- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高考现代诗歌题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列对现代诗歌特点表述不正确的是()
A.形式自由B.内涵开放C.意象经营重于修辞D.必须严格押韵
答案:D
解析:现代诗歌形式自由,内涵开放,意象经营重于修辞,不要求严格押韵。
2.下列哪位诗人不属于现代派诗人()
A.戴望舒B.卞之琳C.徐志摩D.何其芳
答案:C
解析:徐志摩是新月派诗人,戴望舒、卞之琳、何其芳属于现代派诗人。
3.现代诗歌中常用的表现手法不包括()
A.象征B.夸张C.通感D.暗示
答案:B
解析:夸张在现代诗歌中相对使用频率没那么高,象征、通感、暗示是常用表现手法。
4.艾青的成名作是()
A.《大堰河——我的保姆》B.《我爱这土地》C.《雪落在中国的土地上》D.《北方》
答案:A
解析:《大堰河——我的保姆》是艾青成名作,奠定其在诗坛地位。
5.下列诗句出自舒婷的是()
A.黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明
B.卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭
C.我如果爱你——绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己
D.为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉
答案:C
解析:A出自顾城,B出自北岛,D出自艾青,C出自舒婷《致橡树》。
6.现代诗歌节奏的划分依据主要是()
A.音节B.意义C.行数D.字数
答案:B
解析:现代诗歌节奏划分主要依据意义,同时兼顾音节等。
7.下列现代诗歌流派中强调“纯诗”理念的是()
A.新月派B.象征派C.七月派D.九叶派
答案:B
解析:象征派强调“纯诗”理念,追求诗歌的暗示性和朦胧美。
8.下列关于现代诗歌意象的说法错误的是()
A.意象是诗歌中寄托作者情感的具体形象
B.一个意象只能表达一种情感
C.意象组合能创造独特意境
D.意象具有暗示性
答案:B
解析:一个意象可表达多种情感,意象具有丰富性和多义性。
9.下列哪位诗人的作品具有强烈的历史感()
A.穆旦B.臧克家C.冯至D.田间
答案:B
解析:臧克家作品常反映社会现实,具有强烈历史感。
10.现代诗歌语言的特点不包括()
A.简洁性B.口语化C.华丽雕琢D.陌生化
答案:C
解析:现代诗歌语言追求简洁、口语化、陌生化,而非华丽雕琢。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于现代诗歌流派的有()
A.朦胧派B.湖畔派C.山药蛋派D.九叶派
答案:AD
解析:湖畔派是近代诗歌流派,山药蛋派是小说流派,朦胧派和九叶派是现代诗歌流派。
2.下列属于艾青诗歌主题的有()
A.土地的忧郁B.对光明的向往C.对生命的礼赞D.对爱情的歌颂
答案:ABC
解析:艾青诗歌主题多为土地的忧郁及对光明的向往等,较少歌颂爱情。
3.现代诗歌中常见的修辞手法有()
A.拟人B.比喻C.排比D.对偶
答案:ABC
解析:对偶在现代诗歌中不如前三者常用。
4.下列属于舒婷作品的有()
A.《双桅船》B.《会唱歌的鸢尾花》C.《神女峰》D.《相信未来》
答案:ABC
解析:《相信未来》是食指作品。
5.下列关于现代诗歌押韵的说法正确的有()
A.可押可不押B.可押相近韵C.可押同一韵部D.必须严格押同一韵
答案:ABC
解析:现代诗歌押韵较自由,可押可不押,可押相近韵或同一韵部等。
6.下列属于现代派诗歌特点的有()
A.注重自我表现B.强调直觉和幻觉C.形式上追求自由D.语言华丽
答案:ABC
解析:现代派诗歌语言不追求华丽,注重自我表现等。
7.下列诗人属于朦胧派的有()
A.北岛B.顾城C.江河D.杨炼
答案:ABCD
解析:北岛、顾城、江河、杨炼都是朦胧派代表诗人。
8.现代诗歌中常用的意象有()
A.月亮B.大海C.飞鸟D.梅花
答案:ABCD
解析:这些都是现代诗歌中常用意象,有丰富象征意义。
9.下列关于现代诗歌节奏的说法正确的有()
A.节奏是诗歌的生命B.节奏可增强诗歌表现力C.节奏由音步、轻重音等构成D.节奏与情感表达无关
答案:ABC
解析:节奏与情感表达紧密相关,不同节奏表达不同情感。
10.下列属于穆旦诗歌特点的有()
A.语言富有张力B.思想深刻C.善于运用象征D.情感直白
答案:ABC
解析:穆旦诗歌情感
您可能关注的文档
最近下载
- 《趣味的手工创意--向日葵》-美术课件.ppt VIP
- 派出所民警先进事迹材料三篇 .doc VIP
- VIVITEK丽讯RU76953使用说明书.pdf VIP
- 原调正谱bE边疆的泉水清又纯钢琴伴奏联考.pdf VIP
- 泳池工程施工设计方案(3篇).docx VIP
- 少儿水粉 玫瑰庄园—美术课件.pptx VIP
- (一模)贵阳市2025年高三年级适应性考试(一)地理试卷(含官方答案).docx
- 《模型构建在高中生物教学中的应用研究》课题研究方案.doc
- 精品解析:四川省成都市武侯区2024-2025学年上学期八年级期末考试数学试题(原卷版).docx VIP
- 苏J9508室外工程-标准设计图集.pdf VIP
文档评论(0)