- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏中考名著真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列对《西游记》情节表述有误的一项是()
A.孙悟空在菩提祖师处学得七十二变、筋斗云等神通。
B.唐僧师徒路过火焰山时,孙悟空向铁扇公主借芭蕉扇。
C.猪八戒原是天蓬元帅,因调戏嫦娥被贬下凡。
D.沙僧挑着行李,始终任劳任怨,最后被封为“净坛使者”。
答案:D
2.《水浒传》中“倒拔垂杨柳”的人物是()
A.林冲B.鲁智深C.武松D.李逵
答案:B
3.下列关于《骆驼祥子》说法正确的是()
A.祥子第一次买车的钱被孙侦探敲诈走了。
B.虎妞是车厂老板刘四爷的女儿,性格温柔善良。
C.小福子是祥子最后的精神寄托,她上吊自杀后,祥子彻底堕落。
D.小说通过描写祥子三起三落的人生经历,反映了辛亥革命前后中国社会的黑暗。
答案:C
4.《简·爱》中简·爱离开桑菲尔德后,经历了很多磨难,最后()
A.继承叔叔遗产并回到双目失明的罗切斯特身边
B.去了法国,过上了富裕的生活
C.与圣约翰结婚,一起传教
D.独自隐居,孤独终老
答案:A
5.下列对《钢铁是怎样炼成的》情节叙述错误的是()
A.保尔在朱赫来的影响下,走上了革命道路。
B.保尔在筑路时,得了伤寒和大叶性肺炎。
C.保尔的初恋情人是冬妮娅。
D.保尔最终完成小说《暴风雨所诞生的》并出版,然后开始享受悠闲生活。
答案:D
6.《红星照耀中国》的作者是()
A.埃德加·斯诺B.法布尔C.罗曼·罗兰D.老舍
答案:A
7.《昆虫记》中被称为“吝啬鬼”的昆虫是()
A.杨柳天牛B.蜣螂C.小甲虫D.蟋蟀
答案:A
8.下列对《艾青诗选》理解不正确的一项是()
A.艾青诗歌的主要意象是“土地”和“太阳”。
B.《我爱这土地》中“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”直抒胸臆,表达了诗人对祖国深深的眷恋。
C.艾青的诗歌语言华丽,善于运用夸张、比喻等修辞手法。
D.艾青曾被称为“土地的歌者”。
答案:C
9.《儒林外史》中,以作者本人为原型塑造的正面人物是()
A.杜少卿B.范进C.严监生D.周进
答案:A
10.《海底两万里》中尼摩船长的潜水艇叫()
A.诺第留斯号B.鹦鹉螺号C.A和B都对D.以上都不对
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于《西游记》的表述正确的有()
A.孙悟空大闹天宫后被如来佛祖压在五行山下五百年。
B.唐僧师徒四人在取经途中遭遇九九八十一难。
C.白龙马本是西海龙王三太子,因纵火烧毁玉帝赏赐的明珠而触犯天条。
D.红孩儿用三昧真火差点烧死孙悟空。
答案:ABCD
2.以下属于《水浒传》中梁山好汉的有()
A.晁盖B.吴用C.秦明D.卢俊义
答案:BCD
3.《骆驼祥子》中使祥子命运发生转变的人物有()
A.刘四爷B.虎妞C.孙侦探D.曹先生
答案:ABC
4.下列关于《简·爱》中人物的描述正确的是()
A.简·爱自尊、自重、追求平等自由,具有反抗精神。
B.罗切斯特外表冷漠,但内心善良,对简·爱有着真挚的爱情。
C.里德太太是简·爱的舅妈,对简·爱十分刻薄。
D.海伦·彭斯性格懦弱,逆来顺受。
答案:ABCD
5.《钢铁是怎样炼成的》中保尔经历的事件有()
A.参加红军,英勇作战B.在铁路工厂任团委书记
C.双目失明后坚持写作D.与冬妮娅重逢并旧情复燃
答案:ABC
6.《红星照耀中国》中描写的红军领导人有()
A.毛泽东B.周恩来C.朱德D.彭德怀
答案:ABCD
7.下列属于《昆虫记》中昆虫特点的有()
A.蝉在地下“潜伏”四年才钻出地面。
B.螳螂善于利用“心理战术”制服敌人。
C.切叶蜂能够不凭借任何工具,精确地“剪”下大小适当的圆叶片来做巢穴的盖子。
D.蜘蛛会织出精美的网捕捉猎物。
答案:ABCD
8.下列对《艾青诗选》诗歌风格描述正确的有()
A.充满“土地的忧郁”B.具有独特的意象和主题
C.语言简洁明快D.情感真挚深沉
答案:ABCD
9.《儒林外史》中讽刺的人物形象有()
A.范进B.严贡生C.王惠D.马二先生
答案:ABC
10.《海底两万里》中尼摩船长带领阿龙纳斯等人在海底经历的冒险有()
A.遭遇鲨鱼袭击B.穿越海底隧道
C.参观海底森林D.大战章鱼
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共
您可能关注的文档
最近下载
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 教师实习心得:教育反思与教师实习心得:有效的教学离不开有效的反思合集.doc VIP
- 《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》全文.pdf VIP
- 代数式的值-新浙教版-七上数学.pptx VIP
- 浙教版初中数学八年级上册第二章《特殊三角形》单元测试卷(含答案解析)(困难).docx VIP
- 浙教版初中数学八年级上册第二章《特殊三角形》单元测试卷(含答案解析)(标准困难).docx VIP
- 村两委换届调研报告大全一.doc VIP
- 2024-2030年中国面食行业市场深度分析及前景趋势与投资研究报告.docx
- 《护士条例》落实情况监督检查表.docx VIP
- 中国宠物行业2025年宠物医疗市场发展趋势与挑战分析报告.docx
文档评论(0)