雅安市初三期中物理考试试题及答案.docxVIP

雅安市初三期中物理考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

雅安市初三期中物理考试试题及答案

考试时间:60分钟,满分:100分

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物理量中,属于矢量的是:

A.功

B.力

C.热量

D.密度

答案:B

2.物体在水平桌面上做匀速直线运动,下列说法正确的是:

A.物体受到的摩擦力与重力是一对平衡力

B.物体受到的摩擦力与推力是一对平衡力

C.物体受到的摩擦力与支持力是一对平衡力

D.物体受到的摩擦力与惯性是一对平衡力

答案:B

3.下列现象中,不属于光的折射现象的是:

A.水中倒影

B.海市蜃楼

C.镜中成像

D.水中筷子看起来变弯

答案:C

4.下列关于电流、电压和电阻的关系,描述正确的是:

A.电流越大,电阻越小

B.电压越大,电阻越大

C.电阻越大,电压越大

D.电流、电压和电阻之间没有直接关系

答案:C

5.下列哪种情况下,物体机械能会减小:

A.物体自由下落

B.物体在水平面上做匀速直线运动

C.物体被举高

D.物体在光滑斜面上匀速下滑

答案:A

6.下列哪种情况下,电路中电流最小:

A.两个电阻串联

B.两个电阻并联

C.一个电阻

D.两个电阻混联

答案:B

7.下列哪种情况下,物体受到的浮力最大:

A.物体完全浸没在水中

B.物体部分浸没在水中

C.物体漂浮在水面上

D.物体沉在水底

答案:A

8.下列哪种情况下,物体做功:

A.人提着箱子在水平面上行走

B.人提着箱子在垂直方向上上升

C.人提着箱子在斜面上行走

D.人提着箱子在水平面上静止

答案:B

9.下列哪种情况下,能量守恒:

A.热机工作

B.电池充电

C.火箭发射

D.以上都是

答案:D

10.下列哪种情况下,物体的内能增加:

A.物体被加热

B.物体做功

C.物体放热

D.物体膨胀

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

1.物体做匀速直线运动时,速度是________,方向是________。

答案:不变,不变

2.物体受到的浮力大小等于物体排开液体的________,方向是________。

答案:重力,竖直向上

3.电流做功的过程,就是________的过程,电流做功越多,消耗的电能越多。

答案:电能转化为其他形式的能

4.电阻是导体对________的阻碍作用,电阻越大,电流越小。

答案:电流

5.物体温度升高,分子的________增大,物体的内能增加。

答案:无规则运动

6.光的反射分为________和________,其中反射光线的方向与入射光线的方向不一定相同。

答案:镜面反射,漫反射

7.电路中,电流表应与被测电路________,电压表应与被测电路________。

答案:串联,并联

8.物体在水平面上做匀速直线运动时,受到的合力为________。

答案:零

9.物体从高处自由下落时,机械能________,内能________。

答案:守恒,增加

10.热机效率是指热机做有用功的能量与________的比值。

答案:燃料完全燃烧释放的能量

三、解答题(每题10分,共60分)

1.一个物体质量为5kg,在水平桌面上做匀速直线运动,受到的摩擦力为10N,求物体受到的合力。

解答:

物体在水平桌面上做匀速直线运动,说明物体受到的合力为零。因此,物体受到的合力为0N。

2.一个物体体积为100cm3,密度为0.8g/cm3,求物体在水中受到的浮力。

解答:

物体在水中受到的浮力等于物体排开水的重力。由于物体体积为100cm3,因此排开水的体积也为100cm3。水的密度为1g/cm3,因此排开水的质量为100g。排开水的重力为100g×9.8m/s2=0.98N。因此,物体在水中受到的浮力为0.98N。

3.一个电路中,电阻R?为10Ω,电阻R?为20Ω,它们串联接在电压为6V的电源上,求电路中的电流和总电阻。

解答:

电路中的总电阻为R?+R?=10Ω+20Ω=30Ω。电路中的电流为I=U/R=6V/30Ω=0.2A。

4.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,求物体下落2秒后的速度和高度。

解答:

物体自由下落,初速度为0,加速度为9.8m/s2。下落2秒后的速度为v=at=9.8m/s2×2s=19.6m/s。下落2秒后的高度为h=1/2gt2=1/2×9.8m/s2×(2s)2=19.6m。

5.一个热机效率为30%,燃料完全燃烧释放的能量为2000J,求热机做的有用功。

解答:

热机做的有用功为W=ηE=30%×2000J=600J。

6.一个物体在水平面上做匀速直线运动,受到的推力为20N,求物体受到的摩擦力。

解答:

物体在水平面上做匀速直线运动,说明物体受到的合力为零。因此,物体受到的摩擦力与推力大小相等,方向相反。因此,物体受到的摩擦力为20N。

文档评论(0)

130****6969 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档