2025年语文课程与教学论试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年语文课程与教学论试题及答案

一、单项选择题

1.语文课程的基本特点是()

A.工具性与人文性的统一B.思想性与艺术性的统一C.知识性与趣味性的统一D.科学性与人文性的统一

答案:A

2.义务教育阶段语文课程目标的设计着眼于()的整体提高。

A.语文知识B.语文能力C.语文素养D.语文技能

答案:C

3.阅读教学的重点是培养学生具有感受、理解、欣赏和()的能力。

A.评价B.写作C.朗读D.背诵

答案:A

4.语文课程评价的根本目的是()

A.了解学生的学习情况B.促进学生学习,改善教师教学

C.甄别与选拔学生D.评定学生的成绩

答案:B

5.下列哪项不属于综合性学习的特点()

A.整体性B.自主性C.单一性D.开放性

答案:C

6.识字写字教学中,第一学段要求学生认识常用汉字()个左右。

A.1600B.1800C.2500D.3000

答案:A

7.写作教学中,培养学生创新思维很重要,下列哪个方法不利于培养创新思维()

A.鼓励自由表达B.提供固定模式C.启发多角度思考D.引导想象

答案:B

8.语文教材的主体部分是()

A.范文系统B.知识系统C.助读系统D.作业系统

答案:A

9.下列关于朗读和默读的说法,正确的是()

A.朗读比默读重要B.默读不利于理解C.朗读有助于培养语感D.默读不需要思考

答案:C

10.口语交际教学的核心是()

A.倾听B.表达C.应对D.培养学生口语交际能力

答案:D

二、多项选择题

1.语文课程资源包括()

A.课堂教学资源B.课外学习资源C.自然资源D.社会资源

答案:ABCD

2.下列属于语文课程目标维度的有()

A.知识与能力B.过程与方法C.情感态度与价值观D.听说读写

答案:ABC

3.阅读教学中引导学生学会精读的方法有()

A.圈点批注B.咬文嚼字C.梳理结构D.分析人物形象

答案:ABCD

4.下列关于语文教学方法的说法,正确的有()

A.讲授法是常用的教学方法B.讨论法可以激发学生思维

C.情境教学法能增强学习兴趣D.自主学习法强调学生的主动性

答案:ABCD

5.语文教材的功能有()

A.凭借功能B.示范功能C.教育功能D.发展功能

答案:ABCD

6.口语交际教学应注意()

A.创设情境B.引导互动C.规范语言D.培养文明态度

答案:ABCD

7.写作教学中可以采用的训练方式有()

A.命题作文B.半命题作文C.话题作文D.自由作文

答案:ABCD

8.下列属于语文学习习惯的有()

A.预习习惯B.复习习惯C.认真书写习惯D.广泛阅读习惯

答案:ABCD

9.语文课程标准对不同学段的阅读要求有所不同,下列属于第三学段阅读要求的有()

A.默读有一定速度B.体会含义深刻的词句C.学会浏览D.初步掌握精读方法

答案:ABC

10.语文教学评价的类型有()

A.诊断性评价B.形成性评价C.终结性评价D.自我评价

答案:ABCD

三、判断题

1.语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。()

答案:√

2.语文课程只需要关注学生的语文知识和技能的掌握。()

答案:×

3.阅读教学是学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程。()

答案:√

4.写作教学中只需要注重培养学生的写作技巧。()

答案:×

5.综合性学习应突出学生的自主性,重视学生主动积极的参与精神。()

答案:√

6.低年级识字教学要多认少写,减轻学生负担。()

答案:√

7.口语交际教学可以脱离具体的情境。()

答案:×

8.语文教材的范文系统是语文教材的重要组成部分,具有示范作用。()

答案:√

9.评价学生的语文学习成绩,只需要关注考试成绩。()

答案:×

10.语文学习方法的指导应该贯穿于语文教学的全过程。()

答案:√

四、简答题

1.简述语文课程工具性与人文性统一的内涵。

语文课程的工具性指语文是重要的交际工具,是学习其他学科和从事各种工作的基础。人文性则强调语文课程对学生思想感情的熏陶感染,对学生精神世界的影响。二者统一意味着语文教学既要培养学生运用语文工具的能力,让学生掌握听说读写等技能;又要注重学生的情感体验

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档