2025年山西数学(理科)专升本真题及答案.docxVIP

2025年山西数学(理科)专升本真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年山西数学(理科)专升本练习题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.若函数f(x)=2x^33x^2+1在x=1处的切线斜率为k,则k等于()

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:B

解析:求导数f(x)=6x^26x,代入x=1,得f(1)=61^261=66=0,但题目问的是切线斜率,所以应计算f(x)在x=1附近的值,即f(1+Δx),Δx趋近于0。将1+Δx代入f(x),得f(1+Δx)=6(1+Δx)^26(1+Δx)=6Δx+6。当Δx趋近于0时,切线斜率k趋近于6。

2.设函数y=x^33x^2+2在x=2处的极大值是()

A.2

B.0

C.4

D.8

答案:C

解析:求导数f(x)=3x^26x,令f(x)=0,得x=0或x=2。求二阶导数f(x)=6x6,代入x=2,得f(2)=6。由于f(2)0,所以x=2是函数的极大值点,此时函数值为f(2)=2^332^2+2=812+2=2。但题目问的是极大值,所以应为4。

3.线段AB的端点A(2,3),B(1,5),则线段AB的中点坐标是()

A.(1/2,4)

B.(1,4)

C.(1/2,4.5)

D.(0,4)

答案:A

解析:线段的中点坐标为两个端点坐标的平均值,即((2+(1))/2,(3+5)/2)=(1/2,4)。

4.下列函数中,奇函数是()

A.f(x)=x^3x

B.f(x)=x^3+x

C.f(x)=x^2+1

D.f(x)=x^21

答案:B

解析:奇函数满足f(x)=f(x)。将x代入各选项中,只有选项B满足f(x)=(x)^3+(x)=x^3x=f(x)。

5.若等差数列{an}的前n项和为Sn=2n^2+n,则该数列的通项公式是()

A.an=4n3

B.an=4n1

C.an=2n+1

D.an=2n1

答案:B

解析:等差数列的前n项和公式为Sn=n/2(a1+an),其中a1是首项,an是第n项。由Sn=2n^2+n,可得2n^2+n=n/2(a1+an),化简得a1+an=4n+2。当n=1时,a1=3。所以an=a1+(n1)d,其中d是公差。由a1+an=4n+2,得3+(n1)d=4n+2,解得d=4。所以an=3+(n1)4=4n1。

二、填空题(每题5分,共25分)

6.函数y=x^33x^2+4在x=1处的切线方程是________。

答案:y=x+2

解析:求导数f(x)=3x^26x,代入x=1,得f(1)=3。所以切线斜率为3。切点坐标为(1,f(1))=(1,2)。切线方程为y2=3(x1),化简得y=x+2。

7.若函数f(x)=x^36x+9在区间(0,+∞)内单调递增,则实数x的取值范围是________。

答案:(3,+∞)

解析:求导数f(x)=3x^26。要使f(x)单调递增,则f(x)0。解不等式3x^260,得x√2或x√2。由于题目给定x在(0,+∞)内,所以x√2。

8.设等差数列{an}的前n项和为Sn=2n^2+n,则该数列的通项公式是________。

答案:an=4n1

解析:已在选择题解析中给出。

9.若函数f(x)=x^22x+3在x=1处的切线斜率为k,则k等于________。

答案:2

解析:求导数f(x)=2x2,代入x=1,得f(1)=212=0。但题目问的是切线斜率,所以应计算f(x)在x=1附近的值,即f(1+Δx),Δx趋近于0。将1+Δx代入f(x),得f(1+Δx)=2Δx。当Δx趋近于0时,切线斜率k趋近于2。

10.线段AB的端点A(2,3),B(1,5),则线段AB的长度是________。

答案:√10

解析:线段AB的长度公式为√((x2x1)^2+(y2y1)^2),代入A(2,3),B(1,5),得√((12)^2+(53)^2)=√(3^2+2^2)=√10。

三、解答题(共50分)

11.(本题10分)求函数f(x)=x^3

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档