盐城市2025届高三一模考前模拟化学(原卷版).doc
- 四川省广安市三区2025-2026学年高三上学期8月月考地理(解析版).doc
- [小升初]2025年江苏省南京外国语学校仙林分校六年级下册数学试题[附答案].doc
- [小升初]2025年江西省抚州市临川区部分校六年级下册数学试题[附答案].doc
- [小升初]2025年河北省唐山市迁西县六年级下册数学试题[附答案].doc
文档评论(0)